Абдуллаева Дилара Раиловна

 Абдуллаева Дилара Раиловна

Воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка- детский сад «Белоснежка», п. Пурпе, Пуровского района ЯНАО

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
Высшее, Башкирский государственный педагогический университет по специальности «дошкольная педагогика и психология», 2003 год

Профессиональная карьера, общий стаж работы:

Общий и педагогический стаж работы: 20 лет, 3 мес.
С 2000г. по 2008 год – воспитатель МБДОУ «Лесная сказка», г.Нефтекамск, респ. Башкортостан; С 2008 г. и по настоящее время – воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад «Белоснежка» п. Пурпе, Пуровского района ЯНАО, высшая квалификационная категория по должности «воспитатель»

Наличие наград, званий:
Почетная грамота Департамента образования Администрации Пуровского района, 2016 год, Благодарственное Письмо Главы Пуровского района, 2018 год.

Наличие наград, званий:
Почетная грамота Департамента образования Администрации Пуровского района, 2016 год,
Благодарственное Письмо Главы Пуровского района, 2018 год.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Размышляя на этот вопрос, я часто вспоминаю свою первую учительницу. Я ее очень хорошо помню – одну из немногих. А все наверно потому, что была она не просто учителем – она была другом во всем, наставником в моих детских начинаниях. Вот он мой идеал. Как бы мне хотелось быть похожей на нее. Мне нравится работать в детском саду — это мое призвание. Главное в детском саду есть то, что хорошо получается у меня. А человеку нравиться быть там, где он успешен. Я буду безгранично счастлива, если по прошествии лет, дети будут вспоминать меня с теплотой и благодарностью, как я вспоминаю свою первую учительницу.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Своим достижением в работе   считаю, что я превращаю совместную игровую деятельность с ребенком в процесс развития и познания окружающего мира, где основным педагогическим подходом является диалог. В процессе диалога мы «думаем вместе», я поощряю детей развивать свои идеи, рассказываю ребенку о собственном опыте, ставлю открытые вопросы, вместе рассуждаем вслух. Да, думаю я, сила воспитания огромна, а складывается из очень простых компонентов: моей любви к детям, моих слов как педагога, силы личного примера и справедливости.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Годы работы в детском саду многому меня научили: находить поддержку и понимание родителей, быть готовой к переменам, не бояться брать на себя ответственность в принятии решений, умению работать в команде. Мои педагогические ценности имеет гуманистическую природу и сущность. Вот основные из них: принцип индивидуального подхода: гуманистическая направленность в отношении с детьми, любовь и уважение к каждому ребенку; принцип партнерства: соучастие, признание ребенка полноправным участником совместной деятельности; принцип поддержки инициативы: ориентация на интересы и потребности ребенка, уважение его личного пространства; принцип личного примера: педагогический оптимизм, творчество и самореализация как залог успешности в профессии.

Почему вы решили участвовать в конкурсе?  Каждое участие в конкурсе для меня – это новый старт, открывающий возможности для педагогического роста, профессионального мастерства, стимула в работе, позволяющего поверить в свои силы.

Основные особенности воспитательно — образовательного процесса, использование инновационных методик.
21 век — век информационных технологий. Современные дети практически рождаются с гаджетами в руках, растут в совершенно новой информационной среде. С ранних лет осваивают «умные» игрушки, мобильные устройства, интернет… Они раскрепощённые, активные, смело отстаивают свою точку зрения, хотят всё узнать, исследовать. Поэтому одной из форм совместной деятельности, позволяющей достигнуть баланс инициатив детей и взрослых, развить у детей способность управлять своей свободой и выбирать деятельность для себя является технология «Детский совет» (технология «Детский совет», Л.В.Свирская).

Чтобы оставаться интересной детям, мне необходимо ежедневно искать и находить что-то новое, делиться этим с детьми.  На мой взгляд, технология «Воспитательного диалога» М.В. Телегина, которую я использую, учит детей рассуждать, анализировать ситуации, делать умозаключения, способствует мировоззренческих представлений о нравственности.

Беру на вооружение и увлечение детей компьютерными играми и гаджетами. 

Образовательное пространство современного детского сада, насыщенное новым интерактивным оборудованием — мне в помощь! Так мы все вместе создаем Lego комиксы, играем с интерактивными игрушками «Робомышь» и «Умная пчела», используя при этом простейшие алгоритмы, строим удивительные конструкции с помощью современных программируемых конструкторов Lego Wedo и ROBO-KIDS (технология легоконструирования, программирования и алгоритмического обучения).

Технология С.В. Кривцовой «Жизненные навыки для дошкольников», Е.Рылеевой «10 игр для социализации дошкольников» помогают решить проблему формирования правильных социальных отношений. Играя с детьми в игры-путешествия, решая с детьми проблемные игровые ситуации, мы учимся не просто открывать мир, учимся играть вместе, взаимодействовать, регулировать свое поведение в соответствии с правилами, приобретая социальные жизненные навыки общения со сверстниками.  Образовательный процесс должен динамичным и наглядным. Одним из таких путей, интенсивно развивающим детское познание является моделирование. Моделирование позволяет детям легко ориентироваться в развивающей предметно-пространственной среде, поддерживать исследовательский интерес, побуждать к экспериментированию.  

И конечно, одной из особенностей образовательного процесса с детьми является тесное взаимодействие с родителями воспитанников. Совместные проекты, родительские встречи, мастер-классы, выставки, гостиные, привлечение родителей в качестве помощников – вот только часть некоторых форм работы. Разные формы организации взаимодействия с родителями является эффективным средством воспитания детей, а их опыт семейного воспитания ценен и полезен.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?  
Во все времена человек мечтал заглянуть в будущее, а нам педагогам хочется видеть Будущее в детском саду светлым и радостным для детей, родителей и педагогов.

Детский сад Будущего это:

  • территория счастья и психологического благополучия всех детей, где всем комфортно и уютно;
  • территория интересных дел, которые вместе с детьми (а не за детей) придумывают и реализуют взрослые;
  • территория поддержки инициативы и самостоятельности детей, предоставление детям возможности выбора видов деятельности, средств;
  • создание развивающей предметно-пространственной среды, отвечающей современным требованиям: интерактивные игрушки, наборы для экспериментирования;
  • построение партнерского взаимодействия всех участников образовательного процесса (детей, педагогов, родителей;
  • территория педагогов любящих свою работу, которые бы гордились престижной профессией и были мотивированы на успех.

Тогда в детском саду Будущего дети будут расти здоровыми, активными, творческими, любознательными и конечно добрыми, чуткими, будут гордиться своей Родиной, чтить традиции своей семьи и страны.

Мой подход в работе с детьми.  
Сколько ярких красок и сказочных чудес окружает мир детства! А воспитатель, как добрый волшебник, помогает ребенку поверить в чудеса, указывая верный путь его становления, как Человека. Для этого нужно лишь правильно выбрать свою стратегию. У каждого педагога свой подход, мой заключается в самом простом в любви к детям. Детей любить – это просто скажите вы! Просто, да не очень…

Педагогической любви необходимо учиться, принимая и любя ребенка таким, какой он есть, не указывая, а помогая ему найти свой путь познания. Вот уже 20 лет дети являются объектом моего служения.

Утро… Десятки детских ножек вприпрыжку бегут с мамами и папами в детский сад. Постепенно группа наполняется детьми. Я звоню в «волшебный» колокольчик, привлекая внимание детей и приглашая на очередную встречу – «Детский совет», где каждый может поделиться радостными событиями.  Я должна быть готовой ответить на множество детских вопросов: кто? почему? откуда? И прилагаю немало усилий, чтобы дети захотели получить ответы, имели желание общаться со мной.

Я привлекаю детей к планированию, создавая в повседневной жизни объекты, имеющие смысл для всех детей, осознавая, что любая деятельность обязательно должна стать развивающим опытом ребенка.  А потом мы целый день играем, исследуем объекты, радуемся общению с природой, учимся делить эту радость с друзьями.

Педагогическая деятельность, будто мозаика, складывается из различных кусочков в качестве приоритетов – творческая, познавательная, коммуникативная, физическая.  И любая из них должна «заиграть своим цветом», увлечь и заинтересовать детей». А это уже моя задача! Сколько интересных дел за день! Я понимаю, что каждый ребенок индивидуален. Вот, например, Данил очень любит играть с машинками и строить дороги — наверно, будет строителем. А какие интересные сказки рассказывает Василиса — детям очень нравится их слушать.

Рядом с детьми я забываю на время, что я взрослый человек! Мы вполне гармонично дополняем друг друга! Я помогаю им развиваться, делать открытия, маленькие, но свои! Наступает вечер. Малыши взахлеб рассказывают родителям о своих открытиях и первых успехах, трогательно машут мне ручками и прощаются до завтра. Я не должна позволить им ни на секундочку сомневаться в безопасности и любви к их детям. Какой чудесный сегодня был день! — радуюсь я. Сколько достижений за день! Петя быстрее всех оделся на прогулку и помог другу, Катя впервые произнесла звук «р», а мама Саши впервые сказала теплое «спасибо» за воспитание сына. Что ждет моих воспитанников во взрослой жизни, каким будет этот огромный мир, во многом зависит о нас, взрослых. А пока… То, что я делаю, чем живу – есть мой смысл. Я другого не ищу!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Хотелось бы отметить такие профессиональные качества воспитателя как: высокая ответственность к работе и дисциплинированность; доброжелательность в общении, отзывчивость; трудолюбие; любовь к детям и к своей профессии; творческий подход к работе; высокая нравственная культура.

Родители подготовительной группы «Рукодельница»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

1 Комментарий

  • Спасибо вам за помощь.

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *