• 20.04.2021

Шарепо Алия Ринатовна

 Шарепо Алия Ринатовна

Педагог дополнительного образования (хореограф) высшей квалификационной категории МДОУ детский сад комбинированного вида № 53, г. Томска.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Диплом о высшем образовании Томского государственного педагогического университета по специальности «Технология и предпринимательство» 2009 год;
Диплом магистра по направлению «Психолого-педагогическое образование» 2016 год;
Диплом о профессиональной переподготовки по программе «Организация деятельности преподавателя детской хореографии» 2020 год.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж-12 лет;
с 2008 по 2011 детский оздоровительно- образовательный (профильный) центр «Юниор», заведующий отделением пометодической части, по совместительству педагог дополнительного образования (хореограф);
с 2011 по настоящее время дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида No 53, педагог дополнительного образования (хореограф).

Наличие наград, званий:

  • Диплом лауреата I степени городского этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года 2015»;
  • Почетная грамота Департамента образования за добросовестный труд и профессиональное мастерство 2016;
  • Диплом I степени регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший воспитатель – профессионал, работающий со здоровьесберегающей образовательной технологией» 2017;
  • Почетная грамота Думы Города Томска 2019;
  • Диплом II степени Большого фестиваля дошкольного образования в номинации «Открытое занятие» 2020.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В моем случае правильнее будет сказать, профессия выбрала меня. В детстве я занималась в одной хореографической студии, до тех пор пока к нам в группу не привели мальчика и поставили его рядом со мной. Мальчик был не обычный, у него были огромные глаза и мне казалось, что он все время на меня смотрит, это сейчас я понимаю, что у мальчика была «Базедова болезнь», а тогда мне просто было страшно и не комфортно. Обратившись к преподавателю, мне было сказано, что всё это мои выдумки и прихоти, что я должна должна не обращать на это внимание. Но в том возрасте мне было сложно понять, что значит должна. К сожалению, став не понятой, мне пришлось уйти из хореографической студии. С тех пор я стала заниматься творчеством и саморазвитием в этой сфере, сама, без помощи профессионалов. Так, просто увлечение, спустя много лет, привело меня к тому, что я стала хореографом, стала учить других детей работать над собой и никогда не сдаваться.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Своим главным достижением в работе, считаю достижения моих воспитанников, причем у каждого они разные. Кто — то выиграл в танцевальном конкурсе и занял первое место, для него это огромное достижение, кто — то сел на шпагат и безумно гордится этим, а кто то впервые вышел в центр зала во время музыкальной игры и показал своим сверстникам простейшее движение, которое они должны за ним повторить и это тоже огромное достижение для него.

У каждого ребенка свой порог успеха и моя задача, как педагога поддержать и направить его к этому успеху. В моей хореографической студии занимаются разные дети, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. И своим воспитанникам я не оставляю возможности додумывать, а сразу объясняю, что дети с ОВЗ это не особенные дети, а индивидуальные, как и каждый из нас. Ведь при правильной организации инклюзивного образования, должно быть комфортно не только детям с ОВЗ, но и всем участникам образовательного процесса. И когда я вижу как все дети общаются друг с другом на равных, поддерживают и радуются за успехи друг друга, не обращая внимания на какие либо особенности, то понимаю, что это тоже огромное достижение.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Используя в своей практике личностно-ориентированный подход, придерживаюсь следующих принципов: принцип самоактуализации — в каждом ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Я, как педагог стараюсь побудить и поддержать стремление воспитанников к проявлениям и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей; принцип индивидуальности — необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию; принцип формирования осмысленной моторики — движение может стать произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Я стараюсь научить детей слушать, понимать, уважать и любить свое тело.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Наверное, в жизни каждого человека, стремящегося к положительной динамике своего профессионального развития, приходит то время когда ему хочется не просто созидать, но и делиться накопленным опытом. Именно по этой причине я решила принять участие в этом конкурсе, чтоб поделиться с другими тем, что на самом деле действенно и практически отработано, а не только на бумаге красиво написано.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Стараюсь быть восприимчивой к педагогическим инновациям, адаптируясь в меняющейся педагогической среде. Успешно использую в своей профессиональной деятельности новые современные подходы в области педагогических и психологических направлений, что позволяет осуществлять комплексный подход в работе с детьми дошкольного возраста в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Свою работу строю на сочетании традиционных и не традиционных технологий дошкольного образования.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальной образовательной организацией я представляю себе организацию, где созданы все условия для гармоничного развития детей и профессионального развития педагогов. Организация, в которой, созданная образовательная среда была на самом деле доступной для всех детей без исключения, где будет оказывать родителям консультационную помощь в воспитательно-образовательном процессе своих детей, причем как в стенах самой организации, так и дистанционно.

Ваш подход в работе с детьми
Хореография — это искусство, искусство самовыражения, передачи чувств и эмоций. Наряду с этим хореография способствует гармоничному физическому развитию ребенка – развитию правильной осанки, мелкой и крупной моторики, координации движений. В основном в хореографических кружках занимаются дети с нормой физического и психического развития. Но всё больше педагогов считают, что искусство танца доступно каждому ребенку, не зависимо от особенностей его развития. В связи с этим возникает вопрос, как создать такие условия, при которых дети с ограниченными возможностями здоровья смогут комфортно для себя и других детей быть погружены в совместную танцевальную деятельность. Это и стало целью моей работы. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Повысить компетентность педагогического состава в области работы с детьми с ОВЗ средствами хореографии;
  2. Разработать и апробировать программу дополнительного образования по направлению «Хореография» для детей с ОВЗ;
  3. Вовлечь родителей к совместной с детьми танцевально-творческой деятельности.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Алия Ринатовна увлечена своей работой, стремится к улучшению своих знаний. Постоянно штудирует специальную литературу, используя полученные знания в работе с детьми и профессиональном росте. ежегодно принимает активное участие во всевозможных семинарах, стажировочных площадках, проблемно творческих группах, как в качестве педагога, так и информатора.

О.Д. Овсянникова, заведующий МАДОУ № 53 г. Томска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]