• 03.08.2021

Шабанова Алла Анатольевна

 Шабанова Алла Анатольевна

Музыкальный руководитель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 130» города Рязани.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Средне — специальное, Рязанское музыкальное училище.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Стаж 30 лет.
1990 г.- 1995 г.- Д/с №69 — музыкальный руководитель.
1995 г.- по настоящее время — МАДОУ №130 — музыкальный руководитель.

Наличие наград, званий:

  • 2009 год — Благодарность администрации города Рязани.
  • 2015 год — Почетная грамота УОиМП администрации города Рязани.
  • 2011 год — Почетная грамота министерства образования РФ.
  • 2017 год — Благодарность министерства образования Рязанской области.
  • 2020 год — Почетная грамота УОиМП администрации города Рязани.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Музыкальный руководитель — самая волшебная и удивительная профессия, которая сочетает в себе две моих самых больших любви — дети и музыка. она позволяет мне всегда находиться в мире сказки, мире чуда, мире детства.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Взаимоуважение, свобода выбора, помощь, общение.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс для меня огромная площадка для самосовершенствования и реализации.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Одно из направлений моей работы — постановка детской оперы. Реализация музыкального спектакля с детьми- дело непростое. Однако полученные результаты с лихвой оправдывают все трудности, так как в отличие от других форм, музыкальный спектакль дает и детям и педагогам возможность получать удовольствие и радость не только от результата работы, но и от процесса подготовки. Детская опера это не только музыкальная деятельность. В то же время развивается речь ребенка, его познавательная активность, обогащается опыт коммуникативных навыков.

При выборе сказки для детского исполнения я учитываю следующее: простая, понятная для детей, интересная история, знакомая народная сказка или литературное произведение. Уровень сложности музыкальной сказки должен соответствовать уровню музыкального и речевого развития детей. Как правило, роли главных героев самые объемные по содержанию, сложные в вокальном отношении, разнообразные по эмоциональной окрашенности. Эти роли я предлагаю детям, обладающим развитыми музыкальным слухом и чувством ритма, достаточным певческим диапазоном, хорошей памятью, выразительной речью, артистическими способностями и желанием выступать. А что делать, если ребенок хочет исполнить главную роль, но не обладает достаточными музыкальными данными? Если у него есть хоть малейший шанс справиться с этой задачей, нужно пойти ему навстречу и приступить к работе над понравившейся ролью.

Педагог — психолог может помочь ему с выбором, принимать во внимание характер, темперамент ребенка, его способности и особенности. А также проиграть сюжет сказки с помощью юнгианской песочницы. особого внимания педагога психолога требует подготовка детей играющих отрицательных персонажей. Разучивание сказки происходит на индивидуальных, фронтальных тематических занятиях. Здесь большую помощь оказывают учителя-логопеды, которые на начальном этапе работают над текстом, дикцией, темпом, ритмом речи. На индивидуальных музыкальных занятиях дети разучивают сольные партии, дуэты. В массовых сценах, хорах участвуют все дети главные герои, и герои второго плана.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Это будет сказочное красивое здание, вокруг которого растет много деревьев, кустарников, цветов, а внутри современное и доступное для всех детей, одаренных, непослушных или с ОВЗ, с комнатами по интересам со всем необходимым оборудованием.

 

Ваш подход к работе с детьми
В детском саду я уже 30 лет. Есть определенный опыт. Но все равно, мне здесь очень интересно. Интересен каждый ребенок, он уникален, неповторим. Он открыт для добра, красоты, он чутко реагирует на ложь. Моя задача — найти в душе малыша «нужную струночку», которая отзовется красивым неповторимым звуком и заставит поверить в себя.

Интересы, потребности детей побуждают меня находить такие методы и приемы, которые способствовали бы наиболее полному раскрытию неповторимого потенциала каждого ребенка. Этот процесс настолько увлекателен, он не дает остановиться в познании нового. Ведь педагогическую науку нельзя просто усвоить, ее надо прожить, надо открыть в самой себе. Я удостоена роскоши — проживать всякий раз свое невозвратимое детство вместе с ребятами. Я расту вместе с ними, совершенствуюсь, становлюсь гуманнее. педагогика дает возможность еще и еще раз ощущать в себе материнское начало…

Дети — добрые, отзывчивые, с удивительными глазами. они ловят каждое мое движение, каждое слово, копируют интонацию… А еще есть замкнутые и тихие, застенчивые дети. Но, и они, когда-нибудь, захотят мне что-то рассказать, они запоют вместе со мной и, с сияющими от счастья глазами, выйдут на поклон после исполненного на утреннике танца.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Шабанова Алла Анатольевна творческий, инициативный, грамотный педагог. Она владеет самоанализом, самодиагностикой, в результате чётко ставит цель и добивается положительных результатов.

Г.Ю. Казанцева, Музыкальный руководитель МАДОУ «ДС № 130» города Рязани.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]