Гармония физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей.

 Гармония физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей.

Взаимосвязь психического и физического здоровья известна и врачам, и психологам,  и педагогам. Детские психологи, педиатры, педагоги и логопеды постоянно изучают на высоком научном уровне каждый аспект этого вопроса. Тем не менее за последние годы мы отмечаем снижение уровня как физического, так и психического здоровья населения.

Так исторически сложилось, что научное сообщество разделено на специалистов, занимающихся вопросами здоровья и воспитания детей,  и отдельно взрослого человека. В связи с этом страдает преемственность знаний и не всегда происходит обмен драгоценными наблюдениями и наработками. Научные конференции проводятся для узкого круга специалистов, где обсуждаются локальные проблемы внутри каждой отдельной специальности. Опыт взрослых психиатров и психотерапевтов мало учитывается в работе детских психологов и педагогов дошкольных учреждений. Более того, образ психиатра в нашей стране имеет некоторую негативную окраску, что приводит к ещё большему разрыву и недопониманию со стороны психологов и педагогов а также родителей.


Однако на свет не рождается  отдельно ребёнок, а потом, неизвестно откуда появляется зрелый человек уже в регистратуре взрослой поликлинике, на протяжении нескольких десятков лет мы наблюдаем волшебную трансформацию, ввиду которой новорождённый, проходя этап за этапом,  становится взрослым человеком. И, в зависимости от того, насколько успешно были пройдены эти периоды личностью, зависит его  настоящая жизнь и его  будущее в целом.


Данная  работа несёт в себе актуальность  и новизну именно тем, что написана врачом-психиатром и клиническим психологом более 15 лет занимающихся лечением неврозов  у взрослых людей.  Казалось бы, какая связь может быть между дошкольным учреждением и врачом-психиатром?

К сожалению надо признать, что количество психически больных людей с каждым годом увеличивается. Невротические расстройства приобрели характер массовости, особенно среди молодежи. А ведь это поколение детей, которому, как никогда, взрослые  уделяли  огромное количества внимания и заботы. Родители малышей 15-20 лет назад охотно водили своих детей на танцы, лепку, рисование. Уже тогда появилось много доступной информации, открывались центры по саморазвитию для маленьких детишек и к работе подключались логопеды и нейропсихологи. Почему в результате мы получили поколение, страдающее неврозами в несколько раз чаще, чем ещё двадцать лет назад?

Пандемия показала, что современный человек оказался не готов  к  переменам в привычном укладе жизни. Мы создали все возможные  условия для развития творческих способностей у наших детей: английский, каратэ, уроки фехтования. Но, став взрослыми, они, прекрасно танцующие и  поющие, владеющие несколькими языками люди, не сумели  быстро адаптироваться к  серьёзным переменам. Это красноречиво говорит о том, что в погоне за саморазвитием мы упустили из поля своего внимания вопросы, связанные с адаптацией к изменениям окружающего мира.  Способности к адаптации у всех заложены не в равной степени, но это не значит, что их нельзя развивать.


Детское дошкольное учреждение — это первый этап в целом каскаде  необходимых для личности ступеней развития. Фактически, первый экзамен, который сдаёт маленький человек на свою способность выстраивать социальные контакты с окружающими, это умение достаточно долго находиться в незнакомой среде без помощи мамы и подстраиваться под новые требования окружающего мира.


Наша задача помочь не только ребёнку, но и родителям пережить этот сложный период в их жизни, получить новый позитивный опыт и сформировать у ребёнка способности адаптироваться легко и быстро.

То, что взрослые рассказывают  о своём детстве — очень важная и ценная информация. Ведь только пройдя испытание временем выясняется значимость того или иного события в жизни человека. Конечно, многое забывается, вытесняется, но если что-то до сих пор вызывает яркую эмоциональную реакцию спустя годы, значит это было и есть особенно важным, значимым тогда и сейчас. Порой наше мнение  о детских эмоциональных переживаниях не совпадает с реальной картиной.

Например, многие родители очень волнуются перед тем, как отдать ребёнка в детский садик. Им кажется, что будет важна любая мелочь: совместными  усилиями родительского комитета покупаются специальные подушечки на стульчики, модные органайзеры для канцелярских товаров, специальные гипоаллергенные влажные салфетки. А что запомнит из этого ребёнок?

       Помню, что было уже темно, когда папа меня забрал из детского сада. Кажется, была зима. Мы шли рядом и он держал меня за руку. Над головой  сверкали звёзды. Вот эти звёзды я хорошо помню, а  сам детский садик, к сожалению, не помню.

Какие цели мы можем достигнуть данной работой:

1. Улучшить адаптацию детей  к дошкольным учреждениям.

Опыт работы со взрослыми людьми помогает по новому оценить значение детских переживаний и их роль в психическом здоровье ребёнка. Учитывая эти знания, возможно снизить количество психотравмирующих ситуаций в дошкольных учреждениях и улучшить адаптацию  ребёнка к детскому саду.

2.  Снизить уровень тревоги и напряжения у родителей.

Снизить уровень  тревоги и напряжения непосредственно у родителей ребёнка,  очень важная задача. Эмоциональное состояние родителя передаётся ребёнку. Чем спокойней и уравновешенней чувствует себя взрослый, тем более гладко пойдёт период адаптации у ребёнка к детскому саду.

Для достижения этого результаты мы проанализируем наиболее часто встречающиеся родительские страхи с учетом всех нюансов. Особое внимание уделим невротическим переживаниям и воспоминаниям, которые остались у родителей после собственных  пережитых  психотравмирующих ситуаций в детстве, поскольку, сохраняя яркую негативную эмоциональную окраску  и на сегодняшний день,  они препятствуют установлению доверительных отношений. Без доверия к воспитателю и остальным сотрудникам дошкольного учреждения невозможно добиться полноценного сотрудничества и понимания.

Родители найдут для себя подробные объяснения причин собственных страхов и тревог. В комфортном режиме диалога информация преподносится доступным и понятным языком.

3. Помочь воспитателям установить с родителями  доверительные отношения.

Понимание причин родительских волнений и тревог, позволит подобрать нужные слова для установления доверительных отношений  в каждом отдельном случае. Снизить риск развития конфликтных ситуаций.


Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных вопросам психического здоровья ребенка.


Вот лишь некоторые, которые мы планируем обсудить в ближайшее время:

  • Когда лучше отдавать ребёнка в детский садик?
  • Возможно ли избежать негативной эмоциональной реакции у ребёнка при первом посещение детского сада?
  • Я думаю, что моему ребёнку будет плохо в детском саду. ЧИТАТЬ
  • Я плакал, и мой ребенок тоже будет плакать? ЧИТАТЬ
  • Когда я был маленьким, то очень сильно плакал. Передастся ли ли это по наследству?
  • Зачем нужны группы кратковременного пребывания.
  • Могут ли кружки и секции заменить опыт посещения детского сада?
  • Что такое адаптация?
  • Если ребёнок каждое утро устраивает истерики и не хочет идти в сад?
  • Мне кажется, что моему ребёнку там скучно. Он не играет, а просто сидит и ждёт меня.
  •  У меня есть возможность создать для своего ребёнка особый прекрасный мир. Зачем тогда нужен обычный детский садик?
  •  Мне не интересно вникать в разные тонкости и готовить ребёнка к детскому саду. Пусть воспитатели сами потом разбираются с моим ребёнком, ведь они более опытные и умные.
  •  Почему с моей принцессой не хотят играть другие дети?

Вы можете задать вопрос нашему эксперту

    Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
    К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
    Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

    Рисунки автора.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ