Шамарина Жаннета Александровна

 Шамарина Жаннета Александровна

Старший воспитатель ДОО муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №1 п. Шушенское Красноярского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, с отличием Иркутский государственный педагогический институт по специальности: педагогика и психология (дошкольная).
Преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы- 40 лет
1978- 1979гг. — п. Бородино  Красноярский край Ясли- сад — Няня ясли-сада.
1979-1982гг. — Обучение в Красноярском педагогическом училище №2.
1982-1987гг. — п. Шушенское  Красноярский край Ясли-сад №5 -Воспитатель.
1987-1989гг. — п. Шушенское  Красноярский край Шушенский РК ВЛКСМ — Инструктор отдела комсомольских организаций.
1989г. — п. Шушенское  Красноярский край Ясли-сад №5 — Воспитатель.
1989г. — п. Шушенское  Красноярский край Ясли-сад №5 — Учитель-логопед.
1990-1993гг. — п. Шушенское  Красноярский край Ясли-сад №5 — Старший воспитатель.
1993-2020гг. — п. Шушенское  Красноярский край МБДОУ детский сад №1 — Старший воспитатель.

Наличие наград, званий:

  • Почётное звание «Почётный работник общего образования российской Федерации» за заслуги в области образования,
  • Почётная      Грамота    Законодательного    собрания     за    плодотворную педагогическую деятельность, 
  • Диплом победителя конкурсного отбора лучших воспитателей и старших воспитателей муниципальных учреждений Красноярского края, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, 
  • Благодарственное письмо Министерства образования Красноярского края за внедрение эффективной модели методического сопровождения педагогов образовательной организации, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО,
  • Почётная грамота Главы района за методические разработки и апробации нетрадиционных способов работы с семьями воспитанников,
  • Благодарственное письмо администрации Шушенского района за большой вклад в экологическое воспитание просвещение подрастающего поколения,
  • Диплом «Вклад человека в развитие Шушенского образования».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
С выбором своей будущей профессии я определилась ещё в школьные годы: быть педагогом и других вариантов даже не рассматривала! Мне всегда по сердцу была яркая детская жизнь в коллективе с интересными делами и затеями. Неожиданный случай, произошедший со мной в выпускном классе, утвердил меня в выборе: заболел педагог начальных классов, в котором учился мой младший брат, и директор школы по её просьбе поручила мне «провести» несколько уроков с третьеклассниками. До сих пор не могу без волнения вспоминать этот весенний день, когда я зашла в большой, как мне тогда показалось, класс и увидела перед собой этих затихших девчонок и мальчишек, вот только что бегающих и кричащих в школьных коридорах во время перемены…Глядя на их серьёзные лица и широко открытые глаза, поняла на сколько ответственно быть педагогом, особенно для малышей: они   рассматривали  меня  не только из-за детского интереса к новому человеку, но и ожидали  каких-то открытий нового, неизвестного, как и со своей любимой учительницей, Галиной Марковной. После окончания школы, не добрав одного балла для зачисления на исторический факультет педагогического института, пришла работать няней в детский сад и «окунулась с головой» в мир детства, который принёс мне столько удивлений и открытий! Поняла окончательно, что именно дошколята – это самый-самый удивительный народ, и быть с ними рядом по жизни — это значит быть счастливым, молодым, знающим!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
С 1990 года я работаю старшим воспитателем детского сада и, честно говоря, сейчас отвечая на этот вопрос, понимаю, что на разных этапах становления в профессии определяла для себя разные достижения. Но сегодня я точно уверена, что если педагог, работающий с детьми, добр и внимателен к детям, любит их и заботится о них в любой ситуации, создаёт условия, необходимые для их развития и комфорта, а ребёнок здоровый, радостный и открытый миру — это и есть высшее достижение моей работы. Ведь я – старший воспитатель, наставник педагогов.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Я считаю, что нельзя отделить принципы работы и жизненные принципы человека. Ведь работа — это большая, значимая часть нашей жизни. И если она в радость, в удовольствие, то ты — счастливый человек! Поэтому считаю, что работать надо с радостью (радость от общения с детьми, коллегами, родителями), уважением и доброжелательностью к окружающим тебя и взрослым, и детям. Проявлять выдержку и терпение, уметь договариваться в ситуациях разногласия, ведь у каждого может быть свой взгляд и суждение. Работать в команде, чтобы достичь большего результата. Делегировать коллегам необходимые полномочия в методическом соуправлении ДОО, т.к. управленческие практики реально «работают» на профессиональное развитие. Доводить начатое дело до завершения, а иначе, зачем начинать?!

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
На мой взгляд, любой конкур-это проба своих сил и возможностей, а профессиональный конкурс — профессиональная проба, этим и интересно участие в конкурсе «Воспитатели России». Чувствуешь свою сопричастность с педагогами России, ведь среди его участников представители регионов всей страны. Все мы занимаемся одним делом — воспитанием и образованием нашего подрастающего поколения, но у каждого из нас, я уверена в этом, свои находки, которыми необходимо делиться на благо детей на такой платформе как этот конкурс.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Среди основных особенностей воспитательно-образовательного процесса: ориентированность на создание условий формирования у дошкольников инициативного поведения и самостоятельности (технологии Клубный час», «Групповой сбор», включение практики в региональный Атлас успешных образовательных практик); участие детей в добровольчестве как в самостоятельной деятельности, так и совместно с взрослыми; развитие модели инклюзивного образования ДОО, в т.ч. деятельность ППк и консультативного центра; разработка, апробация и адаптация к условиям ДОО инновационных форм взаимодействия с детьми и взрослыми (родителями, педагогами), направленных на реализацию задач ООП ДОО; организация проектной деятельности и ранней профессиональной ориентации дошкольников средствами технологии чемпионатного движения Baby Skills; адаптация к условиям ДОО новых образовательных программ для детей раннего возраста «Первые шаги», «Основы финансовой культуры» для старших дошкольников; формирование Атласа успешных  образовательных практик ДОО и  презентация материалов для региональной экспертизы; создание условий инициативного родительского добровольчества; реализация ДОО задач воспитания и образования дошкольников в процессе сетевого и межведомственного взаимодействия с социальными партнёрами (КГБУК Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Саяно-Шушенский», ФГБУ Национальный парк «Шушенский бор», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», РМБУК «Шушенская библиотечная система») и  использование их образовательного ресурса.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Конечно, это образовательная организация, оснащённая современными техническими средствами обучения, современными технологиями и развивающим детей игровым материалом, с прекрасным внешним и внутренним дизайном, комнатой отдыха для персонала. Но самое главное, что делает её идеальной — это система отношений, её ценности и традиции. Все взрослые (педагоги, родители) и дети с уважением относятся друг к другу, проявляют милосердие, заботу и внимание, в т.ч. к детям с ограниченными возможностями здоровья, помогают друг другу. Все педагоги-профессионалы своего дела, а труд их считается высокооплачиваемым.   Родители воспитанников всегда и во всём являются инициативными, заинтересованными партнёрами педагогов.

Ваш подход к работе с детьми
Каким образом можно обеспечить личностный и профессиональный рост педагогов с учётом возможностей, потребностей, уровнем профессиональной компетенции в период введения новой педагогической практики в условиях реализации ФГОС ДО? Какие изменения в методическом сопровождении необходимо осуществить в связи с новыми приоритетами? В результате поиска ответа на эти вопросы пришло понимание, что необходима такая образовательная среда, которая будет способствовать обретению детьми и взрослыми опыта самореализации, самоопределения, ответственных действий за свой выбор, изменит позицию участников образовательных отношений в процессе совместной деятельности.

В связи с новой ситуацией определила цель деятельности: обеспечить комплексный подход к развитию профессиональных компетенций педагогов, реализующих ООП ДОО в условиях реализации ФГОС ДО, в период введения и становления новой педагогической практики «Групповой сбор как форма поддержки инициативы, самостоятельности и самоопределения дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации».

Для обеспечения комплексного подхода в новых условиях необходимо было внести изменения в сам процесс методического сопровождения с учётом новых требований профессиональной деятельности, позволяющего в короткие сроки обеспечить осмысление и освоение новых требований, определить перспективы достижения новых образовательных результатов в процессе разработки и выполнения плана мероприятий «Дорожной карты».

Первоначальный рефлексивный этап работы ориентирован на анализ кадрового потенциала ДОО. Содержательный аспект деятельности направлен на выявление и определение характера затруднений, уровня профессиональной и мотивационной готовности к введению предстоящих изменений, профессиональных и личностных возможностей членов педагогического коллектива.

Этап поиска и осмысления педагогических практик, соответствующих требованиям ФГОС ДО.  Коллективная, групповая и индивидуальная работа на этом этапе была ориентирована на изучение опыта успешных практик дошкольного образования в регионах Российской Федерации, опыта педагогов-новаторов, представленных в профессиональных педагогических изданиях, ресурсах интернет и других информационных источниках. Как результат методического сопровождение на этом этапе можно рассматривать: создание информационного банка успешных практик, реализующих требования ФГОС ДО; осмысление теоретических и методических оснований содержания профессиональной деятельности и  новых критериев её оценки; развитие способности анализировать профессиональную деятельность других людей; накопление знаний и формирование представлений о преимуществе определённой практики; оценка возможностей адаптации практики к условиям своей организации; самооценка уровня своей компетентности; создание в ДОО необходимых условий для успешного введения выбранной практики (нормативно-правовые (локальные акты), кадровые (повышение квалификации, расстановка кадров), материально-технические, финансовоэкономические, информационные условия.

Этап реализации практики в ДОО. Стержневое изменение методического сопровождения этапа реализации практики внутри ДОО осуществлялось преимущественно формами и методами активного взаимодействия на практическом, методическом и научном уровнях. Среди них: семинары-практикумы, направленные на овладение методикой организации и ведения группового сбора по разным сценариям, методикой наблюдения и использования результатов, открытые показы организации группового сбора с последующим обсуждением, обсуждение видеоматериалов совместной детско-взрослой деятельности, внесение изменений в пространство возрастной группы и другие формы методического сопровождения.

Данный этап методического сопровождения характеризуется созданием комплекса условий, направленных на внесение определённых изменений в образовательную среду ДОО. Вместе с тем планировалось выделение главных направлений, доминирующих как для определённых групп, так и отдельных педагогов. Таким образом,основным принципом построения обновленной модели стал индивидуально-дифференцированный подход к профессиональному развитию педагогов. В структуру модели включены разноуровневые объединения педагогов, сформированные с учётом интересов, возможностей и профессиональной компетентности. Процесс методического сопровождения данного этапа включал овладение педагогами методами оценки развития ребёнка в алгоритме педагогической деятельности: наблюдение — сбор данных — анализ результатов наблюдения — постановка целей и задач последующей работы – реализация содержания – оценка результатов на заключительном этапе наблюдения и переход к новым наблюдениям.

Этап институализации практики ориентирован, прежде всего, на формирование методических, управленческих, коммуникативных компетентностей педагогов, направленных на тиражирование своих идей в диалоге с коллегами, создание методических условий тиражирования практики на различных уровнях через разные формы сопровождения.

Таким образом, методического сопровождения педагогов в период введения новой образовательной практики предполагает комплексный подход к профессиональному развитию педагогов с учётом интересов, возможностей и профессиональной компетентности.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Шамарина Ж.А. обладает большим педагогическим потенциалом, вносит значительный   личный вклад в повышение качества дошкольного образования. Ответственное отношение к своему делу, заинтересованность в успешности каждого ребёнка и педагога, творческий подход к решению

Н.С. Бушманова, заведующий МБДОУ детский сад №1.

профессиональных задач способствуют достижению результатов 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *