• 15.04.2021

Яшина Екатерина Викторовна

 Яшина Екатерина Викторовна

Учитель – логопед Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 16 с. Тулома Кольского района Мурманской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Мурманский государственный педагогический институт.
Кандидатские экзамены по специальности: философия, 2005 г., иностранный язык (английский), 2006 г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 22 года.
1996 — 2005 г. учитель-логопед дошкольных учреждений Кольского района Мурманской области.
2005 — 2013 г. старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии ФГОУ ВПО «МГПУ» .
2013 г. учитель-логопед МДОУ детский сад №16 п. Тулома по настоящее время.

Наличие наград, званий:

  • 2016 г. Почетная грамота отдела образования Администрации Кольского района Мурманской области «За значительные успехи в обучении и воспитании детей дошкольного возраста, большой личный вклад в формирование нравственных основ личности воспитанников и в связи с празднованием Дня воспитателя и всех дошкольных работников».
  • 2018 г. Благодарственное письмо Министерства образования и науки Мурманской области «За плодотворный добросовестный труд, большой личный вклад в формирование основ личности ребенка-дошкольника, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня воспитателя и всех дошкольных работников».
  • 2019 г. Памятный знак «За вклад в развитие Кольского Заполярья».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Моя педагогическая династия много лет своей жизни отдала непростому труду педагога, мои учителя с любовью делились знаниями со мной, что и определило мой выбор профессии, в которой гармонично сочетаются качества педагога, врача и психолога. Специальность учителя-логопеда дело всей моей жизни. Более 20 лет я являюсь логопедом-практиком, из них 15 лет совмещаю с преподаванием в ВУЗе, веду дисциплины логопедического профиля. 

Логопеда часто считают волшебником, который может помочь ребенку быть услышанным и понятым, обрести веру в себя, свои силы и возможности. На самом деле, даже за малым продвижением в развитии речи, особенно ребенка с тяжелыми нарушениями речи, стоит ежедневный кропотливый труд. Учитель-логопед помогает дошкольнику справиться не только с речевыми трудностями, он дает возможность наладить контакт с миром: с детьми и взрослыми в детском саду, а затем и в школе.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Главными достижениями являются успехи дошкольника, которые невозможны без профессионально выстроенного контакта с родителями ребенка. Общение-просвещение-сопровождение – три кита моего взаимодействия с семьями воспитанников, опираясь на которые, каждый педагог, и не только педагог- дошкольник, сможет повернуть мир ребенка, нуждающегося в помощи и поддержке, в лучшую сторону!  

Ваши основные принципы работы с детьми?
В.  А. Сухомлинский сказал: «Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Именно это высказывание стало основным принципом моей работы. Познание через игру, игра через познание, идти не рядом с детьми, а с ними вместе – играть и развиваться! Принцип индивидуального подхода, каждый ребенок требует индивидуального подхода, а подобрать такой «ключик» к отдельному ребенку не совсем простая задача. Принцип гуманности, логопед должен обладать тактичностью, ведь люди, говорящие с дефектами, стесняются своих недостатков, в общении с ними нужно быть максимально корректным. Принцип профессиональной компетентности. Стараюсь идти в ногу со временем, участвуя в семинарах и вебинарах, конференциях различного уровня.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе — это мотивирующий фактор. Появляется возможность обобщения педагогического опыта, демонстрации своего стиля, раскрытия секретов педагогического мастерства, обнаружения необычного в традиционном. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью распространения опыта своей работы.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Современная логопедическая практика направленна на максимально возможную коррекцию речевых нарушений, поэтому используются ряд развивающих инновационных методик: здоровьесберегающие технологии, к ним относятся: логопедический массаж и массаж ложками по Крупенчук О.И., аурикулотерапиямассаж ушных раковин. Информационнокоммуникационные технологии: Логомер, Логомер-2, Мерсибо+, интерактивная песочница. Образовательные технологии «Дидактический синквейн» и развивающие игры Воскобовича служат для развития лексикограмматической стороны речи.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
С моей точки зрения идеальная организация развития детей дошкольного возраста построена на многолетних традициях российской системы образования. Также она учитывает новые тенденции современного общества, включающие в себя: партнерское взаимодействие взрослого и ребенка, развивающую предметно-пространственную среду, организацию систематической и комплексной коррекционно-педагогической работы с ребенком в среде его сверстников. 

Как бы ни складывались обстоятельства, на первом месте всегда находился и находится ребенок, его здоровье, его развитие, его внутренний мир.

 

Ваш подход к работе с детьми
Современная инновационная модель организации логопедической помощи детям дошкольного возраста.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Одним из важных направлений в профессиональной деятельности Екатерины Викторовны является раскрытие творческого потенциала дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.

Е.А. Пацера, заведующий МБДОУ №16 с. Тулома .

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]