Шавелина Татьяна Сергеевна

 Шавелина Татьяна Сергеевна

Воспитатель Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка — детский сад №11 «Буратино» г. Невеля Псковской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Среднее специальное;
Опочецкое педагогическое училище по квалификации воспитатель детского сада.

Профессиональная карьера:
Общий стаж — 34 года.
02.02. 1988 г. — 2000 г. — детский сад-ясли д. Дубровка Невельского района, Псковской области, заведующая
01.04.2001 г. — по настоящее время — МДОУ ЦРР детский сад №11 «Буратино» г. Невеля Псковской области ,воспитатель;

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота Главного Управления образования Псковской области (1995 г.)
  • Почетная грамота Управления образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района –победитель зимней спартакиады педагогов района. — 2008г.
  • Почётная грамота Государственного управления образования Псковской области за достигнутые успехи по дошкольному образованию -14.07.2008г.
  • Почетная Грамота Управления образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района за высокие показатели развития творческих способностей детей, активное участие в областных и международных конкурсах детского творчества -2010г.
  • Почётная Грамота Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, совершенствование воспитательного процесса в свете современных достижений медицины, культуры и искусства, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей — 2012г.
  • Благодарность «Редакция газеты «Невельский вестник»» за участие в районной викторине «70 лет Великой Победы» — 9мая 2015г.
  • Диплом победителя — 1-е место во Всероссийском конкурсе «Основы методической компетентности педагога в условиях ФГОС» на образовательном портале «Альманах педагога» -2016г.
  • Диплом победителя Международного центра образования и педагогики — 1-место в конкурсе «Здоровый образ жизни» на образовательном портале «Солнечный свет»»- 2017г.
  • Занесена на районную Доску Почета работников образования Невельского района -2018 г.
  • Почётная грамота Управления образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района за многолетний и добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения- 2019г.
  • Победитель Всероссийского конкурса «Защитники Родины» на портале «Оценка» — 2 Диплома 1-ой степени- 2020г.
  • Сертификат создания в социальной сети работников образования своего персонального сайта – 2020г.
  • Победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России-2020» в номинации «Лучший воспитатель-профессионал образовательной организации «Инклюзивное образование»

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Прежде всего, для меня это не просто профессия или работа-это состояние души, образ жизни. Мне позволено судьбою быть рядом с нашими детьми, такими искренними, открытыми, смешными и озорными, веселыми и грустными. Мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! Думать о детях, заботиться о них, любить их. «Любить- значит жить жизнью того ,кого любишь…». В этих словах заключается смысл, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Я считаю своим призванием найти и развить в каждом ребёнке способности , которые обязательно есть в каждом маленьком человечке. Поэтому, стараюсь в каждой из сфер деятельности, помочь детям раскрыть именно свой талант. Вселяю в ребёнка уверенность в свои силы, свои умения и навыки, поощряю желание двигаться вперёд, радоваться общим победам, нацеливаю на дальнейшие успехи и победы.
Своим главным достижением в работе с детьми считаю личные успехи моих воспитанников. Они постоянно принимают участие во Всероссийских, областных, районных конкурсах и занимают призовые места.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В работе я учитываю основные принципы дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО, и на своем личном опыте я могу выделить главные принципы моей профессиональной деятельности:

  • принцип «индивидуализации дошкольного образования» — построение образовательной деятельности, которая открывает возможности для индивидуализации образовательного процесса, появления индивидуальной траектории развития каждого ребенка с характерными для данного ребенка спецификой и скоростью, учитывающей его интересы, мотивы, способности, и возрастно-психологические особенности, при этом сам ребенок становится самостоятельным в праве выбора содержания своего образования и разных форм активности;
  • принцип «не сравнивать детей друг с другом» — сравнение ребенка должно происходить только с самим собой, а не с другими детьми;
  • принцип «стремления принимать детей такими, какие они есть» — к их ошибкам относиться спокойно;
  • принцип «позитивной социализации ребенка» — оказание помощи ребенку в умении быть социально-значимым и успешным;
  • принцип «ориентации на достоинство каждого участника педагогического процесса» — уважение и безусловное принятие личности ребенка, доброжелательность, внимание к ребенку, его состоянию, настроению, потребностям и интересам.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе поможет мне оценить мою многолетнюю профессиональную деятельность и выявить возможности дальнейшего роста. Если мы двигаемся, то живём, развиваемся, учимся, общаемся, растём профессионально. Участие в конкурсе- это своего рода тренинг любящих сердец, неугомонных душ, заряд положительных эмоций, которые так необходимы нам для творчества.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
В дошкольном учреждении большое количество дополнительных помещений и залов, где работают специалисты (логопед, дефектолог, психолог, массажист и др.) Имеется физкультурный и тренажёрный залы, бассейн, кабинет ЛФК. В комнате для релаксации массажные кресла, спокойная музыка, и свет, звуки природы. В комнате природы много разных растений, аквариум, большой современный 3D экран. В детском саду функционирует киностудия и кинозал, сенсорная комната, игротека, галерея детского творчества На территории детского сада находятся: спортивный стадион, оборудование для спортивных игр детей( футбол, баскетбол, настольный теннис, городки и др.), есть велосипедная дорожка, крытый каток; оборудован современный уголок ПДД с работающими светофорами, пешеходными переходами, мостами, тоннелями и детским автопарком. Детский сад утопает в разнооразие цветах и зелени ,которые растут на альпийских горках,цветниках с прудиками ,ручейками ,песочные городки , экологические и оздоровительные тропы. Детский сад работает как открытая самоорганизующаяся система.

Ваш подход в работе с детьми
Организация работы с детьми-инвалидами в условиях дошкольных групп:
Задача педагогов, воспитателей и родителей помочь детям- инвалидам понять, что они не одиноки, что они не являются изгоем в обществе и могут наравне со всеми детьми расти, развиваться и добиваться новых достижений, не отставая от своих сверстников. Необходимо общаться с детьми, учить ребенка думать, размышлять, сопереживать. Все большее распространение получает инклюзивное воспитание детей- инвалидов среди сверстников в обычной группе.

Наше дошкольное образовательное учреждение посещают дети инвалиды. Есть такой ребёнок и в моей группе.
Хочу отметить, что конечно, работа с детьми такого уровня не проста, требует правильности выбора методов и приёмов. И, по-настоящему, сталкиваешься с этой проблемой, когда эти дети появляются в наших группах. У меня многолетняя практика работы с детьми имеющими ТНР, но в этой ситуации и мне пришлось задуматься, а как же правильнее организовать всю работу, чтобы устранить эту проблему.

Как лучше помочь мальчику, его родным. Я переворошила кучу логопедической литературы, интернет сайтов, касающейся работы с «неговорящими» детьми. Я ознакомилась с методикой работы с «неговорящими» детьми Н. В. Новоторцевой «Методика развития речи у «неговорящих» детей» .Прошла курсы на интернет-портале «Мерсибо» «Логопедическая работа с «неговорящими» детьми». На сегодняшний день наша работа находиться на первом этапе: развитие понимания обращенной к ребенку речи; развитие у мальчика понимания отдельных простых просьб, обращений к нему. Мы предлагаем ребёнку показать предметы из ближайшей окружающей обстановки по просьбе взрослого. Показать близких людей по просьбе взрослого. Показать по просьбе взрослого простые движения (встать, подойти, взять). Научить понимать вопросы: Кто это? Что это? выясняющие субъект действия: Кто играет? Кто читает? Что лежит? Научить понимать вопросы Где? Куда? Откуда? На чем?- выясняющие местонахождение предметов. Научить понимать вопрос :Чем? Разложить предметы, игрушки в заданной последовательности (3 штуки). Совершать действия с отобранными предметами по инструкции педагога. Покачай зайку. Прокати машину. Подними карандаш.

С данной категорией воспитанников занимаются специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, руководитель физвоспитания, специалист по адаптивной физкультуре.

Но воспитатель – это главная фигура, потому как он находится с ребёнком на протяжении всего дня. Я как воспитатель, провожу занятия по продуктивным видам деятельности (рисование, лепка, конструирование) по подгруппам и индивидуально. Организую совместную и самостоятельную деятельность данного ребёнка; воспитываю культурно-гигиенические навыки, развиваю тонкую и общую моторику; организую индивидуальную работу по заданиям и с учетом рекомендаций специалистов ; применяю здоровьесберегающие технологии, создаю благоприятный микроклимат в группе для общения мальчика с другими детьми; консультирую родителей о его значительных и незначительных успехах в развитии.

Формирование коммуникативных навыков ребёнка происходит в процессе развёртывания игр в игровых зонах, имеющихся в группе: «Теремтеремок», «Уголок речевого развития», «Уголок конструирования», «Уголок творчества», «Уголок уединения», «Уголок природы»,спортивный уголок, в использовании ребёнком пространственных модулей, игровых маркеров.

Для оптимального осуществления интеграции на этапе дошкольного детства мы стараемся соблюдать специальные условия воспитания и обучения : гибко сочетать индивидуальный и дифференцированный подходы, что способствует активному участию таких детей в жизни коллектива. Детям — инвалидам необходим адаптационный период. В этот период я, как воспитатель, стараюсь снять стресс, обеспечиваю положительное эмоциональное состояние дошкольника, создаю спокойную обстановку, налаживаю контакт с ребенком и родителями.

Методы работы с родителями абсолютно разные по форме, но направленны на решение одной проблемы – объединить работу семьи и педагогов в единое целое. В своей группе использую такие формы работы как :консультирование – дифференцированный подход к каждой семье, имеющей «особого» ребенка. Дни открытых дверей – родители посещают группу, вместе с ребенком, наблюдают за работой специалистов. Проведение совместных праздников, где родители могут видеть достижения своего ребенка, участвовать совместно с ребенком в конкурсах, соревнованиях.

В заключении хотелось бы сказать, что доступным для детей – инвалидов образовательное учреждение делают педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Главное, чтобы у педагогов было желание работать с детьми с особыми вариантами развития, помогать им занять достойное место в обществе и наиболее полно реализовать свои личностные возможности. Своим опытом работы всегда делюсь на педагогических Советах, методических объединениях района, участвую в конкурсах педагогического мастерства, т.к. таких детей становится все больше, и завтра «особый» ребёнок может поступить в любую другую группу детского сада.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Она активная участница всех мероприятий в детском саду, всегда доброжелательна, общительна, отзывчива, любит детей, пользуется уважением среди коллег.

Е.Н. Воронкова, начальник управления образования, физической культуры и спорта Администрации Невельского района

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *