Мосина Оксана Владимировна

Музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад №14», город Гусев, Калининградская область.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Черняховский педагогический колледж, 20.06.2000, специальность по диплому музыкальное образование, квалификация учитель музыки, музыкальный руководитель

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы — 14 лет. С 04. 09. 2006 по 31. 08.2010- МОУ детский сад № 18 – музыкальный руководитель, с 01.09.2010- МАДОУ «Детский сад № 14» — музыкальный руководитель.

Наличие наград, званий:

Почётная грамота Министерства образования  и науки Российской Федерации, 2017 год.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
  Решение о выборе профессии было однозначным и безоговорочным — педагог! А как могло быть иначе, если бабушка и мама – учителя, если выросла в атмосфере любви, доброты, уважении к профессии педагога. Думаю, что моя замечательная  семья оказала существенное влияние на выбор дела моей жизни, именно поэтому я стала педагогом в третьем поколении. Почему именно музыкальный руководитель? Считаю, что эта профессия уникальна – это неустанный труд моей и детских душ одновременно, постоянный поиск лучших решений и познание нового вместе с детьми, открытие «чудесного и прекрасного через музыку» для себя и для них. Жизнь в этой профессии, именно жизнь, а не работа в ней!  – полностью отражает мой внутренний мир, это и есть именно я, я — как личность!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
 Возрастающий уровень музыкального развития детей из года в год, их положительное отношение к музыке и музыкальным занятиям, заинтересованный и горящий взгляд на каждом занятии! Воспитать в детях любовь к прекрасному, развить музыкальные способности, пробудить их творческие силы, познавательные способности и физические возможности.

Ваши основные принципы работы с детьми?

• принцип всестороннего развития личности, творческого потенциала средствами музыкального искусства;
  • принцип воспитания силой музыки внутреннего мира ребёнка, отношения к окружающей действительности, формирования жизненной позиции;
  • принцип системности  — в своих занятиях обязательно придерживаюсь следующих компонентов: цель, задачи, содержание, методы и приемы, результат;
  • принцип  положительной  оценки  деятельности  детей, что  способствует  ещё  более    высокой  активности, эмоциональной  отдаче.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Совершенствовать свою профессиональную и личностную компетенцию. Предложить возможные педагогические подходы, конкретные методические  рекомендации.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Основной особенностью воспитательно-образовательного процесса считаю создание благоприятных условий для воспитаниягармонично развитой  личности ребенка, для  развития его творческих способностей. Для достижения этих целей активно использую современные методы и инновационные технологии:

• технологии проблемного обучения в сочетании с технологией сотрудничества и технологией формирования ситуации успеха;
  • технологии проектирования;
  • информационные технологии;
  • здоровьесберегающие технологии.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальная  образовательная  организация  в будущем должна быть большая, светлая и яркая, отвечающая  современным требованиям, развивающая в каждом ребенке личность, воспитывающая настоящих патриотов своей Родины. В настоящее время, когда все чаще и чаще мы говорим о здоровье детей, о непрерывности образования и адаптации, об актуальности духовно – нравственного воспитания детей детский сад будущего должен быть не просто детским садом, а стать  оздоровительным комплексом — начальной школой, с работающими в нем высококлассными специалистами, профессионалами своего дела.

Ваш подход к работе с детьми

XXI век… сложный, многогранный, с важными  позитивными  переменами и негативными явлениями, с очень быстро изменяющейся информацией… И наши дети в нём… Какие они сейчас? Каковы их реальные потребности  в настоящее время?   Работая педагогом долгое время,  постоянно нахожусь в поиске. В поиске лучших решений, грамотных подходов, новых идей. Каждый день задаю себе вопрос, для чего и зачем, что я хочу дать, достичь каких целей?

Так сложилось, что, придя в профессию, я уделяла большое внимание теме нравственно-патриотического воспитания дошкольников. По результатам работы нашего замечательного творческого коллектива  в  2015 году Министерством образования Калининградской области наш детский   сад  был включен в утвержденный перечень ОО — стажировочных площадок по совершенствованию  духовно – нравственного развития и воспитания детей дошкольного  возраста. С 2019 года  учреждению был присвоен статус инновационной площадки по совершенствованию системы духовно — нравственного развития и воспитания обучающихся.

Начиная работать по этой теме, я поняла для себя, что именно она очень близка и важна для меня. Сейчас уже могу сказать – это интересно, правильно, ценностно, созвучно с моим мировоззрением, но в то же время и очень непросто. Определив для себя направление работы, многие вещи делала интуитивно, просто чувствовала, что так будет правильнее. А потом стала задумываться. Каким же образом, работая с дошкольниками, я могу быть  причастна к духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения? Почему именно это направление, ведь я музыкальный руководитель?

Считаю, что духовно-нравственное воспитание – это не отдельное направление воспитания, которым можно заниматься по выбору, факультативно, чуть-чуть. Думаю, что это сама суть воспитания подрастающего поколения — воспитание человеческого в человеке. С самых ранних лет. А роль музыки в воспитании личности неоценима! Музыка обладает такой огромной силой воздействия на душу и ум человека, формируя его интеллект, эмоциональный мир и творческие способности! Она учит мыслить, чувствовать, сопереживать, развивать не только интеллект, но и душу ребёнка!

Главной целью для меня, как педагога, стало — создавать условия и прилагать все усилия для того, чтобы воспитывать человека думающего, чувствующего, сопереживающего, созидательного, человека творческого средствами  музыкального искусства. В приоритете моей деятельности чувственное, эмоциональное восприятие, а не формальные знания музыки.

Возник следующий вопрос —  как сделать так, чтобы дети откликались, чтобы им было интересно? Ведь дошкольник только начинает постигать мир.

На мой взгляд — через правильно подобранные  формы работы,  органичные  для дошкольника. Через такие формы, в которых  цели, ценности и смыслы были бы согласованными.

Прежде всего — это ознакомление,  приобщение,  эмоционально-чувственный опыт,  взаимодействие взрослых (родителей и педагогов)  и детей. И, конечно же, через игру, потому что игра – природосообразна, органична для ребёнка дошкольника, поэтому каждое занятие выстраиваю в игровой форме.

Каждый день, готовясь к встрече с детьми, очень долго и внимательно составляю план работы, подбираю музыкальный репертуар, методическую и художественную литературу, дидактическое оснащение. Стремлюсь отобрать лучшее, соответствующее возрастным особенностям дошкольников. Всегда думаю о том, что я хочу им дать, для чего и что они «унесут» в себе от меня?

На каком материале выстраиваю свою деятельность? На бесценных творениях традиционной народной культуры — фольклоре и произведениях великих русских композиторов. Считаю, что знакомство с народной культурой, приобщение и погружение в неё является наиболее простым и в то же время мощным средством духовного развития дошкольников. Она изначально воспитательна, формирует личностные представления о себе, о взаимоотношениях людей,  о культуре родной страны, о мире в целом, представляет собой процесс решения совокупности различных педагогических задач.

Углубленно работаю в тесном сотрудничестве над совместными  с родителями и педагогами проектами: «ДОМ – дети, отец, мать», «Как наша Россия прекрасна!», «Народные промыслы России», дополнительно занимаюсь с воспитанниками по разработанной мною программе  кружка «Музыка моего народа». В большинстве своём и родители, став деятельными участниками детско-взрослой событийной общности, приобретают для себя  новый опыт в воспитании детей, повышают психолого-педагогическую культуру.

В настоящее время уже можно сделать некоторые выводы. Всё то, чем я занимаюсь — это очень непросто. Находясь в непрерывных творческих поисках лучших решений, возникает много вопросов,  на которые постоянно ищу ответы. Каждый день мои воспитанники и я вместе с ними открываем для себя много нового.  Наша совместная деятельность стала нашим общим делом. Наградой служат заинтересованные глаза детей, огромное желание прийти в музыкальный зал и просто так пообщаться вне его, их вопросы «А почему? Для чего это? Это правильно или нет? Как лучше?» и ответы «Я думаю, что… Я могу! Я знаю и умею… Я чувствую… А я могу по-другому» и множество других.

Неважно, кем станут мои воспитанники – композиторами или учёными, музыкантами или руководителями, врачами или педагогами, но, верю в то, что они вырастут людьми созидающими, творческими, владеющими правилами жизни, стремящимися к «красоте души и тела!»

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.