Глазкова Ирина Валерьевна

 Глазкова Ирина Валерьевна

Воспитатель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 49 комбинированного вида», г. Великий Новгород, Новгородская область

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Среднее специальное, диплом о профессиональной переподготовке «Областное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новгородский институт развития образования» по программе «Дошкольная педагогика» г. Великий Новгород, 2014 г. Специальность — дошкольная педагогика.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы 21 год, педагогический стаж 20 лет.

Наличие наград, званий:
Почетная грамота Комитета по образованию Администрации Великого Новгорода, 2014 года.
Высшая квалификационная категория.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Педагогика — наша семейная профессия, я росла в семье воспитателя (мама — педагог), с детства училась понимать ценность ,значимость образовательной и воспитательной работы, видела отношение к этой профессии окружающих. Люблю мир детства, полный новых, интересных, увлекательных открытий, новых впечатлений, в мир, где нет стандартных решений, и каждый день — это новый этап, не похожий ни на ?дин другой, это позволяет мне навсегда сохранять атмосферу детства, возможность творить и придумывать, всегда оставаться молодым.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Профессия педагога дает возможность постоянно развиваться духовно, умственно и творчески. Каждый новый день работы с детьми непохож на предыдущий, он непременно приносит новые открытия. И в моих силах сделать так, чтобы моим воспитанникам хотелось совершать новые удивительные открытия, чтобы дети стремились к новым знаниям, а интерес в глазах ребенка не угасал. Самое важное достижение в работе с детьми — это когда дети меня любят и радуются встречи со мной. И пусть проходят года, мои первые выпускники став уже взрослыми при встрече по-прежнему здороваются и улыбаются мне. Вот это я считаю самое высшее достижение.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Одним из основных принципов организации моей совместной деятельности с детьми, является сотрудничество, основанное на интересах детей, где преобладает партнерская форма, доверительность, диалогичность, свободное общение с детьми.

В работе с детьми, ориентируюсь на индивидуальные особенности каждого ребенка, а также характер, привычки, интересы, предпочтения. В рамках групповых традиций я помогаю детям постепенно входить в ритм жизни группы, настроиться на доброжелательное общение со сверстниками, развивать способности к сопереживанию радостных событий, создать условия для положительных эмоций, подчеркиваю значимость каждого ребенка, снимаю психологическое напряжение, создаю условия для освоения правил поведения за праздничным столом, воспитываю чувство сопричастности со всеми членами группового коллектива. Стараюсь так организовать работу, чтобы предупредить возникновение возможных трудностей. Для этого подбираю игры, ориентированные не только на зону актуального, но и зону ближайшего развития ребенка.

В совместных с детьми играх стимулирую деятельность ребенка вопросами, направляю внимание на собственные действия, не лишая возможности действовать самостоятельно, добиваться положительного результата. Всегда хвалю ребенка за старание, рассказываю родителям о том, что ему удалось сделать самостоятельно, даю советы, как помочь при возникших затруднениях. Свою помощь детям не навязываю, стараюсь наладить хороший личный контакт, дать ребенку .возможность выбирать вид деятельности (наиболее интересной именно для данного ребенка, способной мотивировать его на обучение), предоставляю возможность пробовать выполнять задания самостоятельно.

Считаю, что каждый ребенок должен пережить ситуацию успеха, поэтому сравниваю полученный результат не с результатами других детей, а с предшествующими достижениями каждого конкретного ребенка.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
В процессе подготовки к конкурсным испытаниям совершенствуются все составляющие профессиональной деятельности воспитателя, мобилизуются все ресурсы. Основная задача участника конкурса — «не растерять» полученный опыт, не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться, расти как профессионально, так и личностно. Моя миссия — делиться позитивным настроем с участниками, пропагандируя конкурс среди коллег, и создавая положительный имидж человека самой гуманной профессии в мире.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Весь воспитательно-образовательный процесс выстраиваю в форме сотрудничества с детьми, исходя из их интересов, учитывая их образовательные потребности и особенности. При организации образовательной деятельности учитываю внимание, память, скорость мыслительных процессов каждого ребенка, варьирую нагрузку. В своей педагогической практике использую разнообразные формы и методы, которые вызывают у детей наибольший интерес, такие как: игры с разрешением проблемных ситуаций, общение — взаимодействие с детьми других групп (делимся опытом друг с другом в разных видах деятельности), игры — путешествия, организация тематических и фото — выставок, создание фотоальбомов о наиболее значимых событиях в жизни группы, групповые праздники и развлечения, экскурсии и другое. В работе использую: кейс -технология, ТРИЗ, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, технология интеллектуально-творческого развития дошкольников В.В. Воскобовича, игровая технология «Дары Фрёбеля», личностно­ориентированные технологии, моделирование, мнемотехнология, технология интеллектуальных карт, информационные технологии, инновационные методики взаимодействия с семьями воспитанников, технологию QR-­кодирования.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Будущее — это наше не далекое, настоящее, которое зависит от нас самих. В будущем идеальная образовательная организация — это современное и доступное место для всех, где будут себя чувствовать себя уютно и комфортно все дети независимо от индивидуальных особенностей и возможностей, а помогут им в этом квалифицированные педагогические педагоги. Здоровые дети — это основа процветание России, всей нации, поэтому так необходимо обеспечить заботу о здоровье, эмоциональном благополучии, своевременном всестороннем развитии каждого ребенка, для этого произойдет комплектация детских садов необходимым оборудованием. Для развития ребенка будут созданы художественные студии, спортивные залы, площадки, интерактивные помещения в ДОУ, «цветочные оранжереи», библиотеки, у каждого ребенка будут различные комплекты развивающих игр, конструкторов, планшетов. А построим такую организацию — мы взрослые, родители, педагоги единой командой, идя рядом в строю к единой цели — воспитания свободного, уверенного в себе человека, с активной жизненной позицией, стремящегося творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций, имеющего свое мнение и умеющего отстаивать его.

Ваш подход в работе с детьми
Родители — главные воспитатели своего ребенка, но мы педагоги должны им помочь в воспитании и образовании своих детей. Эффективное взаимодействие с родителями воспитанников — необходимое условие каждой успешной педагогической · деятельности воспитателя дошкольного учреждения. Система работы с семьей предполагает включение родителей в образовательный процесс, они должны иметь возможность принимать активное в нем участие. В соответствии с требованиями ФГОС, я использую разнообразные формы сотрудничества с родителями воспитанников, приобщая их, таким образом, к образовательному процессу:

• Книжные выставки для родителей по вопросам развития и воспитания детей;
• Подгрупповые и индивидуальные ( в форме «разговор по душам») консультации и беседы;
• Родительские собрания в традиционной и нетрадиционной формах (например, такие как встреча за «круглым столом», «родительская/педагогическая гостиная», «родительский КВН», «устный журнал» с привлечением специалистов: логопеда, психолога, музыкального руководителя и др.) На собраниях, среди прочих вопросов, предлагаю родителям выразить свои пожелания о том, чего они хотели бы для своего ребенка («я хочу, чтобы мой ребенок получил знания о … , … , … », «я бы хотел(а), чтобы в группе (в ДОУ) было … , … , «я бы хотел(а) и могу поучаствовать в жизни группы … » и др.
• В приёмной группы оформлен «Родительский уголок», в котором размещается и систематически заменяется информация по различным вопросам, родителям предлагаются папки-передвижки с :консультациями («Играем вместе с детьми», «Что мы знаем об игрушках», и т.п.)
• В приёмной .находится так же стенд детских достижений и детские портфолио, где каждый родитель может ознакомиться с успехами своего ребенка и поделиться своими наблюдениями за достижениями ребенка дома, в кругу семьи, с педагогами группы;
• Имеется страничка в сети Интернет: группа ВКонтакте. Общение с родителями в социальной сети даёт мне возможность оперативно обсуждать различные вопросы, своевременно реагировать на запросы и пожелания родителей, размещать наиболее актуальную информацию, а также публиковать фото-отчеты о жизни детей в группе и проводимой с ними педагогической работе.
• В нашей группе родители и дети традиционно участвуют в различных акциях, проводимых детским садом: «Позаботимся о птицах» — изготовление детьми и родителями и размещение на территории ДОУ кормушек/скворечников для птиц (преимущественно в осенне-зимнее время), «Рождественский подарок» — акция по сбору рождественских подарков для малоимущих и многодетных семей, «Самый красивый участок» — акция по оформлению участка, покраске и ремонту оборудования, «Бумажный бум» — акция по сбору макулатуры, мастер — классы: «Рисуем самовар», «Игрушки из соленого теста», «Готовим сладости сами», «Опыты и эксперименты в домашних условиях» («Мыльные пузыри», «Выращиваем огород на окне»), Беседы родителей с воспитанниками группы по теме «Моя профессия» ( «Встречи с интересными людьми») — родители приходят на встречу с детьми, рассказывают о своей профессии и особенностях работы.

Расширению возможностей получения детьми информации из разных источников способствуют ежедневные познавательные сообщения по теме недели или проекта, где детям в интересной занимательной форме представляю сведения из разных областей знаний и называю ( помогаю определить) источники ее получения, а также готовлю презентации: «Маленькие ученые», «Новый год шагает по планете», «Какие бывают медведи», «Как появляются сладости» и др. Дети совместно с родителями также готовят короткие сообщения, рассказывают, из каких источников они получили информацию. Ежедневное чтение художественной литературы, наблюдения за предметами и явлениями окружающей жизни и природы способствуют расширению кругозора, обмену мнениями, развитию связной речи. Дидактические игры: «Я начну, а ты продолжи», «Отгадай, что я задумал(а)», «Угадай, про что я рассказываю», «Что в мешочке?» и др., способствуют обогащению словаря, формированию грамматического строя речи, правильного звукопроизношения. Применяю методику фиксации наблюдений за детьми, так как это одно из условий для организации индивидуальной деятельности. В своей работе по данному направлению я опираюсь на методику ведения педагогических наблюдений Л.В. Свирской. Наблюдение за детьми и фиксация результатов, побуждают меня постоянно анализировать свою работу и правильно организовывать развитие детей.

Зная возрастные особенности детей дошкольного возраста, я стараюсь идти в ногу со временем, следить за современными достижениями педагогической науки, изучаю и применяю в системе воспитательно-образовательной работы как традиционные, так и новые современные образовательные педагогические технологии. Использование современных образовательных технологий в практике воспитательно-образовательной работы является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития детей. Регулярно знакомлюсь с публикациями журналов «Обруч», «Ребёнок в детском саду», «Детский сад будущего, галерея творческих проектов», «Справочник старшего воспитателя», в детском саду оформлена подписка на такие журналы как «Детский сад: все для воспитателя», «Коррекционная работа в ДОУ». Педагогическая диагностика, проводимая мною, наблюдения за ребенком в разных видах деятельности дают возможность оценить не только особенности развития и поведения ребенка, но и эффективность собственных педагогических действий.

В моей группе есть 3 ребенка с ОВЗ, с разными особенностями развития. Помимо этого, у многих воспитанников есть проблемы с развитием звуковой стороны речи, пространственных представлений, ручной умелости, отношений со сверстниками. В соответствии с выявленной проблемой, разрабатываю индивидуальный образовательный маршрут на каждого ребенка с ОВЗ, совместно со специалистами ДОУ. После проведения консилиума и на основании заключений ТПМПК, определяю задачи, подбираю содержание образовательной деятельности, ориентируясь на особенности ребенка, рекомендации специалистов. Основой для решения проблем отдельных детей является социальная адаптация, налаживание эмоционального контакта, мотивационно — деятельностный подход, подбор игр, заданий, положительная оценка взрослым, похвала. В детском саду есть отдельное помещение для опытов и экспериментов «Детская лаборатория», оснащенное большим количеством оборудования для различных детских исследований. Мои воспитанники посещают лабораторию для проведения различных опытов и экспериментов, отдельную радость для них составляет рисование на песке в специальном планшете с подсветкой. Много нового привносит в развивающую среду группы работа над проектами. В прошлом году, с огромным интересом для детей и родителей, в рамках работы творческой группы «Этнокалендарь», в группе прошел проект «Кондитер». Выбор темы исходил из интересов детей, все они, конечно, очень любят сладости и интересуются их приготовлением. Реализация задач данного проекта проходила через все виды деятельности. Эта совместная деятельность позволила достичь активного сотрудничества всех субъектов образовательного процесса.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Воспитатель методически грамотно руководит образовательным процессом как в специально организованной образовательной деятельности, так и во время режимных процессов. Качественное выполнение реализации задач основной образовательной программы дошкольного образования позволяет повышать коэффициент эффективности проводимой работы и добиваться стабильно высоких результатов усвоение программного материала.

Т.А. Карпова, заведующий МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» Красночетайского района Чувашской республики

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.