Ростова Ирина Григорьевна

Воспитатель Муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад №199», г. Оренбург

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Среднее специальное, педагогическое. ГАПОУ «Педагогический колледж», г. Бугуруслан.
– Диплом среднего профессионального образования с отличием. 2017 г.
– Диплом профессиональной переподготовки по программе «Дошкольное образование» 2017 г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Мечта стать воспитателем зародилась во мне ещё в детстве. Для меня детский сад – это мой второй дом, наполненный искренностью, любовью, где меня ценят и ждут маленькие пытливые детки, в который я спешу с интересными идеями, задумками. Сегодня я убеждена, что не ошиблась в выборе профессия, воспитатель, это – состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт мне возможность создавать и находиться в атмосфере счастливого детства.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Основной задачей дошкольного образования является сохранение у детей физического и психологического здоровья, поэтому меня радует, если ребенок чувствует себя в группе, в коллективе сверстников спокойно, раскрепощено, если ребенок с удовольствием идет в детский сад.
Меня радует, если мои дети становятся творческими, активными личностями, проявляют самостоятельность и поисковую активность в познании окружающего, задают вопросы и стараются самостоятельно найти интересную информацию. Одним из важных достижений считаю успешную социализацию моих воспитанников, их умение свободно общаться со сверстниками и взрослыми, дружить, именно эти качества, в дальнейшем, помогут быстро адаптироваться к новым условиям в школе и в социуме.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Построение воспитательно – образовательного процесса на основе принципа индивидуализации, с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, его возможностей, интересов и наклонностей Сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений, и поддержка инициативы детей в различных видах деятельности. Единство подходов к воспитанию детей в условиях детского сада и семьи через тесное взаимодействие с семьями воспитанников на основе равноправного партнёрства, как главное условие усвоение ребёнком нравственных общечеловеческих ценностей, приобщение его к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Я – творческая личность и считаю себя творческим человеком, готовым к новым открытиям и знаниям. Каждое новое участие в профессиональных конкурсах для меня – это возможность моего педагогического роста и профессионального мастерства. Предполагаю, что участие в данном конкурсе позволит мне поделиться своими знаниями, рассказать о своём, пусть пока не большом, но значимом педагогическом опыте и, конечно, открыть что – то новое и ценное для себя.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
Вся образовательная деятельность в нашем дошкольном образовательном учреждении строится как зона ближайшего развития с включением разных видов деятельности: игра, общение друг с другом, проектная, исследовательская, двигательная деятельность. При планировании воспитательно – образовательного процесса я учитываю основные принципы дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО, применяю здоровьесберегающие технологии и игровые технологии, направленные на развитие коммуникативной и социальной компетентности детей, творческих способностей и индивидуального самовыражения, а так же значимые и необходимые в настоящее время информационно – коммуникационные технологии. Инновационная деятельность является находкой для меня, так работая на группе старшего возраста, использую технологию волонтёрского движения для детей дошкольного возраста, которая успешно реализуется в нашем детском саду.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
В моем понимании, идеальная дошкольная образовательная организация — это организация, которая имеет неординарный дизайн, современную развивающую предметно – пространственную среду, сказочные арт – объекты, развивающие модули на стенах, получающие возможность каждому ребёнку самому решать, чем ему заниматься в данное время. А мы, педагоги, мягко и очень корректно вносим «поправки», для того, чтобы были удовлетворены интересы дошкольника, возможность индивидуального творчества и появления чуда, любви и заботы.

Мой подход к работе с детьми.
Свою работу я соотношу с творческой мастерской, где главное не только знание своего дела и умение доступно его преподнести, но и умение любить детей, верить в каждого из них, умение замечать «изюминку» в ребёнке. Вести каждого ребенка по его индивидуальному маршруту развития, предусматривать адресность взаимодействия, исходя из интересов современного дошкольника. Мой небольшой опыт работы привёл меня к мысли о том, что детей нужно принимать такими, какие они есть, признавать уникальность каждого.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Воспитатель систематически повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. Принимает активное участие в педагогических и методических советах детского сада и города.

Бахчеева Е.Н., заведующий МДОАУ «Детский сад №199»

Ваш адрес email не будет опубликован.