• 27.07.2021

Я плакал, и мой ребёнок тоже будет плакать? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Я плакал, и мой ребёнок тоже будет плакать? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Плач ребёнка, в целом, очень тяжело переживается любящими родителями. В наших мечтах дети всегда радостно смеются или просто улыбаются счастливой и открытой улыбкой. Каким бы сказочно прекрасным был такой мир?! Если представить себе тот факт, что дети перестанут плакать совсем, хорошо ли это будет для родителей и самого ребёнка?

 В таком мире никто и никогда не поймёт, что ребёнок голоден или устал, что он болен и плохо себя чувствует. Для родителей не останется почти никаких ориентиров в понимании нужд своего крохи, ведь выражать свои чувства он ещё не умеет.

Самый простой и понятный ребёнку способ выразить свои эмоции — это плач. Грустно — плачь, обидно — плачь, жалко — плачь, страшно — плачь, тоскливо — плачь, одиноко — плачь, тревожно — плачь и если не знаешь, как поступить — плачь.


Плач — это не только выражение эмоций, но ещё и сигнал о помощи, попытка   привлечь к себе внимание, а также мощный рычаг манипуляции взрослыми.


Это мы с вами знаем, что такое детский сад. Мы его посещали сами, а некоторые из нас водили туда своих младших братьев и сестёр. В результате этого опыта у нас сформировались некие представления, образы и воспоминания. Ориентируясь на свой личный опыт, мы совершаем стандартную ошибку, противоречащую логике, мы обобщаем свои знания до глобальных выводов о дошкольных образовательных учреждениях в целом.

Для вашего ребёнка детский садик — это абсолютно незнакомое место, совершенно не похожее на то, с чем он раньше сталкивался в своей жизни. Любое изменение привычного уклада жизни требует от малыша необходимости адаптироваться к новому и ещё не известному. А это, безусловно, требует определенной энергии и сил. Наша нервная система и наш мозг, как высший ее центр, всегда действует по принципу экономии сил и целесообразности затрат ресурсов. Если можно избежать затрат энергии, то зачем её тратить?

Когда Вам на работе предлагают перевестись в новый отдел, на новую должность, в новый коллектив, осваивать невероятно сложные задачи, но без повышения в заработной плате и каких-либо других ощутимых преимуществ, на полный рабочий день, вы согласитесь? Первое, что Вам придёт в голову — это попробовать оставить все, как есть, и избежать столь резких перемен. Возможно, набравшись смелости, Вы вступите в дискуссию с начальником, начнёте убеждать его в нецелесообразности подобных пертурбаций. Если уговоры не помогут, у особо вспыльчивых натур может случиться акция протеста, выражающаяся в негодовании и попытках шантажа.

«Разве я плохо работал все это время? Разве я не старался из последних сил? Почему меня, а не другого работника, решили отправить на новое место? Я не согласен. Меня все устраивает на сегодняшний день.  У нас сплоченный коллектив, устоявшийся график и все обязанности распределены». А если уж совсем откровенно, то так: «Наладить все снова и с нуля будет нелегко и потребует времени и сил. У меня нет желания всем этим заниматься». При условии, что вы осознаёте свою значимость в глазах начальника, можно пригрозить уволиться или взять больничный.         

При этом, Вы можете переживать этот инцидент еще довольно долго. Вы, наверняка, пожалуетесь своим близким дома, позвоните в поисках поддержки друзьям или даже выложите пост в соцсетях о несправедливости мира. Особо чувствительные натуры могут и расплакаться, осознав, что перемены неизбежны.

Представьте себе, что было бы, если бы маленькие дети могли выразить свои мысли аналогичным образом?!

«Папа, мама, я не понимаю зачем нам нужны все эти перемены? Разве мы плохо жили все эти три года? Почему именно я должен идти в детский сад? Моя кандидатура не самая лучшая. Можно отправить Бабушку. Она более опытная и покладистая. Мне, конечно, будет очень тяжело без неё, но я как-нибудь справлюсь.  У нас прекрасная устоявшаяся система, которую нельзя рушить. Меня все устраивает, а что не устраивает вас, мне неинтересно. Напоминаю, что я самый любимый и замечательный ребёнок, если кто забыл, и вы все желаете мне только счастья! Так ведь? Если я был не слишком убедителен, то можете затыкать уши — я начинаю плакать!».


Получается, что детский плач заменяет целый спектр различных поведенческих реакций взрослого человека. Однако, главной целью дошкольной системы образования было, есть и будет стремление видеть на лицах детей улыбки, а не слёзы. И для этого за последние годы было сделано очень многое. Были проанализированы и максимально нивелированы факторы, которые могли вызывать негативные эмоции у ребёнка и, как следствие, плач.


Для более плавной и мягкой адаптации были созданы группы кратковременного пребывания, значение которых некоторые родители недооценивают. Да, малыш находится всего несколько часов в дошкольном учреждении, но и этого вполне достаточно, чтобы приобрести новый жизненный опыт. Неожиданно для себя ребёнок открывает место, где много новых игрушек и друзей по играм. Именно с групп кратковременного пребывания формируется впечатление, что детский садик — это место, где интересно играть и проводить время. Более того, ребёнок уже постепенно изучает дорогу в детский садик, цветник возле ворот, входную дверь. Он, заходя в здание, вытирая ножки о коврик, привыкает к запахам: еды, чистящих средств, комнатных цветов. Его пальчики, цепляясь за перила, запоминают шероховатость краски и эта шероховатость становится знакомой. Точно так же, как и большая светлая комната с игрушками, где детей больше, чем в любой песочнице, что само по себе впечатляет. Малыш узнаёт, что рисовать, играть в подвижные игры, делать зарядку и ходить на горшок, одеваться можно вместе, и это порой гораздо интереснее, чем одному. Постепенно, шаг за шагом, мир для малыша начинает раздвигать свои границы и выходить за пределы одной семьи. Появляются свои радости и горести, уже не связанные с мамой или бабушкой. Свои друзья и, что не менее важно — враги. Приобретается опыт самостоятельных решений, который пригодится для более длительного пребывания в детском садике.

Опрос

Как часто и долго плачут дети, которых родители в первый раз приводят в детский сад?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]