• 20.04.2021

Чудина Альбина Равилевна

 Чудина Альбина Равилевна

Воспитатель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад компенсирующего вида №14» г.Туймазы муниципального района, Туймазинский район, Республики Башкортостан.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее;
ФГБОУ «Башкирский государственный педагогический университет им. Акмуллы» г. Уфа, год окончания 2014;
ФГБОУ «Башкирский государственный университет», Факультеты: «Физическая культура», «Олигофренопедагогика и дефектология»;

Профессиональная карьера:
Общий стаж — 8 лет;
03,08.2012 — ГБОУ Туймазинская специальная (коррекционная) школа-интернат 32 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, воспитатель;
21.01.2016 – МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида №14» г.Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, воспитатель.

Наличие наград, званий:
Конкурс «Педагог дошкольной образовательной организации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан – 2019г.»
— Почетная грамота УО лауреата конкурса профессионального мастерства,
— Диплом УО победителя в номинации «Педагог-bисследователь»,
— Благодарность УО за участие в конкурсе;
— «Благодарность» и «Благодарственное письмо» от администрации МАДОУ детский сад №14 г.Туймазы;

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Скажу так, не я выбрала эту профессию, а она меня выбрала. Может быть, звучит странно, но это так. Никогда не думала, что когда-нибудь стану воспитателем детского сада, но как оказалось в жизни может быть все, называйте как угодно: судьба, случай, стечение обстоятельств. Древнеримский философ Сократ писал: Что в каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить! А особенный ребенок это и есть маленькое солнышко, и именно от педагога зависит, какими красками оно будет пылать, и будет ли малыш светить или угасать, радоваться либо раздражаться. Глядя в распахнутые доверчивые глаза детей, я понимаю, что я для них целая Вселенная, которая может быть доброй и жестокой и как же хочется согреть каждого малыша теплом своего сердца, стать для него другом, второй мамой, чтобы он принял и впустил меня в свой мир детства.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
C ограниченными возможностями здоровья (далее с ОВЗ) считаю: умение понять, почувствовать каждого «особенного» ребенка, достичь с ним полного взаимопонимания, доверия. Подчас понимаю, что от того, на сколько, я буду компетентна в своей работе, зависит судьба малыша в дальнейшем, а также и его родителей, которых коснулась проблема воспитания необычного ребенка. Конечно, взаимодействие родителей и педагога редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования к выбранной цели и постоянного поиска новых путей сотрудничества. А совместная деятельность родителей, педагогов и детей даёт динамичные, достойные результаты.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Cоблюдение правила трех «П»: принять, понять и поддержать ребенка, воспитывая, всячески развивать у детей самостоятельность, активность, инициативу. Главные условия успеха: порядок и систематичность; обеспечение эмоционального благополучия; равенство и сотрудничество.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Современный ритм жизни требует от педагога постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Участие в конкурсе для меня — это старт, открывающий новые возможности для педагогического роста, профессионального мастерства, стимула в работе, позволяющего проверить свои силы и щедро поделится с коллегами, единомышленниками, родителями. Поэтому участие в этом конкурсе, является неотъемлемой частью процесса повышения моего квалификационного уровня и престижа профессии педагога.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Я постоянно занимаюсь поиском эффективных моделей организации педагогического процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи. В своей педагогической работе активно применяю информационно-коммуникационные технологии, так как современную образовательную деятельность невозможно представить без технических средств обучения. Использую на практике эффективные и интересные методы и формы работы с детьми, такие как интегрированные занятия, тематические модули, педагогические проекты, мультимедийные презентации по лексическим темам, здоровьесберегающие технологии, кинезиологические практики: дыхательно-звуковая и пальчиковая гимнастики, физкультминутки, суджок, игры в сухом бассейне, релаксация после организованной образовательной деятельности, подвижные игры и другие.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Иммануи л Кант, родоначальник немецкой классической философии сказал: «Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого». Будущее – это наше близкое настоящее, которое зависит от нас самих. Детский сад будущего – это огромный дом, в котором будут собраны все инновации современного информационно-технического общества, дающие возможность полноценного развития личности и подготовки ребёнка с ОВЗ к жизни в новом научно-техническом мире, стремительно развивающимся и не стоящем на месте. но для эффективности воспитательно-образовательного процесса необходимо помнить и о культурно-историческом наследии страны, края, семьи, ДОУ, которое является не отъемлемой частью нашей жизни.

Ваш подход в работе с детьми
Дети с нарушением интеллекта имеют необратимые нарушения развития и никогда не смогут догнать сверстников, поэтому специфика воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями в интеллектуальной сфере заключается в правильной организации учебного процесса, а также, в подборе разнообразных специальных методов и приемов. Необходимо помнить, что независимо от степени нарушения интеллектуальной деятельности, дети с ОВЗ развиваются в процессе обучения и задача педагога – обеспечить максимальное развитие их жизненной компетенции для адаптации в социуме. Любая совместная деятельность с детьми в ДОУ– это прежде всего общение. Её нужно необходимо строить так, чтобы детям было интересно общаться с педагогом, узнавая одновременно что-то новое, закрепляя пройденный материал, применяя знания в новых условиях. Особенность организации работы с детьми с нарушением интеллекта в том, чтобы коррекционно-развивающая направленность любого занятия, была не одним моментом или видом работ, а вся деятельность наполнена полезным содержанием, позитивной психологической атмосферой и добрым отношением друг к другу. Пусть дети работают каждый в своем темпе, в рамках своих возможностей к переходу на школьное обучение с достойным багажом умений, знаний, навыков. Проектная деятельность заняла в моей профессиональной практике центральное место.

Суть проектной деятельности можно представить как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога и обучающихся, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению реальных целей. В ходе реализации проекта можно оптимально интегрировать все образовательные области, комбинировать разные виды детской деятельности и формы работы, решать совместно образовательные задачи и параллельно проявлять самостоятельность, а также продуктивно взаимодействовать с семьями дошкольников.

Одним из преимуществ проектной деятельности является его долгосрочность и целенаправленность, максимальное углубление в тему, т.к. дети с нарушением интеллекта не могут одновременно усвоить большой объем материала, поэтому необходимо его деление на небольшие части. Наиболее существенным признаком, отличающим проектную деятельность от других методов обучения является их коррекционно-развивающая направленность. Она включает: подачу учебного материала малыми порциями, замедленность обучения и частую повторность формулируемых действий; постоянную работу над развитием чувственного опыта ребенка, максимальное руководство действиями воспитанников.

Проектная деятельность позволяет мне позитивно настроить и эмоционально насытить воспитанников, организовать и провести с детьми различные интересные совместные мероприятия; создать в группе атмосферу уюта, удобства и покоя каждому ребенку, развить в них уверенность в своих силах и снизить тревожность, раскрыть их познавательные и творческие способности, а также вовлечь родителей в воспитательный процесс, что делает проект более познавательным и ярким.

В моей профессиональной практике реализованы и внедрены педагогические проекты разной направленности: экологический, игровой, литературный, проект по профориентации и другие. В дальнейшей перспективе профессиональной деятельности разработка новых проектов с использованием инновационных технологий.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]