Зюнькина Евгения Валентиновна

 Зюнькина Евгения Валентиновна

Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей No 16 «Колокольчик» города Зеленогорска Красноярского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
2014г. — НОУ «Московский психолого-социальный институт», Московский психолого-социальный университет, по специальности «Государственное и муниципальное управление»
2018г. — КГА ПОУ «Канский Педагогический Колледж», профессиональная переподготовка.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж: 3 года, педагогический стаж: 1 год.

Наличие наград, званий:

  • 2018г. — Региональная инновационная площадка «Организация системы сопровождения детей с ОВЗ в группах комбинированной направленности»
  • 2018-2019гг.- Форум инклюзивных практик в номинации «Организация НОД в инклюзивном ДО», — 1 место воспитатель Шкулова М.Н; 2 место в воспитатель Косолапова Е.В.;
  • 2019г.- Региональный Атлас образовательных практик Красноярского края, продвинутый уровень практика музыкального руководителя Кондрашова Л.В., начальный уровень практика учитель-логопед Гришиной С.Г;
  • 2019г.- Победитель конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий в рамках реализации мероприятия государственной программы РФ «Развитие образования»;
  • 2014, 2017, 2018гг.-Учреждение включено в Национальный Реестр«Ведущее образовательное учреждение России»;
  • 2019-2023гг. — Пилотное учреждение федерального проекта по реализации Комплексной программы развития личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее».


Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Свою работу в дошкольном образовании я начала в должности младшего воспитателя. Каждый день я помогала воспитателям в обучении детей, играла с ними, занимала их во время подгрупповых занятий, и где — то в глубине души понимала, что хочу быть воспитателем, но не решалась. Поэтому, когда мне предложили повысить квалификацию и перейти в должность воспитателя, я ответила «да».

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Будучи молодым педагогом, на сегодняшний день высшим достижением в своей работе считаю умение быть партнером, как для детей, так и для родителей. Вместе с детьми мы создаем пространство для игр, придумываем и проживаем интересные события, находим ответы на интересующие их вопросы, а родители моих воспитанников являются активными участниками образовательного процесса.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В работе с детьми использую принципы ненасильственного общения и принцип соблюдения эмоционального комфорта. Для меня важно уважать и принимать детей такими, какие они есть, быть для них партнером, учитывать выбор детей, поддерживать в группе доброжелательную и комфортную атмосферу, развивать в детях базовое доверие к миру.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Для воспитателя очень важно быть интересным для детей, в этом заключается тайна педагогики. Такой интерес к педагогу возникает, когда он двигается вперед и профессионально развивается. Участие в конкурсе даст мне возможность попробовать свои силы и приобрести новый опыт.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
В своей работе с детьми, использую современные образовательные технологии, позволяющие учитывать потребности и интересы всех участников образовательных отношений, обеспечивающие полноценное развитие детей и являющиеся основой для развития их индивидуальных творческих способностей. Технологии эффективной социализации (Гришаева Н.П.) и социо — игровой подход позволяют решать задачи по формированию коммуникативных компетентностей детей, проектная деятельность направлена на развитие и удовлетворение познавательного интереса воспитанников, развитие игровой деятельности детей осуществлять, следуя концепции Кравцовой Е.Е. «Классификация развития игры».

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Новое поколение детей определяет формат образовательной организации будущего. Учитывая их интересы и познавательные запросы, будет необходимо создавать иные условия: преобразовывать РППС, повышать профессионализм педагогов, внедрять новые формы взаимодействия, возможно, использовать дистанционные формы работы со всеми участниками образовательных отношений.

Ваш подход в работе с детьми
Мой небольшой опыт работы привел меня к мысли о том, что детей нужно любить и принимать такими, какие они есть, признавать уникальность каждого. Не следует требовать от них невозможного, необходимо создать для них такие условия, при которых ребёнок самостоятельно находил бы нужные решения или мог обратиться за помощью, советом. Я стараюсь быть для детей партнером, люблю  с ними играть и получаю от этого удовольствие. Вместе с детьми я каждый день возвращаюсь в мир детства, где все интересно, еще неизведанно, искренне и без обмана.

Следуя принципам ненасильственного общения и соблюдения эмоционального комфорта, стараюсь использовать формы работы, позволяющие  учитывать потребности и интересы моих воспитанников. Вместе мы планируем и проживаем наши общие дела. Дети имеют возможность самостоятельно организовать игровое пространство по своему замыслу и желанию. В группе есть игровые поля для режиссерской игры, много атрибутов и костюмов для создания игровых образов, неоформленные материалы используются детьми для создания необходимого оборудования для игр. Так  появились ширмы, атрибуты к играм «автодорога», «космос», «супермаркет», в уголке ряженья волшебные шляпы, изготовленные детьми. Они выбирают вид деятельности и партнеров по игре, составляют расписание дел, презентуют свои достижения и успехи на «линии жизни» в группе. Учитывая их желание играть и общаться, организую утренний и вечерний рефлексивный круг, участие в социальных акциях, возможность посещать мастерские в занимательное время. Нам удается поддерживать в группе доброжелательную и комфортную атмосферу, развивать и поддерживать желание проявлять инициативу и творчество, не боясь осуждения и критики. 

Для удовлетворения познавательного интереса детей применяю метод детского проектирования. Этот метод объединяет педагогов, детей, родителей, учит работать в команде, сотрудничать, планировать свою работу, расширять кругозор и индивидуальные творческие способности. Каждый ребенок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах. Реализуя совместный проект, «Какого цвета лето?», дети научились наблюдать и фиксировать результат наблюдения, бережно относится к природе. Родители отметили, что дети стали активно интересоваться произведениями о природе, стали более наблюдательны и сами рассказывали родителям, какая бывает погода, как ведут себя животные и насекомые. Продуктом стал праздник, «Какого цвета лето?» и изготовленное ребятами из цветных ленточек полотно. 

Родители стали полноценными участниками образовательного процесса, активно участвуют не только в проектной деятельности, имеют возможность посещать занятия семейного клуба «Умелые пальчики», участвовать в совместных праздниках и образовательных событиях «Путешествие в сказку», «День знаний», «Осенняя ярмарка», «Туристический поход», участвовать и побеждать в различных конкурсах «Встречи в землянке», «Новогодняя фантазия», «Колокольчик». В период пандемии нам удалось поучаствовать в акциях: «#Мирные окна», «#ДомаУчимПДД», «#Семейный кукольный театр», что позволило мне совместно с родителями объединить усилия для развития и воспитания детей. 

Представляла опыт работы на педагогическом совете по теме «Социоигровой подход в работе с детьми». Оценку деятельности своей работы я вижу в улыбках родителей и радостных лицах детей, которые меня окружают и вдохновляют на творчество и успех в работе. Чтобы оставаться для детей интересным, необходимо двигаться вперед, профессионально расти и развиваться, наполнять свой педагогический багаж. 

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

В своей работе Евгения Валентиновна придерживается принципов сотрудничества и партнерства. Использует современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие, игровые технологии, проектную деятельность, умело организует познавательно-исследовательскую деятельность воспитанников.

Ю.И. Пимоненко, заведующий МБДОУ «ДС общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 16 «Колокольчик»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *