• 31.07.2021

Шконда Нонна Нуриевна

 Шконда Нонна Нуриевна

Воспитатель Муниципального дошкольного автономного образовательного учреждения «Детский сад №45» города Оренбурга.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Оренбургский государственный  университет.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий  стаж  работы – 25лет.
С 01.08.1995-по настоящее время – воспитатель МДОАУ № 45.

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота Управления образования администрации г. Оренбурга;
  • Диплом 1 степени Большой фестиваль дошкольного образования в номинации «Открытое занятие»;
  • Диплом 1 степени за победу во Всероссийском конкурсе оригинальных разработок экологических игр; 
  • Почетная грамота Отдела образования Северного округа города Оренбурга. 

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Первым примером для подражания, служащим идеалом для маленького ребенка, являются родители – но в моём случае таким примером стала моя любимая воспитательница Людмила Николаевна. Она пришла к нам в детский сад, когда мне исполнилось 4 года и жизнь изменилась, я больше не шла в детский сад, а бежала, боясь опоздать на что-то интересное, а интересно, весело и увлекательно было всегда! Глядя на этого удивительного и светлого человека, я мечтала, стать такой как она. Вот именно тогда я поняла, кем я хочу стать. Я видела пример честности, справедливости, требовательности, бескорыстной любви к детям и к своему делу, поэтому, когда пришлось решать, кем быть, я выбрала профессию педагога и не просто педагога, а именно воспитателя детского сада. Мечты сбываться! Я — воспитатель и это не работа, это моя жизнь!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в своей работе, я считаю достижение каждого ребёнка, пусть небольшая, но его личная победа. Пусть это будет пуговица, которую ребенок САМ застегнул, шнурок который он САМ завязал, главное, что он сделал это САМ. И в этом его главная ПОБЕДА и моя маленькая заслуга.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Главными и основными принципами в своей работе я считаю это в первую очередь, видеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ, уважать его интересы, решения. Следующий принцип — заинтересовать детей так, чтобы они всегда ждали новой встречи со мной. Еще один принцип – объединение, мы одна команда, одна дружная семья, все задачи решаемы, если мы вместе. «Уча других, учусь сама» (Сенека) — опираясь на этот принцип, развиваю и совершенствую свое педагогическое мастерство.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс дает возможность подвести итог многолетней педагогической деятельности; понять, на каком профессиональном уровне в данный момент ты находишься и есть ли еще потенциал для дальнейшей работы.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик. 
Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности для  работы с детьми, которые мы используем в воспитательно-образовательном процессе. Одной из них являются лэпбуки и макеты. Для работы по программе нами подготовлены следующие лэпбуки: «Времена года», «Перелетные птицы»,  «Птицы», «Насекомые», «Дикие животные», «Оренбургский степной заповедник», «Живая и неживая природа» и др. и макеты: дидактическое дерево «Времена   года»,        «Домашние животные», «Домик в деревне», «Дикие животные леса», «Бузулукский бор», «Животные Африки», «Животные севера».  

Настоящей находкой, позволившей разнообразить работу с детьми, стали книгивиммельбухи  (автор книжного жанра  художник Али Митгуш). В наших подборках книг очень важны визуальные образы, именно на это и рассчитаны виммельбухи. Раскрывая книгу, дети  находят новые взаимосвязи, детали, жизненные ситуации, в которые попадают герои, сравнивают и предполагают развитие событий. В рамках  этой технологии мы создали игровые сюжетные кейсы. В них содержатся книги жанра виммельбух, технологические карты, картотека книг по темам, дополнительные материалы.  

В работе с экологическими   сказками, кроме традиционных форм, мы чаще всего используем технологии активного сторителлинга (Д. Армстронг). Мы применяем сторителлинг на основе проблемных, реальных ситуаций, цифровой сторителлинг, а также игровой сторителлинг «Экокубики историй». Сочиняя, дети «проживают» истории, приобретают способность мысленно  действовать в воображаемых обстоятельствах, закрепляют нравственные нормы. Использование сторителлинга помогает реализовать личностноориентированный подход к детям, обеспечивая         индивидуализацию  педагогического процесса. 

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Образовательная организация будущего – это территория радости, творчества и психологического благополучия. Это – просторный дом, где красиво и уютно, где всегда царит семейная обстановка. Это – доступная развивающая среда с любимыми играми и игрушками. Это – просторные, оборудованные безопасные площадки для прогулок. И, конечно же, ни одна образовательная организация не будет идеальна, если нет квалифицированных кадров. Это должны быть люди самодостаточные, творчески и с любовью подходящие к воспитанию и развитию детей.

Ваш подход в работе с детьми

Дитя, живи в душе моей
И если ты со мной, я точно не взрослею.
Твоя страна мне ближе  и милей,
Я  по законом жить твоим сумею!

В каждом человеке должен жить маленький ребёнок. Себя я к взрослым педагогам не отношу, потому что во мне живёт ребёнок. Он спорит со мной, загнанный в угол, когда я начинаю «умничать» с детьми, делая строгое лицо взрослого. Он ликует, когда я слышу и чувствую каждого ребенка, когда, несмотря на статус и, казалось бы, разницу в возрасте, гоняю с детьми в футбол или бегу наперегонки.

В жизни мне очень близка книга Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц». Мои педагогические подходы в работе с детьми  созвучны со словами писателя.  «Дети – как светильники, а светильники надо беречь. Порыв ветра может погасить их». Я стараюсь зажигать огонь любви, доброты и знаний в сердцах моих воспитанников. Чтобы заинтересовать ребят у меня есть свои секреты:  стараюсь видеть в каждом ребенке маленькую непознанную Вселенную; познавая ее, не только отдаю, но и беру, учусь.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Я учу ребенка видеть в малом великое: в прозрачной капле воды увидеть море, в дрожащей осине – лес, в уголке родной земли – зеленую планету. Думаю, мои воспитанники никогда не обидят живое существо, а встанут на его защиту.  Я учу детей быть счастливыми в каждый момент своей жизни, жить в гармонии с собой и с окружающим миром.

 «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Я пытаюсь научить своих воспитанников любить и ощущать сердцем и душой первозданность и совершенство природы. Быть на нашей планете не разрушителем, а созерцателем и созидателем. Я работаю в экологическом направлении несколько лет. Считаю, что необходимо не только развивать познавательный интерес у детей к окружающему миру природы, но и формировать основы экологической культуры, т. е. эмоционально – положительного отношения к природе, состоянию своего здоровья и к окружающей среде. 

Для этого была разработана программа «Экологическая сказка в тестопластике» которая реализует  три направления развития детей: декоративно-прикладное, познавательное и речевое. Программа строится  на связи экологического и эстетического воспитания исходя из того, что:

  • Природа – неиссякаемый и вечный источник красоты;
  • Эмоционально-эстетическое познание мира формирует всесторонне развитую личность. Познание Природы в ходе освоения программы происходит  у дошкольника через доступную и увлекательную форму — сказку экологического содержания, которая решает обучающие, воспитательные и развивающие задачи. Сказки  осваиваются в разных вариантах: чтение, использование технологий сторителлинга,  виммельбухов, применение элементов драматизации, постановка мини-спектаклей, сюжетно-ролевые игры и др. Декоративно-прикладное искусство играет незаменимую роль в процессе формирования ценностного отношения к природе и  представлено в программе искусствами лепки. 

Вы спросите, почему выбраны такие разные направления, я вам отвечу: сказка сопровождает всю жизнь ребенка, а что ребенок лучше запомнит, то, что потрогает своими руками. Вот и наша программа рассчитана на то, что услышанная информация, воплощенная в творчестве навсегда останется в памяти малыша.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Особенно отмечаем педагогический такт Нонны Нуриевны, умение воспитателя держать себя с детьми и в каждом отдельном случае понять состояние воспитанника, его интересы, побуждения и найти наиболее действенную меру воспитания.

Н.Н. Барбусова, заведующий МДОУ «ДС №45» города Оренбурга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

1 Comment

  • Спасибо афтуру за отличный пост. Очень внимательно ознакомился, нашел много полезного для себя.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]