• 16.09.2021

Я считаю, что лучше всех знаю, как и чему учить своего ребёнка. Никакие школы и дошкольные учреждения меня не интересуют. Мой ребёнок туда ходить не будет. Все необходимые занятия я провожу с ним лично. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Я считаю, что лучше всех знаю, как и чему учить своего ребёнка. Никакие школы и дошкольные учреждения меня не интересуют. Мой ребёнок туда ходить не будет. Все необходимые занятия я провожу с ним лично. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Можно только искренне восхищаться такими родителями, которые способны настолько организовать собственную жизнь и жизнь своего ребёнка, чтобы охватить весь спектр необходимых ему занятий. Насколько же талантливы и всесторонне развитыми должны быть родители, чтобы на высоком профессиональном уровне заменить собой логопеда, психолога, музыкального руководителя! Подумать только, что есть люди, которые одинаково хорошо и терпеливо могут научить малыша лепить, рисовать, танцевать и петь, считать, различать фигуры, могут уговорить ребёнка послушать и пересказать сказку, сделать зарядку, знают нейропсихологические техники и умеют их применять.

Совмещая в себе столько профессий одновременно, они при этом не забывают о домашних делах и сохраняют хорошее настроение и бодрость духа даже в конце дня, продолжая играть с детьми, не ощущая усталости и утомления.

Мне, как врачу, педагогу и матери, сложно поверить, что нервная система таких родителей не нуждается в отдыхе. Любому человеку необходим хоть иногда отпуск. У родителя маленького ребёнка возможностей для этого, прямо скажем, мало. Даже самые энергичные и любящие родители через три-четыре года ежедневного, круглосуточного ухода за малышом начинают испытывать периоды слабости, повышенной утомляемости или раздражительности, что является красноречивым сигналом о необходимости сделать паузу и выделить время для сохранения и поддержания собственного здоровья.

Отказываясь от дошкольного учреждения в принципе, вы берёте на себя очень большую дополнительную нагрузку и ответственность. При этом необходимо учитывать, что даже если сейчас удивительным образом вам удаётся сохранить баланс, успевая выполнять и роль мамы, и роль педагогов одновременно, то на сколько хватит ваших ресурсов в дальнейшем? Самое сильное и самое слабое звено в системе – это вы сами. Слишком многое будет зависеть только от ваших сил, возможностей, физического самочувствия. Любые причины, по которым вы не сможете выполнять заданный темп жизни, приведёт к полному краху системы. Это слишком высокие риски для вас и вашего ребёнка!

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]