Ширшова Ольга Сергеевна

 Ширшова Ольга Сергеевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  «Центр развития ребёнка – детский сад № 98» города Курска.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
«Курский государственный университет», г. Курск, 2008 г., Учитель английского и немецкого языков;
«Курский государственный университет», г. Курск, 2019 г., Воспитатель.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж  работы — 2 года, педагогический стаж работы – 2 года.

Наличие наград, званий:

  • 2019 г. — Грамота за высокие показатели речевого развития детей дошкольного возраста.
  • 2019 г. — Грамота за активную работу с семьями воспитанников
  • 2019 г. — Диплом (лауреат I степени) смотра самодеятельного художественного творчества работников системы образования города  Курска.
  • 2019 г. — Диплом (лауреат I степени) фестиваля творчества «Ступень к успеху» Центрального округа города Курска, посвященного 85летию Курской области и Году Театра.
  • 2019 г. — Грамота комитета образования города Курска за победу в номинации «Лучшие юные актёры» в рамках городского фестиваля детского театрального творчества ДОУ города Курска «Сказочный дождь».
  • 2019 г. — Диплом комитета образования города Курска (лауреат II степени) в рамках городского фестиваля детского театрального творчества ДОУ города Курска «Сказочный дождь».
  • 2019 г. — Грамота за подготовку призеров Курского областного турнира способностей «Соловушка — книголюб» для детей дошкольного возраста. Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитатели России». 
  • 2019 г. — Грамота за подготовку призёров в выставке-конкурсе детского творчества воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений «Золотой ларец».
  • 2019 г. — Грамота за добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в связи с Днем дошкольного работника. Грамота за активное участие в подготовке и проведении праздника русских народных семейных традиций «Три Спаса».
  • 2020 г. — Сертификат участника Всероссийского конкурса имени Л.С. Выготского
  • 2020 г. — Грамота за подготовку призёров в окружном конкурсе детского рисунка «Рисуем Россию!», посвященном Дню России – 2020.


Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я являюсь представителем очень сложной, значимой, но в тоже время интересной профессии. После рождения второго ребёнка, я поняла, что хочу отдавать свою любовь, знания и опыт не только ему, но и многим другим детям. Ведь именно в дошкольном возрасте у детей самые искренние эмоции и чувства. Именно в этом возрасте они любят по-настоящему, ни за что-то, а просто так. Своими улыбками, восторженными взглядами, наивными рассуждениями они возвращают меня в детство. Я очень рада, что в первую очередь я для своих воспитанников – друг, и только потом старший наставник. Работать с такими мальчишками и девчонками — это каждый день фантазировать, путешествовать, играть и творить. 

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Оценку деятельности своей работы я, прежде всего, вижу в радостных лицах детей, которые меня окружают, они мои главные вдохновители. Очень рада, что большинство детей с удовольствием утром бегут в детский сад, а вечером с неохотой покидают группу. Каждый новый день работы с детьми не похож на предыдущий, он непременно приносит новые открытия. И в моих силах сделать так, чтобы ребятам хотелось совершать эти удивительные открытия вместе со мной, чтобы детская душа стремилась к новым знаниям, а интерес в глазах ребенка не угасал.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • развивать детскую инициативу и самостоятельность, творческие способности; 
  • всегда видеть в ребёнке личность, уважать его достоинство;
  • создавать доступную развивающую предметно-пространственную среду для позитивной социализации и адаптации каждого дошкольника к современным условиям жизни; 
  • строить воспитательно-образовательный процесс на основе индивидуальных, возрастных и психофизиологических особенностей каждого ребёнка;
  • непрерывно взаимодействовать с родителями ребенка и специалистами ДОУ.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Мои воспитанники с удовольствием участвуют в различных конкурсах: Курский областной турнир способностей «Соловушка-книголюб», конкурс детского творчества «Золотой ларец», конкурс вокального мастерства «Звонкий голосок», конкурс хореографического искусства «Веселый каблучок». Всегда ребята занимают призовые места. Я горжусь своими воспитанниками, и мне хочется стать для них примером, чтобы они могли гордиться мной.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
Формирование временных представлений у дошкольника очень важный аспект работы воспитателя, так как умение ребёнка регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимые ему  при обучении в школе и в повседневной жизни. Так как жизнь в детском саду подчинена точному графику и ритму, то основной особенностью воспитательно-образовательного процесса в данном направлении считаю – строгую алгоритмизацию совместной  деятельности воспитателя с детьми, сотрудниками ДОУ и родителями. 

В течение образовательного процесса мною был использован ряд инновационных методик:

  • педагогическая технология «Ситуация» — технология поддержки детской инициативы, построение образовательного процесса с учетом интересов и потребностей детей. Ребята сталкиваются с затруднениями, фиксируют то, что пока у них не получается, учатся понимать причины своих затруднений и находить способы, как их преодолеть;
  • кейс-технология — интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование новых качеств и умений;
  • мастер-классы с сотрудниками ДОУ и родителями воспитанников; 
  • инновационные формы работы с родителями: совместное создание мини музея часов, развлекательные мероприятия в группе для детей и родителей, посещение детской городской библиотеки.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Детский сад – это первая и очень важная ступень в образовании. Идеальный детский сад – это та образовательная организация, в которой созданы современные и комфортные условия для воспитания детей. Это детский сад, в котором есть содержательно-насыщенная, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная развивающая предметно-пространственная среда. Это профессиональные педагоги, которые любят свою работу и вкладывают в детей максимум любви, заботы и внимания. Это домдля положительных эмоций, улыбок и радости, где каждый ребенок осознает себя личностью и сам решает, чем он будет заниматься, а взрослые корректируют свою работу так, чтобы удовлетворить потребности ребенка.

Ваш подход в работе с детьми
В детском саду дошкольники получают первый опыт общения и обучения. Моя задача как педагога — сделать этот опыт удачным, чтобы их старт был успешным. При этом основную цель своей работы я вижу в том, чтобы наполнить повседневную жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка в увлекательную для него деятельность.

Я стараюсь шагать в ногу со временем и внедрять в практику инновационные образовательные технологии, строю процесс воспитания и обучения с учетом интересов и потребностей детей, поддерживая их познавательную инициативу. Для этого широко использую проблемные ситуации и вопросы, подвожу ребенка к тому, чтобы он сам находил решение проблемы опытно-экспериментальным путем, устанавливал взаимосвязи между объектами. Такие образовательные ситуации могут отличаться по содержанию, локализации во времени и форме организации. Например, это могут быть прогулки, экскурсии, занятия в группе.

Всё воспитание и обучение детей строю на основе личностноориентированной модели. Для меня главное — это необходимость развития каждого ребёнка как личности. Много внимания уделяю созданию условий для предоставления ребёнку свободы самовыражения и удовлетворения потребностей в отдыхе и движении, формирования не только представлений, знаний, умений, навыков, но и  для развития самостоятельности, инициативности, творческого отношения к делу. В общении с детьми придерживаюсь позиции равноправного партнёра, друга.

Проектная деятельность помогает мне объединить процесс воспитания и обучения, заинтересовать и увлечь детей в различные виды деятельности. Она позволяет сплотить воспитателя, педагогов ДОУ, родителей и детей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребенок может проявить себя, почувствовать нужным, а значит стать более уверенным в своих силах. С большим энтузиазмом и интересом мы с детьми прожили такие проекты как: «Огород на окошке», «Время, прожитое не зря», «Математический театр», «Письмо Деду Морозу».

2019-2020 учебный год я углубленно работала над темой «Формирование временных представлений у старших дошкольников», реализуя долгосрочный проект «Время, прожитое не зря». Чувство времени необходимо любому человеку: от этого во многом зависит эффективность его жизнедеятельности. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни. Проанализировав предметно-пространственную среду группы, я поняла, что она содержит недостаточное количество образовательного и развивающего материала для формирования чувства времени. Поэтому мною была поставлена проблемная педагогическая задача – систематизировать и дополнить игровое пространство, стимулирующее у каждого ребенка формирование познавательного интереса, уверенности в себе, умение сотрудничать и поддерживать другого в различных ситуациях, правильно ориентируясь во времени. 

Мною было разработано и изготовлено авторское дидактическое пособие «Часы-помощники». В рамках реализации проекта мы с детьми и родителями посетили Центральную детскую библиотеку города Курска, где с ребятами была проведена интерактивная игра «Путешествие во времени». Благодаря совместной деятельности родителей и детей в группе был создан альбом творческих работ «Такие разные часы» и мини музей «Загадочный мир часов». В результате деятельности в рамках проекта удалось научить детей определять время по часам, регулировать свою деятельность в соответствии со временем, различать длительность отдельных временных интервалов.  В различных режимных моментах проект помог формировать у воспитанников чувство времени, умение «беречь» время и оценивать результаты совместной работы.

Нельзя достичь хороших результатов, не имея единомышленников, нужна система взаимодействия всех участников воспитательного процесса. Свою работу не представляю без взаимодействия с родителями, при этом работу и общение с родителями понимаю как процесс сотрудничества. Я провожу беседы, мастер-классы, тематические родительские собрания, совместные праздники, развлечения и экскурсии.

Стараюсь активно участвовать в жизни детского сада: выступаю на педсоветах, семинарах, являюсь активным участником городских методических объединений воспитателей, а также принимаю активное участие в стажировочных площадках города.

Радует, когда результат работы вижу не только я, но и родители моих воспитанников. Небольшой опыт моей работы подсказывает мне, что надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с любовью смотрят на тебя!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Ширшова Ольга Сергеевна за время работы зарекомендовала себя грамотным, творческим, исполнительным педагогом. Она обладает способностью к решению нестандартных задач, сама активно апробирует и внедряет педагогические новации.

Н.П. Пономарёва, заведующий МБДОУ  «Центр развития ребёнка – ДС № 98» г. Курска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *