Щелканова Жанна Юрьевна

 Щелканова Жанна Юрьевна

Инструктор по физической культуре, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ягодка», г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее педагогическое, Тобольская государственная социально- педагогическая академия им. Д.И. Менделеева, диплом КЛ No 19776. Квалификация: Педагог по физической культуре. Специальность: Физическая культура

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 25 лет, 4 мес. Педагогический стаж — 13 лет.
Стаж в занимаемой должности — 11 лет, 1 мес.
Территориальный стаж — 25 лет, 4 мес. Стаж в данном учреждении — 7 лет. Работала с 2007 г. по 2013 г. в СК «Заполярье» тренером — преподавателем; с 2013 по настоящее время инструктором по ФК в МАДОУ «Ягодка».

Наличие наград, званий (если имеется):

2016 г. — присвоен спортивный разряд — кандидат в мастера спорта по гиревому спорту (Приказ департамента по физической культуре и спорту Ямало-­ Ненецкого автономного округа от 11 ноября 2016 года № 73-р «О присвоении спортивных разрядов»);
2016 г. — Благодарственное письмо за участие и помощь в организации спортивно — массовых, творческих мероприятий в ДОУ Спортивного союза Ямала, г. Салехард;
2018 г. — Благодарность департамента образования Ямала-Ненецкого автономного округа;
2018 г. — Почетная грамота за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и пропаганду здорового образа жизни Управления физической культурой, спорта, молодежной политики и туризма Администрации города Лабытнанги;
2019 г. — Благодарность Городской Думы муниципального образования город Лабытнанги.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Еще с детства, я знала, что буду работать с детьми. Помню, что все мои детские игры и развлечения были связаны только с преподаванием. Самосознание этого процесса вселяло в меня ощущение абсолютной гармонии и счастья. Именно любовь к детям привела меня в эту профессию.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Здоровые и жизнерадостные дети — это наивысшие достижения моей работы. Я вижу любовь детей и их потребность в раскрытии свои возможностей. Дети с радостью перенимают мой опыт, подражают мне, стараются доставить мне радость. Призовые места моих воспитанников в тестировании Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), победы и активное участие в городской Спарта дошкольников «Старты надежд» и муниципального конкурса творческих проектов «Ступень в будущее. Юниор» важные показатели результативности моей работы не только для меня, но и для родителей детей.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  1. Равноправное сотрудничество взрослого и ребёнка, поддержка детской инициативы и создание среды для её проявления.
  2. Взаимодействие с семьёй. У становлению доверительных отношений с родителями способствуют спортивные семейные эстафеты и праздники, акции, Дни здоровья, участие команды воспитанников в городских соревнованиях.
  3. Опора на традиционные, национальные ценности, приобщение детей к региональной культуре и традициям.
  4. Развитие физических способностей ребёнка. Развитие широкого круга основных физических и специальных качеств, повышение функциональных возможностей различных органов и систем ребёнка.
  5. Психологическая комфортность. Ребёнок всегда должен чувствовать себя безопасно и благополучно.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Уверена, что такие конкурсы помогают совершенствоваться, повысить свой профессиональный уровень и поделиться своим опытом работы с коллегами. Я всегда стараюсь активно участвовать в жизни не только детского сада, но и за его пределами. Для меня важно, чтобы современные дети были увлечены спортом и развитием своих физических качеств. Личным примером показываю воспитанникам, коллегам, родителям детей и окружающим насколько важен здоровый образ жизни. Мне есть чем поделиться с коллегами и интересна их оценка.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:

Владея на высоком уровне базовым компонентом дошкольного образования, я как современный педагог, стараюсь работать в режиме поиска новых форм, методов, приёмов и стратегий организации педагогического процесса, разумного инновационного опыта в работе с дошкольниками.
На занятиях с детьми применяю современные информационные, игровые, личностно-ориентированные, здоровьесберегающие технологии, использую различные формы НОД по физическому развитию: традиционное, игровое, тематическое, сюжетное и интегрированное. Утренняя гимнастика, фитбол — гимнастика, подвижные игры, двигательная разминка между НОД, физкультминутки, физические упражнения, организация подвижных и национальных игр, элементы спортивных игр, дифференцированные игры, подобранные с учетом двигательной активности детей; дыхательная гимнастика, самостоятельная деятельность детей на воздухе, физкультурные праздники, досуги, развлечения, игры — эстафеты, музыкально — ритмические движения, Неделя здоровья. Разнообразие физических упражнений с применением фитнес-мячей повышают интерес детей к занятиям физкультурой.
В течение 3 последних лет реализую образовательную услугу «Корригирующая гимнастика» по разработанной программе «Радуга движений», которая направлена на формирование у воспитанников комплекса специальных знаний, жизненно необходимых двигательных умений и навыков.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
В нашем городе уже построены и функционируют идеальные, как мне кажется, дошкольные образовательные организации. В них есть физкультурный и тренажёрный залы, бассейн, фитобар, спелеокомнаты, много залов и помещений для развития ребёнка и раскрытия его потенциала по всем образовательным областям. В идеале должен быть закреплённый за детским садом специальный автобус, на котором группы детей с педагогами могли бы выезжать на соревнования, экскурсии, выставки. И самое главное — это любящие свою профессию педагоги, работающие в небольших группах с детьми, где каждому ребёнку будет обеспечен индивидуальный подход.

Мой подход к работе с детьми:
ФГОС дошкольного образования ставит одной из важных задач укрепление психического и физического здоровья детей и обеспечение гармоничного развития подрастающего поколения. Для оказания целенаправленной помощи детям в сохранении и укреплении здоровья, я учитываю возрастные особенности дошкольника на разных этапах его взросления и в соответствии с этим определяю основные направления своей работы. Всегда выбираю оптимальный двигательный режим. Общаясь с детьми, стараюсь обеспечить им психологический комфорт.
В детском саду дошкольники получают первый опыт общения и обучения. Моя задача как педагога сделать их опыт удачным, а старт успешным.
Всё воспитание и обучение детей строю на основе личностно­ориентированной модели. Много внимания уделяю созданию условий для предоставления ребёнку свободы самовыражения, и удовлетворения потребностей в отдыхе и движении, формирования не только знания, умения и навыки, но развития самостоятельности и активности.Я

Я стараюсь шагать в ногу со временем и внедрять в практику современные инновационные образовательные технологии, которые включают в себя фитбол гимнастику и игровой стретчинг, игры-эстафеты, игры с элементами Северного многоборья (игры народов Севера). Уделяю особое внимание формированию знаний о разнообразных формах соревновательной деятельности, повышению общей культуры, расширению кругозора, углублению знаний воспитанников о национальных видах спорта. Укреплению здоровья способствует возможность круглогодично заниматься национальными видами спорта — северным многоборьем как в спортивном зале, так и на улице.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

За время работы в должности инструктора физическому воспитанию в МАДОУ «Ягодка», Жанна Юрьевна, зарекомендовала себя как профессиональный, грамотный, ответственный педагог с активной жизненной позицией. Владение знаниями педагогики и возрастной психологии позволяет ей в работе с детьми умело и максимально эффективно использовать новейшие технологии и научные методы в физкультурно-оздоровительной работе.

Н.П. Зарубина, руководитель МАДОУ «Ягодка», г. Лабытнанги, ЯНАО

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *