• 18.10.2021

Юхта Ирина Владимировна

 Юхта Ирина Владимировна

Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 37 «Теремок» города Железногорск Красноярского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, 1994 год. Красноярский государственный педагогический
университет, учитель начальных классов.
Переподготовка: 2017 год, АНО «Академия дополнительного профессионального образования» по программе «Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Профессиональная карьера: общий стаж 23 года, педагогический стаж 7 лет, стаж в текущей должности 3 года.
26.12.1994 — учитель начальных классов в частном образовательном
учреждении «Частная школа»;
01.09.1995 — учитель начальных классов, школа 182, г. Железногорск;
18.09.2017 по настоящее время – воспитатель МБДОУ 37 «Теремок»,
г.Железногорск, Красноярский край.

Наличие наград, званий:

  • Диплом МБДОУ №37 «Теремок» — победитель, 3 место» в номинации «Лучший детский сад «Вдохновения» онлайн конференции-марафона «Вдохновение. Сотрудничество. Творчество» (по итогам общероссийского голосования) на Московском международном салоне образования (ММСО 2020).
  • Специальный приз Конкурса «Цифровая педагогическая интернатура» АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» команде — победителю МБДОУ №37 «Теремок».
  • Диплом победителя регионального этапа конкурса «Лучший инклюзивный детский сад».
  • Диплом победителя за 1 место в муниципальном конкурсе «Чудо-скатерть» в рамках городской эколого-культурной акции «Покорми птиц зимой».
  • Диплом победителя в муниципальном творческом конкурсе «Город мой, город чудесный».
  • Победители Всероссийского конкурса им. Л.С. Выготского в 2020 году: — воспитатели Ю.А. Ковырзина, Е.В. Самойлова.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Мне всегда, еще со школьных лет, нравилось общаться с детьми. Будучи подростком, я занималась «шефством» над учениками начальных классов, летом вела кружки во Дворце пионеров. Как-то очень легко и естественно я поступила в Красноярский государственный педагогический институт, закончила его уже как университет и поступила работать в школу учителем начальных классов. Жизнь складывалась по-разному, мне много чем пришлось заниматься, но волею судьбы я вернулась к работе с детьми, и это здорово! Даже когда валишься с ног от усталости, откуда-то всегда берутся силы на игру с детьми, на маленькие приключения, исследования, разговоры с ними о чем-то важном и интересном. Мне нравится наблюдать как дети растут, развиваются, играют, познают мир, и я могу как партнер им в этом чутко, заботливо и ненавязчиво помочь.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Своим высшим достижением в работе с детьми (а последние три года я работала с детьми раннего возраста) я считаю то, что дети с удовольствием идут в садик, в нашу группу. Им здесь комфортно, они чувствуют себя уверенно, спокойно, в безопасности потому, что они доверяют мне. И, что очень важно, доверяют их родители. В этих условиях доверия, любви, радости и спокойствия очень легко и естественно происходит развитие детей, формирование их личности. Я тоже, как воспитатель, постоянно развиваюсь, обучаюсь, участвую во всех формах повышения квалификации. Активно осваиваю дистанционное обучение на образовательной платформе Zoom, принимаю участие в работе тематических вебинаров и конференций.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Мои основные принципы работы с детьми раннего возраста — это любовь, спокойствие, понимание. Я стараюсь исходить из интересов ребенка, его потребностей, понимать его настроение, характер. Один из главных принципов, как у врача, — «Не навреди!». На каждое «нельзя» должно быть свое «можно». К примеру, нельзя размахивать палкой, но можно этой палкой нарисовать рисунок на песке. Я стараюсь всегда объяснить детям, почему лучше поступить именно так, а не иначе, что чувствует его сверстник во время игры или ссоры. В каждом ребенке я нахожу положительные качества и стараюсь их развить. Чаще хвалить, подкреплять положительные поступки.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
В конкурсе я решила принять участие потому, что это один из способов профессионально роста, причем довольно быстрый, сжатый во времени. За достаточно короткий срок участник конкурса должен обобщить свой опыт, проанализировать его и обогатить непосредственно во время участия в конкурсе, начиная от профессиональных качеств как воспитателя и заканчивая навыками работы с ИКТ. В голове в это время рождается множество идей, и их еще хватит на долгое время даже после отправки конкурсной заявки.

Основные особенности образовательного процесса, использование инновационных методик.
В своей работе использую различные методики и технологии, но главное, воспитательно-образовательный процесс в группе я организую так, чтобы дети развивались преимущественно в своей основной деятельности — игре. Детская игра — огромный кладезь возможностей для развития и воспитания ребенка. Играть можно во всё! В игре у детей развивается инициатива, самостоятельность, творчество. А моя задача помочь наполнить игру содержанием. Очень важным я считаю необходимость сохранить у детей желание познавать новое, сохранить в них природное любопытство. Даже с малышами мы используем проектную деятельность, создаем проблемные ситуации и пытаемся их решать вместе.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальная образовательная организация — это светлые, просторные группы, где присутствует оптимальное для распределения внимания педагога количество детей на одного взрослого, чтобы можно было качественно организовывать образовательную деятельность, наполненную развивающим содержанием, ориентированным на каждого ребенка. Группы оборудованы трансформируемой мебелью, которая легко превращается в различные предметы по замыслу детей. Создана современная развивающая предметно-пространственная среда в группах, участки для прогулок оборудованы так, что дают большие возможности для безопасной двигательной активности малышей и игр на свежем воздухе. Есть оборудованные помещения (веранды) для летнего сна на свежем воздухе. В помещениях детского сада есть все условия для дополнительного образования, сохранения и укрепления здоровья детей — бассейн с сауной, хорошо оснащенный спортивный зал, зал хореографии, изостудия. Гаджеты, ИКТ используются как инструменты для познания нового, как помощники, а не замена живому общению, игре.

Мой подход к работе с детьми:
В своей работе я реализую личностно-ориентированный подход через современные технологии: игровые, развивающие, здоровьесберегающие. К. А. Гельвеций сказал: «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». Я стараюсь быть для детей добрым другом и волшебником, который покажет им, как важно быть добрым, внимательным, чутким, умным и, главное, здоровым человеком. Здоровье человека я понимаю как гармонию физического, психического, социального и духовного благополучия. И в своей работе я стараюсь использовать технологии здоровьесбережения для всех этих областей. Ребенок учится тому, что он видит вокруг, подражая взрослым. Поэтому мы вместе делаем утреннюю зарядку, вместе моем руки с мылом, вместе играем в подвижные игры и т.п.

В нашей группе оборудован спортивный центр, который дети очень любят. Он оснащенный необходимыми тренажерами для глаз и дыхания, массажерами, атрибутами для утренней гимнастики, физических упражнений, подвижных игр, массажной дорожкой. Многие из этих тренажеров изготовлены моими руками и руками заботливых родителей.

Помещения группы и спальни регулярно проветриваются, ежедневно проводятся закаливающие процедуры, рекомендованные врачом ДОУ. В своей работе ежедневно я использую пальчиковую гимнастику, артикуляционную гимнастику, упражнения для профилактики плоскостопия, самомассаж с использованием специального мячика,
гимнастику для глаз, динамические паузы.

Начинается наше утро с утренней зарядки. После зарядки у детей появляется чувство бодрости, поднимается мышечный и эмоциональный тонус. Я использую различные способы проведения утренней гимнастики: упражнения под музыку, песенки с танцевальными движениями, упражнения с предметами, сюжетную гимнастику. Часто использую методы снятия психоэмоционального напряжения.

В комплексах утренней гимнастики, во всех режимных моментах я часто использую психогимнастику. Это позволяет снять напряжение и сохранить эмоциональное благополучие каждого ребенка, создает дополнительные возможности для самовыражения, развивает фантазию ребенка, формирует эмоциональную сферу.

Обязательно ежедневно мы с детьми играем в подвижные игры. Мной создана картотека подвижных игр, подобран инвентарь, специальные атрибуты. Участок для прогулок оборудован так, что позволяет удовлетворить потребность детей в движениях.

После дневного сна использую бодрящую гимнастику для пробуждения, ходьбу по массажной дорожке.

Учитывая то, что дыхательная гимнастика играет большую роль в процессе оздовровления и закаливания малышей, все упражнения мы выполняем с хорошим настроением.Детям очень нравится «гасить свечку», дуть «как паровоз», меняя громкость и силу дыхания, пыхтеть «как каша», дуть в дудочку и губную гармошку, с помощью дыхания катать по столу карандаш.

В связи с интенсивным использованием в современных семьях различных гаджетов, возрастает роль гимнастики для глаз, чтобы сохранить зрение детей. Ежедневно при проведении гимнастики я использую игровые приемы, игрушки- атрибуты, сказки. И, конечно, зрительные тренажеры, которые изготавливаю самостоятельно и при помощи родителей.

Очень эффективная технология в работе с детьми — это сказкотерапия. Мои дети всегда слушают, затаив дыхание. Я открыла для себя возможности сказкотерапии и просто влюбилась в них. Это очень действенный способ индивидуального подхода к воспитанию поведенческих качеств у детей. Придумывая сказку, проигрывая ее, я стараюсь помочь ребенку справиться с проблемами, научить принимать правильные решения, выбирать линию поведения, помочь избавиться от той или иной привычки.

Также я открыла для себя огромный положительный эффект применения изотерапии для сохранения психоэмоционального здоровья малышей. Часто при занятиях с детьми я применяю различные нестандартные способы рисования: пальчиками, палочками, листиками, тампонами, ватными палочками, использую пластилинографию. С целью расширения своих знаний и навыков в этой области я участвую в различных вебинарах по провополушарному рисованию, по применению различных техник в творчестве и переношу эти навыки на творчество с детьми.

В работе с детьми использую технологию музыкотерапии. Музыка помогает успокоить малышей, создать им позитивное настроение. Самые маленькие дети, услышав веселую музыку, начинают «танцевать», под спокойную музыку быстро успокаиваются, лучше засыпают. Совместно с музыкальным руководителем мы сделали подборку спокойных мелодий, которые я включаю при укладывании детей спать, а также поборку веселых детских песенок с движениями, которые дети очень любят.

В сохранении здоровья детей незаменима роль семьи. При взаимодействии с родителями я использую технологию валеологического просвещения, так как каждый родитель желает своему ренку только здоровья и хочет видеть его счастливым и радостным. Вместе с коллегами мы проводим различные мероприятия: родительские собрания, день открытых дверей, совместные подвижные игры детей и родителей. Я использую в своей работе консультации, беседы, выкладываю актуальные материалы по использованию здоровьесберегающих технологий на сайт ДОУ, использую общение в группе Вайбер.

Таким образом, через различные методы здоровьесбережения я стремлюсь к выполнению главной цели — сохранение положительной динамики психофизического здоровья детей, формирование у них привычки к здоровому образу жизни.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Юхта Ирину Владимировну характеризует эмоциональное, теплое, доброжелательное отношение к детям. Воспитатель хорошо знает психологические и возрастные особенности развития детей раннего возраста, поэтому всегда находит индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

Ю.В. Минеева, заведующий МБДОУ «ДС №37 «Теремок».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]