• 31.07.2021

Ануфриенко Елизавета Владимировна

 Ануфриенко Елизавета Владимировна

Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  «Детский сад № 37 «Теремок» города Железногорска Красноярского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский педагогический колледж № 2»

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы — 4года. Педагогический стаж — 4 года.
11.07. 2016 — 01.08.2017 — МБДОУ № 20 «Солнышко»,  г. Железногорска Красноярского края, воспитатель. 
01.08.2017 — по настоящее время — МБДОУ № 37 «Теремок»,  г. Железногорска Красноярского края, воспитатель .

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я никогда не задавалась вопросом почему я выбрала профессию воспитателя. Наверное, это потому что, находясь в детском саду, у меня ни разу не было сомнений на своём ли месте, я абсолютно уверена, что работа воспитателя — моё призвание. Порой, мне кажется, что это не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Ещё в юношестве, я поняла, что дети ко мне тянутся и мне действительно очень легко выстроить взаимоотношения с ними, мне нравилось помогать им делать свои первые открытия.  Именно в детском саду я могу реализовать свои стремления к познанию мира, к творчеству и к приключениям.  

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Из всех своих достижений самым важным я считаю умение найти общий язык с ребенком и завоевать его доверие. Я считаю, что с ребенком нужно быть на одной волне, чтобы развились субъектно-субъектные отношения. Только тогда деятельность приобретает личностную значимость для ребенка, формируются ценные проявления активности и самостоятельности, которые при устойчивом укреплении субъектной позиции могут стать его личностными качествами. 

Ваши основные принципы работы с детьми?
Самый первый мой принцип работы с детьми – это принцип развития. Развития детской инициативы. В своей работе я ставлю приоритетным создание условий для приобретения детьми практического опыта соприкосновения с объектами и явлениями природы, поддержки их естественной тяги к исследованию и экспериментированию посредством обогащения предметно-пространственной среды и использования образовательного потенциала окружающего социума. При этом задача передачи готовых знаний и опыта не ставится.

Так же немаловажен принцип «взаимосотрудничества педагога и семьи». Источником знаний и опыта для ребенка является взрослый и одного воспитателя мало. Я считаю, что, сотрудничая с родителями, можно добиться гораздо большего эффекта в всестороннем развитии ребенка как личности.

«Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» – гласит английская пословица. И отсюда получается следующий принцип — единство слова и дела. Основополагающий принцип – если мы будем требовать от ребенка правдивости и честности, а на деле не будем подкреплять эти требования своим поведением, то эффекта от такого внушения не будет.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе «Воспитатель России» позволяет мне самосовершенствоваться, повышать уровень профессиональной компетентности и, конечно же, проверить свои силы и получить независимую оценку экспертов.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Воспитательно-образовательный процесс я строю, опираясь на программу дошкольного образования «Вдохновение». Программа основана на сотрудничестве детей и взрослых, на поддержке детской инициативы, на признании за ребенком права на участие в принятии решений. Образовательный процесс выстраивается на основе проектной деятельности, а для того, чтобы проект действительно жил в группе, я использую такие методики, как детский совет (на котором мы определяем тему проекта), метод «трёх вопросов» (который помогает выявить инициативы и образовательные запросы детей).  Чтобы преподнести детям информацию, я использую ИКТ-технологии: виртуальные экскурсии, просмотр научных фильмов, презентации, аудиозаписи. Так, же часто использую метод проблемных ситуаций, ведь знания только тогда усваиваются, когда они получены собственными усилиями. 

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
В будущем я бы хотела видеть детский сад не серой скучной коробкой, а ярким домом, в который хочется скорее войти. Внутри детского сада должно быть оснащение актуальным дидактическим материалом, яркими модулями, современными игрушками, необходимыми ИКТ-средствами. В таком саду дети будут получать много новых знаний, овладеют инновационными технологиями. Но только материальной части недостаточно, это лишь обеспечение, которое не даст толку без квалифицированных специалистов. Поэтому в детском саду будущего я хочу видеть заинтересованных специалистов, которые умеют принимать нестандартные решения, умеют творчески мыслить, уважают детей и больше всего ценят в них личность.

Ваш подход в работе с детьми
Каждый ребенок — личность, уникальная и неповторимая, со своими интересами и со своими потребностями. Но, когда дети объединяются в группу, их разрозненность интересов и чрезвычайная энергия не позволяют им реализовать свои познавательные потребности в изучении окружающего мира. 

«Ничто так не сближает и не объединяет, как общее дело» — гласит народная мудрость. Мне, как педагогу, необходимо найти то самое дело, которое объединит, организует детей и позволит им реализовать свои познавательные потребности. Для этого я прислушалась к детям — ответ лежал на поверхности. Дети дошкольного возраста задают много разных вопросов – им интересно абсолютно всё. Пообщавшись с детьми, я поняла, что каждый ребенок испытывает познавательный интерес, но не может его реализовать по разным причинам. Так я определила, основную цель моей работы — развитие у детей познавательной активности и любознательности, а также, способствовать их стремлению к самостоятельному познанию и размышлению.

На детском совете я слушаю детей, они предлагают самые разнообразные темы, задают самые непредсказуемые вопросы, которые в дальнейшем перерастают в проект. В рамках проектной деятельности дети сами или с помощью взрослого могут ответить на свои вопросы. Каждую тему мы рассматриваем через технику «3 вопроса»: что мы знаем, что хотим узнать и как мы будем это узнавать. Из этого мы получаем алгоритм действий и приступаем к работе. Порой у детей возникают такие вопросы, что, запланированное мною, уходит на второй план или вовсе не реализуется.  

Для лучшего усвоения темы и обогащения знаний мы привлекаем родителей к исследовательской деятельности. При этом, я обращаю их внимание на то, чтобы они не брали на себя выполнение работы детей над исследованиями, иначе губится сама идея этого метода. А вот помочь организовать ребенка, найти или поделиться информацией, быть заинтересованным в данной деятельности – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности дошкольников при выполнении ими исследовательской деятельности. 

Так исследовательская деятельность позволяет эффективно осуществлять образовательную деятельность в соответствии с ФГОС ДО: предоставляет возможность развивать познавательную инициативу детей дошкольного возраста, строить образовательные отношения на паритетных началах, где каждый ребенок занимается интересным именно ему делом, в процессе которого формируются учебные умения, и эти умения функциональны, то есть сформировались и используются детьми не как теоретические знания и умения, а как востребованные в жизни прикладные знания и умения. Таким образом, каждую минуту жизни утверждается позиция ребенка, как вполне взрослого осознанного ответственного человека, независимо от его возраста.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Ануфриенко Елизавета Владимировна — молодой и перспективный воспитатель. Тонко чувствует потребности каждого ребенка, создает педагогические условия для его развития.

Ю.В. Минеева, заведующий МБДОУ «ДС №37 «Теремок».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]