Григорчук Мария Александровна

 Григорчук Мария Александровна

Педагог — психолог МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 20» г. Усинска Республики Коми.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Удмуртский государственный университет, квалификация «педагог психолог», специальность «Педагогика и психология».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Профессиональную деятельность начала в 2012 году психологом в КЦСОН «Жемчужина» г. Когалыма, последние два года работаю педагогом психологом в МБДОУ «ДСОВ № 20» города Усинска. Общий стаж работы по специальности составляет 6 лет.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Оглядываясь назад, я задумываюсь, почему выбрала профессию педагога — психолога? В голову приходят воспоминания, как меня застенчивую и скромную девочку 13-14 лет мама привела к психологу Людмиле Николаевне для решения моих личностных проблем. Общение с ней вспоминаю с особой теплотой: особенно уютный кабинет, мягкий и спокойный голос педагога, наши доверительные беседы. Вместе с ней я познавала свой внутренний мир и поняла, что есть такая профессия, которая помогает детям вселить веру, преодолевать трудности, учит радоваться успехам. Именно здесь был определен мой дальнейший профессиональный путь, теперь я открываю взрослым и детям мир доброты, дружбы и любви, помогая познавать себя. Все больше убеждаюсь, что правильно выбрала свою профессию, чувствовать ответственность, свою сопричастность в развитии детей – это большое счастье. Теперь это для меня не только любимая профессия, это — моя жизнь!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Свою работу с детьми строю с учетом следующих принципов: безопасности – создаю атмосферу доброжелательности, принятия каждого ребѐнка, дифференцированного подхода — учитываю индивидуальные особенности возможности каждого ребенка, недопустимости медицинских диагнозов, конфиденциальности. Деятельностный принцип позволяет мне решить задачи развития психических функций, достигать через использования разных видов деятельности, свойственных данному возрасту: игровая, продуктивная, общение, наглядность.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Специфика моей работы определена деятельностью детского сада, в котором реализуются инновационные образовательные программы, применяются эффективные образовательные технологии, направленные на развитие социально- коммуникативных навыков воспитанников. Детский сад является всероссийской инновационной пилотной, республиканской стажировочной, муниципальной опорно-методической площадкой. В связи с вышеизложенным я стала соавтором инновационных преобразований, в настоящее время являюсь руководителем семейного клуба «Весте с мамой», руковожу работой Консультационного центра «Окно Добра».

Мое высшее достижение — это доверие родителей и детей, их отношение к моим занятиям, желание снова и снова приходить в мой клуб, на консультации и беседы, а также активное участие всех участников образовательного процесса в мастер – классах, тренинговых упражнениях, в любых, предложенных мной формах работы. Главный отзыв о своей работе, я, конечно, получаю от детей, которые с большой неохотой покидают мой кабинет, а в случае, если захожу в гости к ним в группу, с нежеланием отпускают меня. Я наполняю жизнь детей интересными делами, идеями, включая каждого ребенка в содержательную деятельность, применяя пособия и доступные материалы, сделанные своими руками способствующую реализации детских интересов и жизненной активности. Так же своим достижением, несмотря на небольшой опыт и стаж работы, считаю возможность выхода – выступление и представление своего опыта на российский уровень, инновационной площадке «Вдохновение».

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Вы спросите: «Почему я принимаю участие в данном конкурсе?». Я отвечу
словами Чико Хавьеру, которые мне очень близки: «После того, как сумеешь преодолеть трудности, возвращайся памятью не к тому, сколь тяжело тебе далось, а к радости, что ты с честью выдержал это испытание. До конца жизни храни то хорошее и доброе, что родилось из трудностей. Они станут испытанием твоей силы и придадут тебе уверенности перед лицом новых препятствий».

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Для меня идеальный детский сад – это второй дом, в котором для маленького большого человека созданы все условия для того чтобы он стал успешным именно с учетом его индивидуальных способностей и возможностей. Это педагоги-новаторы готовые к переменам, к которым я себя отношу. Это не только различные инновационные образовательные технологии, а прежде всего развивающая предметно-пространственная среда, которая способствует эффективному развитию детских способностей, раскрытию детского таланта. Здесь глаза детей сияют, а все слова произносятся с любовью. На каждом шагу детей ждут чудеса и открытия. Все подчинено сохранению физического и психического здоровья ребенка.

Ваш подход к работе с детьми
Мне близок субъектно-субъектный подход в работе, где ребенок выступает
как индивидуальность и равноправный, активный член образовательного процесса. Считаю важным учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребѐнка.

Один из основных методов в моей работе является наблюдение, считаю его
универсальным, гибким, всегда есть возможность по ходу наблюдения изменять по необходимости «поле охвата» изучаемого объекта или проверяемую гипотезу.

Предпочтение отдаю методу эксперимента, с помощью которого реализуется познавательно-исследовательская деятельность. В раннем возрасте предметная деятельность, экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.). У детей от трех до восьми лет — игровая, коммуникативная, познавательно- исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними). Для экспериментирования я использую доступные детям разнообразные материалы и оборудование (в том числе игры и пособия,
сделанные своими руками), которые обеспечивают игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.

Мои целевые ориентиры: в раннем возрасте — ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними, а на этапе завершения дошкольного образования — проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности — игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности. Ребенок проявляет
любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется
причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать
объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать,
экспериментировать.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.