Скворцова Надежда Сергеевна

 Скворцова Надежда Сергеевна

Педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения №18 города Липецка.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
КГУ им. Арабаева (2008г) — Клиническая психология.
Липецкий Государственный педагогический университет (2012г) — Олигофренопедагогика.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Стаж педагогической работы: 9 лет

Наличие наград, званий:

  • Диплом III место «Лучшая авторская образовательная программа». Департамент образования администрации г. Липецка,2015г.
  • Грамота за достижение успеха в организации и совершенствовании
    учебного и воспитательного процесса, формирование культурного и
    нравственного развития личности воспитанников. Департамент образования администрации г.Липецка,2017г.
  • Диплом лауреата областного конкурса программ психолого-
    пелагогического сопровождения участников образовательных отношений в условиях реализации «ФГОС», 2019г.
  • Диплом Победителя «Лучшая авторская образовательная программа».
    Департамент образования администрации г. Липецка,2020 г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Педагогом я быть не планировала, но так сложилось, что случай привел меня в Педагогический университет, и я стала педагогом- психологом. Сейчас-то я понимаю, что это не случай, а судьба!
Я работаю в самом лучшем и необычном детском саду. В нем воспитываются дети с нарушением интеллекта и психики. Для меня мои дети самые лучшие, они вдохновляют меня своей улыбкой, положительными результатами в развитии, пусть порой и минимальными, но это огромная радость помогать тем, кому по-настоящему нужна помощь.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Моим главным достижением я считаю, то,что вижу в каждой
маленькой душе огонек для роста и развития полноценной личности.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей работе, как и во всей своей жизни, я придерживаюсь слов философа Ральфа Эмерсона: «Есть лишь одна честь — честь оказать помощь. Есть лишь одна сила — сила прийти на помощь».

Главными принципами, которыми я придерживаюсь это:

  1. Принцип уважения и принятия ребенка как личности, таким, какой он
    есть, ни в коем случае не сравнивая его с другими детьми.
  2. Принцип доверия.
  3. Принцип безопасности (соответствие возрастным возможностям и
    индивидуальным особенностям детей).
  4. Принцип положительного подкрепления (создание ситуации успеха).

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс для меня лишний повод задуматься о своей профессиональной деятельности, что я делаю, для чего, а самое главное для кого? т.к. в повседневной суете, порой мы забываем о важных и значимых вещах, которые происходят в душе каждого ребенка.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья всегда имеют разный уровень развития, поэтому в моей работе особенно ценны индивидуальные и подгрупповые формы работы.
В своей работе с детьми, Прежде всего, я опираюсь на диагностические данные, развивая и совершенствуя сохранные функции ребенка с нарушением интеллекта, т.е. использую разноуровневое обучение, здоровьесберегающие технологии.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Каждый ребенок — дитя своего времени. И первый уровень образования он получает в детском саду. Детский сад для ребенка это, прежде всего то место, где ему весело, уютно, и комфортно. Для того чтобы ребенок достойно прожил все этапы дошкольного детства мы взрослые должны создавать, для этого, все необходимые условия. А именно должна быть создана современная развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ. Участки и спортивная площадка оборудованы спортивными атрибутами. Для улучшения психофизического состояния детей с ОВЗ необходим бассейн, ЛФК, кабинеты массажа и физиопроцедур. И, конечно же, педагогический состав должен быть высококвалифицированным, любящим, упорным, помогающий детям развиваться и верить в свои силы.

Ваш подход к работе с детьми
Мой подход, прежде всего, строится на любви к ребенку, уважении и принятии его как личности. Большая роль при знакомстве с ребенком отводится улыбке. В моей работе улыбка первое средство общения с детьми. Наблюдая за поведением ребенка с нарушением интеллекта в игровой деятельности, на музыкальных, физкультурных занятиях, на прогулке я создаю индивидуальный план взаимодействия с ним, осуществляю индивидуально ориентированную психолого-педагогическую помощь, учитывая его особенности психофизического развития, индивидуальные возможности, а так же зоны актуального и ближайшего развития.

В своей работе приоритетным я считаю формирование эмоций, коррекция недостатков эмоциональной сферы, т.к. родители направляют все свои усилия в первую очередь на развитие и коррекцию интеллекта ребенка, забывая о его чувствах и эмоциях.

Я считаю, что никакое общение не будет эффективным, если ребенок не будет чувствовать эмоциональное состояние друга и уметь управлять своими эмоциями. С целью развития и коррекции эмоциональной сферы, а так же умение определять и различать человеческие эмоции и чувства я изготавливаю игры и дидактические пособия: Эмоции из фетра, «Веселые камешки» «Солнышко эмоций», «Маски эмоций» и.т.д. Так же большую роль отвожу здоровьесберегающим и здоровоформирующим технологиям, так как, считаю очень важным развивать компенсаторные физические и психические возможности детей с нарушением интеллекта.

Для снятия эмоционального напряжения, агрессии, формирование групповой сплоченности и доверия детей друг к другу активно использую психосоматическую гимнастику. Эти упражнения позволяют мне достичь положительных результатов не только в эмоциональном состоянии, но и в том, что дети учатся прислушиваться к своим ощущениям. И с помощью наводящих вопросов описывать их.

В работе с детьми с расстройством аутистического спектра использую самые простые слова не вызывающие затруднений для понимания. В помощь мне приходят схемы, наглядные картинки, деревянные игрушки — пазлы, вкладыши, т.е. в обучении использую принцип наглядности с последующим переносом зрительного образа в словестную форму. Занятия начинаю с простых, знакомых ребенку игр или упражнений, которые связаны с положительными эмоциями, постепенно добавляя что- то новое. Каждое действие ребенка проговариваю спокойным тоном, чтобы не вызвать тревогу или беспокойство. Постепенно ввожу тактильные прикосновения, поглаживания, ласковые слова, тем самым давая ребёнку понять, что он в безопасности.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Надежда Сергеевна воспитывает в детях сознание того, что каждый человек уникален и неповторим, формирует в детях положительные эмоции, чувства через улыбку, способствует открытому проявлению эмоций социально-приемлемыми способами (словесными, творческими), учит детей понимать свои чувства и чувства других людей.

А.Е. Найденкова, заведующий МБДОУ №18 г. Липецка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.