Чуксина Екатерина Сергеевна
Педагог-психолог Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Улыбка» города Жиздра, Калужская обл.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее профессиональное, ГОУ ВПО «Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского», 2008 г.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы — 12 лет.
с 2008 по 2013 «Районный центр диагностики и консультирования» г.Жиздры.
с 2013 по настоящее время «Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Улыбка» города Жиздра Калужской области.
Наличие наград, званий:
- Благодарственное письмо Министерства образования и науки калужской области за участие в областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России», 2014 г.;
- Грамота Главы администрации «Муниципального района «Жиздринский район» за высокое качество психолого-педагогического сопровождения и коррекционно-развивающую работу с дошкольниками, участие в областном конкурсе «Психолог России», 2014 г;
- Грамота МКДОУ «Детский сад «Улыбка» за добросовестный труд и вклад в развитие и воспитание детей дошкольного возраста, 2017 г;
- Грамота Министерства образования Калужской области как победителю ежегодного регионального конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников Калужской области «Я в педагогике нашел свое призвание…» в номинации «Лучший педагог-психолог»; 2019г;
- Грамота заведующего отделом образования МР «Жиздринский район» за плодотворную эффективную работу в системе дошкольного образования, достигнутые успехи, инициативу, профессионализм, 2019г.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Скорее можно сказать, что данная профессия выбрала меня. И произошло это совершенно случайно. Сейчас я понимаю, что это было не просто так, а, наверное, так и должно было случиться. Я, будучи сейчас педагогом-психологом, вкладываю частичку своей душевной гармонии в души малышей, помогаю им справиться с порой совсем недетскими проблемами, и, таким образом, сделать их детство счастливее. Сама при этом получаю от детей заряд молодости и позитива!
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Это для меня главный вопрос: к чему я стремлюсь, работая с ребенком? Мои достижения в работе с детьми – это то, когда я вижу, что ребенок, пришедший ко мне тревожным, застенчивым, агрессивным, подавленным, спустя несколько занятий становится спокойнее, веселее, дружелюбнее, у него возникает желание общаться, дружить, он радуется жизни и чувствует себя успешным.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Главный принцип – не навреди, помоги и дай ребенку быть самим собой, даже когда ему плохо. Все мы имеем право позлиться, пострадать. Мы ведь живые люди, а не роботы.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Главная причина – здоровый профессиональный интерес, возможность узнать, на что я еще способна. В психологии это называют уровнем притязаний (стремление к достижению целей в зависимости от степени сложности, на которую человек считает себя способным). Участие в конкурсе – это желание профессионально расти и возможность продемонстрировать свой опыт, а также поучиться у других участников. Конкурс – это пример для моих детей, желание показать им, как важно пробовать свои силы и стремиться к чему-то большему.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Как педагог-психолог я осуществляю психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса (провожу диагностику, занятия, консультирование и т.д.). Применяю проектный метод в работе с детьми и их родителями, использую ИКТ на занятиях с детьми, игры с песком, здоровьесберегающие технологии (кнезиологические упражнения, нейрогимнастику, двигательные и музыкальные минутки, пальчиковые игры и т.д.), применяю триз-технологии.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Это организация, в которой работают профессионалы, любящие свою работу, где существует полноценное сотрудничество с родителями, поменьше бумажной (отчетной) работы, побольше реальной работы с детьми, где все уважают друг друга. А главное – это хорошее материально-техническое оснащение ДОУ, когда в нем есть мнофункциональная, доступная, безопасная развивающая среда.
Ваш подход к работе с детьми
Часто ко мне обращаются родители или педагоги с проблемами в эмоциональной сфере у детей дошкольного возраста. Состояние эмоциональной сферы является одним из ярких показателей психологического благополучия ребенка. Проблемы в этой сфере могут быть признаком нарушения психологического здоровья, что влечет за собой переживания, страхи, агрессию, конфликты с окружающими, состояние депривации. Причинами психологического нездоровья ребенка являются как правило неблагополучная ситуация в семье, нарушение детско-родительских отношений, стрессы.
Одним их эффективных средств сохранения психологического здоровья, а также преодоления последствий его нарушения являются игры с песком. Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Песок – это наиболее доступная и органичная среда для передачи знаний и опыта. Я использую песочницу в развивающих, коррекционных целях. Игры с песком оказывают значительное терапевтическое воздействие на ребенка с нарушенным психологическим здоровьем. Это происходит благодаря возможности менять сюжет, события и взаимоотношения на песке. Ребенок в сказке может изменить дискомфортную для него ситуацию. Он учится преодолевать трудности самостоятельно.
Маленький ребенок не может выразить словами свои переживания, страхи. Негативный опыт попадает в бессознательное ребенка. Песок приходит на помощь. Он помогает ребенку освободиться от излишнего напряжения и символические разрешить трудные ситуации. Ребенок становится создателем ситуации. Песок поглощает негативную энергию, забирает ее. К тому же, игры с песком можно использовать с 3-х летнего возраста и помогать ребенку справиться с эмоциональными переживаниями, мучающими его. Удивительно то, что затем «песочный опыт» он переносит в реальность!
В своей практике я заметила, что игры с песком более эффективны в воспитательном и образовательном плане, нежели стандартные формы обучения. Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В-третьих, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка. В-четвертых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.
Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:
- Обучающие (облегчают процесс обучения);
- Познавательные (с их помощью познается многогранность нашего мира)
- Проективные (через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка).
Через игру в песок у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности, а также решаются следующие задачи:
- Развитие коммуникативных навыков, т.е. умение правильно общаться. Песочница прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. Если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. В песочнице быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Для ребенка роль воспитателя становится понятной, предсказуемой и значимой, что укрепляет его базисное доверие к миру. Педагоги олучают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент.
- В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения как ребенка, так и воспитателя, тоже испытывающего в этот период нервные перегрузки. Это ведет к сокращению сроков психофизической адаптации.
- В песочнице, взаимодействуя с взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.
- В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения.
- Взрослый становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!
Примеры игр-упражнений, которые я использую в работе с детьми:
- «Здравствуй песок». Цель: снижение психофизического напряжения.
- «Песочный ветерок». Цель: научить управлять вдохом и выдохом.
- «Необыкновенные следы». Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения.
- «Секретные задания кротов». Цель: активизация интереса, расслабление.
- «Мы создаем мир». Цель: гармонизация детско-родительских отношений, расширение представлений ребенка о мире.
Таким образом, используя игры с песком, я эффективно помогаю детям дошкольного возраста преодолевать эмоциональные проблемы, сохраняя и укрепляя их психологическое здоровье.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.