К вопросу первоначального освоения финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста

 К вопросу первоначального освоения финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста

Анализ международного опыта в области финансового образования показал, что в мировом сообществе практически не осталось государств, которые, в той или иной степени, не занимаются рассматриваемой проблемой. Это привело к быстрому росту числа стран, которые уже реализуют или разрабатывают национальные стратегии повышения финансовой грамотности с учетом подрастающих поколений. Каждое государство ставит конкретную цель и определяет ожидаемые результаты при формировании такой стратегии. Целью Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан.

Процессы глобализации, появление широкого спектра новых финансовых услуг и отношений ставят сложную задачу финансового образования всех категорий российских граждан, предполагая, что представителям среднего и старшего возраста необходимы знания для управления личными финансами, планирования пенсионного обеспечения, для оптимизации соотношения сбережение-потребление, оценки рисков и принятия разумных решений при инвестировании сбережений. Молодежи финансовое образование дает представление о ценности денег, о финансовом рынке, закладывает фундамент для развития навыков планирования бюджета и сбережений. Воспитание молодого человека, который принимает решения, знает, как обеспечить личную финансовую безопасность и благосостояние, способен и готов внести вклад в отечественную экономику, является не просто актуальной для образования, но и тем ресурсом, который обеспечит вхождение во взрослую жизнь целого поколения.


Сформировать финансовую грамотность как совокупность знаний, навыков, умений и установок в финансовой сфере — задача, стоящая сегодня перед образовательной системой. Немаловажную роль при этом играет совокупность личностных и социально-психологических характеристик, которые определяет способность и готовность человека продуктивно выполнять различные социально-экономические роли.


Международный и отечественный опыт финансового образования детей и молодежи показывает, что нынешний спектр программ, направленных на освоение финансовых знаний, весьма разнообразен. Распространение финансовых знаний посредством системы образования является ключевым источником роста финансовой грамотности населения страны. Образовательные организации являются стержнем системы и обладают преимуществами перед многими другими каналами распространения знаний: доступность и мотивированность аудитории к обучению, регулярность занятий, педагогический потенциал, сформированная образовательная среда, возможность внешнего контроля качества материала, усвоенного детьми.

Анализ публикаций в профессиональных изданиях, программ, методических пособий показывает, что интерес научного сообщества к теме финансового образования детей и молодежи значителен, однако не всегда он касается проблем освоения финансовой грамотности дошкольниками с помощью специалистов дошкольного образования, тем более включения в этот процесс родителей воспитанников ДОО. Успех финансового образования зависит от степени использования в процессе обучения новых образовательных технологий, ориентированных на получение практико-ориентированных знаний и формирование соответствующих компетенций, а также создание благоприятных условий для обучения, среди которых: доступность и увлекательная форма изложения, адаптация к возрастным особенностям восприятия, непрерывность, массовость методов, финансирование создаваемых авторских образовательных программ в области освоения финансовой грамотности, конкурсов и прочих инициатив.

Для успешного интегрирования финансовой грамотности и её элементов в существующую российскую образовательную систему необходимо выполнение ряда условий:

  • Программы должны носить последовательный характер.
  • Методы обучения должны быть адаптированы для определённых целевых групп, повышая привлекательность обучения, основаны на реальных жизненных ситуациях.
  • Организация обучающих курсов по финансовой грамотности для педагогов (в том числе дистанционно и в режиме он-лайн).
  • Создание базы информационно-образовательных ресурсов и методических материалов для педагогов и для родительской аудитории

Примерные образовательные программы разрабатываются в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации”, а также с учетом образовательных потребностей и запросов родителей (законных представителей) воспитанников. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе на достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Занятия по освоению финансовой грамотности включаются в образовательную деятельность с соблюдением целостного педагогического процесса, не нарушая всестороннего полноценного развития ребенка, и направлены на возраст детей 5-7 лет.

ФГОС дошкольного образования отражает согласованные социально-культурные, общественно-государственные ожидания относительно уровня предшкольного образования, которые являются ориентирами для педагогов дошкольных образовательных организаций, семей воспитанников и широкой общественности. Деятельность дошкольных образовательных организаций направлена на развитие и образование детей по пяти образовательным областям, которые определены ФГОС ДО, а именно: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие;художественно-эстетическое развитие;физическое развитие.

Анализ деятельности ДОО, использующих в своей деятельности элементы, направленные на освоение финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста, позволил выявить, что все мероприятия, проводимые исследуемыми организациями в рамках заданной тематики, были соотнесены с ФГОС дошкольного образования, в том числе и разработанные собственно педагогами занятия по знакомству детей с основами финансовой грамотности. Разовые занятия проводились как в период проведения всероссийских, так и различных региональных мероприятий по освоению финансовой грамотности.

Для получения количественных данных была проанализирована информация о деятельности ДОО из открытых источников и результаты социологического опроса, проведенного в дошкольных образовательных организациях 46 субъектов Российской Федерации. В выборку попали ДОО столиц восьми федеральных округов, небольших городов, сел и поселков.

Регулярные мероприятия по повышению финансовой грамотности проводят 61% дошкольных образовательных организаций, в то же время 39% организуют разовые встречи по темам финансовой грамотности. Некоторая часть ДОО устанавливают социальное партнерство с другими образовательными и финансовыми организациями, библиотеками, музеями. Большинство дошкольных образовательных организаций (72%) проводят мероприятия силами своих воспитателей, при этом часть из них (27%) основываются на собственных разработках.

Среди заимствованного материала в учреждениях, где занятия по финансовой грамотности проводятся регулярно, наиболее востребованными являются программа «Приключения кота Белобока, или экономика для малышей» (40%) и Международный проект «Афлатун: социальное и финансовое образование детей» (15%). В дошкольных образовательных организациях, где занятия ведут приглашенные специалисты, 90% мероприятий являются разовыми и проводятся в рамках популярных проектов «Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи» и «Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

При более глубоком анализе удалось проследить, что два этих ежегодных ключевых мероприятия дают старт действиям многих педагогов по освоению финансовой грамотности самостоятельно, в более детальной разработке занятий для своих воспитанников. Это особенно заметно при изучении Интернет-ресурсов. Наиболее интересные по мнению педагога, выкладываются в открытый доступ. Это дает возможность коллегам использовать представленные материалы в работе, а автору получать обратную связь и принимать участие в обсуждении актуальных проблем.

Цель финансового просвещения подрастающего поколения – донести понятную и качественную информацию «точно в срок» до каждого. Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, поэтому обучение финансовой грамотности целесообразно начинать на начальных ступенях образовательной системы – уровне образования старших дошкольников — на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков.

Современные взрослые сами нуждаются в повышении финансовой грамотности, хотя многие из них считают эту тему сложной или мало понятной для детей дошкольного возраста.

Однако дети, особенно старшие дошкольники, с удовольствием погружаются в освоение экономических и финансовых знаний. Наиболее интересны для них практические занятия: экскурсии на объекты, которые связаны с экономикой, действия с денежными знаками, игровая деятельность, основанная на финансовых отношениях. При грамотном подходе к включению изучения основ финансовой грамотности, педагогический коллектив должен задействовать весь доступный человеческий ресурс: дети, родители, педагоги, специалисты в области экономики и финансов.

Анализ программ, методических пособий, рекомендаций, а также публикаций в профессиональных изданиях показывает, что интерес научного сообщества к данной теме велик, однако не всегда он касается проблем освоения финансовой грамотности старшими дошкольниками с помощью специалистов дошкольного образования, тем более включения в этот процесс родителей воспитанников ДОО. На наш взгляд существует ряд проблем, затрудняющих реализацию элементов финансовой грамотности:

  • недостаточная осведомленность аудитории, связанной с дошкольным детством (руководители, педагоги, родители) о значимости и освоения детьми дошкольного возраста основ финансовой грамотности;
  • отсутствие методических и учебных пособий, парциальных программ, специальной литературы по освоению финансовой грамотности детьми дошкольного возраста;
  • несформированность систематической организационной и профессиональной поддержки педагогов (курсы повышения квалификации, семинары, консультации) области освоения финансовой грамотности в ДОО.

В плане решения вышеназванных проблем необходимо активнее использовать уже имеющиеся и разрабатывать новых парциальные программы по освоению финансовой грамотности в ДОО; глубже интегрировать элементы основ финансовой грамотности в существующие образовательные области ФГОС дошкольного образования; обеспечивать возможность для педагогов регулярно получать квалифицированную профессиональную помощь в форме курсов повышения квалификации, развивающих семинаров, тематических консультаций (в том числе в дистанционном формате).

Все вышеназванные позиции по решению задач освоения финансовой грамотности старшими дошкольниками возможны лишь в тесном взаимодействии с родительской аудиторией, что включает и стимулирование родителей к обсуждению с детьми вопросов, связанных с деньгами и управлением личными финансами. Педагогам в свою очередь необходимо активное социальное партнерство дошкольных образовательных организаций с финансовыми, государственными и некоммерческими организациями, профессиональными сообществами и ассоциациями, чтобы позволит обеспечить освоение финансовой грамотности с включением практико-ориентированных занятий.

Большой интерес вызывает комплексный подход к финансовому образованию по схеме «дети-родители-педагоги», предусматривающий одновременную работу на всех трех направлениях при формировании программ, мероприятий и информационно-образовательных продуктов. Это позволяет охватить обучением все слои населения, тем самым закладывая основы финансовых знаний у целого поколения, тем более, что в настоящее время возрастает число тех, кто начинают принимать финансовые решения в раннем возрасте (карманные деньги, расходы на мобильный телефон, Интернет и т.д.), когда формируются стимулы к познанию и образованию в течение всей жизни. Привлечению внимания научной аудитории к проблематике освоения финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста, организация системы финансового и экономического образования педагогов и просвещения родительской аудитории даст свои плоды и уверенность в завтрашнем дне подрастающих поколений, в стабильности финансово-экономической сферы страны в целом.


О значении освоения первоначальной финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста в условиях ДОО и семьи мы писали ранее.

ЧИТАТЬ


Литература: 
1. Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017г. №2039-р.
2. Антонов, Ю.Е. Основы финансовой грамотности для дошкольников: мотивы и мнения. Воспитатель ДОУ, №9, 2018, С.6-16.
3. Дядюнова, И.А., Индык, М.Ю. Развитие коммуникативной культуры ребенка в условиях семьи и дошкольной образовательной организации. В сборнике: Профессиональная деятельность педагога в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования материалы Международной научно-практической конференции. Москва, 2017.
3. Люнфин, И.В. Экономическое воспитание дошкольников // Молодой ученый, 2017. №8.
4. Шорыгина, Т.А. Беседы об экономике. Методическое пособие. М., Сфера, 2017.

Автор: Индык Марина Юрьевна

Методист, ФГАОУ ДПО “Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий”

Фото: Depositphoto, Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ