• 02.08.2021

Чувелева Ирина Владимировна

 Чувелева Ирина Владимировна

Воспитатель Автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада» детского сада №201 «Волшебница» города Тольятти Самарской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Образование высшее.
-ГОУСПО «Тольяттинский социально-педагогический колледж», по специальности дошкольное образование, воспитатель, 2010 г.
-ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», бакалавр  педагогики, специализация: управление дошкольным образованием, 2013г.
-ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», магистр  по  направлению подготовки: психолого-педагогическое образование,  программа: психолого-педагогическое сопровождение детей с проблемами в развитии, 2015г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж – 10 лет.
2010-2020 гг. – АНО  ДО  «Планета  детства  «Лада» детский сад №201 «Волшебница» — воспитатель (с 2015г. Воспитатель группы компенсирующей направленности для  детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата).

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота, АНО ДО «Планета детства «Лада»» 2014г.
  • Почетная грамота. Мэрия г.о. Тольятти, Департамент Образования, 2015г.
  • Почетная грамота. Министерства образования  и науки Самарской области.  
  • Благодарственное письмо Думы городского округа Тольятти.
  • Почетная грамота. АНО ДО «Планета  детства  «Лада».
  • Победитель «ТОП – 10 лучших педагогов АНО ДО «Планета детства «Лада» 2020г.  

Анкета участника

Ответы на вопросы конкурсанта
В свою профессию я пришла в осознанном возрасте, мир детства мне открыли мои дети — дочь и сын. Этот мир оказался очень интересным и увлекательным. Я стараюсь не «работать» с детьми, а жить и заниматься общим делом с ними, делить их радости и печали, успехи и неудачи, не допуская фальши в взаимоотношениях. Для меня ребенок – это личность, только уважая которую, можно раскрыть ее внутренний потенциал, поэтому в развитии детских способностей, всегда нужно стараться укрепить веру детей в свои возможности. 

Преобразования в современном дошкольном образовании дают воспитателю простор творчеству, поиску своих педагогических идей. В своей работе с дошкольниками я руководствуюсь следующим.

Во – первых, для меня современный детский сад – это современная (ведь мы растим будущее страны), интерактивная, насыщенная, безопасная и доступная развивающая предметно-пространственная среда.  Именно в такой среде, ребенок сможет познавать новое, проявлять самостоятельность, активность и инициативу, общаться с взрослыми и сверстниками, заниматься тем, что ему будет интересно и при этом чувствовать себя в безопасности. Я считаю, если среда отвечает интересам детей, стимулирует их познавательную активность, то не будет возможности лени и апатии вкрасться в душу ребенка. Поэтому, с удовольствием проектирую среду группы, участка, разрабатываю авторские дидактические игры и пособия, с учетом интересов детей и задач образовательной деятельности, вовлекаю в этот процесс детей и родителей, ведь то что сделано своими руками наиболее интересно и ценно для каждого.

Во – вторых, в современном детском саду воспитатель постоянно находится в поиске, мир не стоит на месте, он меняется, меняется и педагогика. Существует огромное количество современных технологий, подходов к обучению и воспитанию детей. Занимаясь самообразованием и анализируя опыт отечественного и зарубежного дошкольного образования, я отметила многое: технологию ТРИЗ, технологию проектной деятельности, здоровьесберегающие технологии, игровые технологии, педагогическую систему Марии Монтессори. Недавно, я открыла для себя Реджио-подход.  Педагогика Реджио-Эмилия — это не теория воспитания, не методика и не модель. Это скорее опыт другого отношения к детству и воспитанию детей. Для меня это педагогика образовательной среды и свободного партнерского взаимодействия детей и взрослых. Дети исходя из своих интересов и настроения сами выбирают, чем им заниматься со всем этим богатством среды. В своей группе мы уже организовали «Ателье», в котором собран различный материл (в основном природный) и оборудование для исследования, творчества. Очень интересно отмечать сколько удивительного для себя открывают наши «цифровые» дети в процессе исследования и наблюдения за цветком, божьей коровкой и обычным камнем. Данный подход помогает мне «вернуть» детей в природу, научить наблюдать, мыслить, проявлять творчество, выражать свое мнение.

Я работаю в детском саду, ведущее направление которого, физкультурно-оздоровительное, и в группе для детей с особыми образовательными потребностями. Это уникальная возможность для меня, проявить себя, помочь детям социализироваться, предупредить появление дальнейших отклонений в развитии детей, приобщить к здоровому образу жизни. Что помогает мне в работе с такими «особенными» детьми? Это обучение в магистратуре по данному направлению, изучение литературы, использование электронных образовательных ресурсов, открытые мероприятия, тесное сотрудничество с родителями и педагогами, воплощение новых идей, приемов, нетрадиционных техник, – всё это работает на эффективность коррекционной работы, на приобретение ценного опыта в создании благоприятных условий для развития детей.

Подводя итог моего рассуждения, могу сказать, что работа воспитателя для меня – это всегда движение вперед, поиск новых подходов и методик, творческих идей, стремление к совершенствованию и самообразованию. Это решение образовательных задач, часто нестандартное решение — интересное, красочное. Это ежедневные положительные эмоции, радостные и любознательные воспитанники, уважение родителей и коллег. И осознание того, что, я на своем месте, я в своей профессии!

Мой подход к работе с детьми:
В работе с детьми особое внимание уделяю формированию основ ЗОЖ у детей дошкольного возраста, с этой целью использую различные здоровьесберегающие образовательные технологии. На мой взгляд, наиболее эффективной является подвижная игра с дидактической направленностью (далее ПИДН). Её основу составляет взаимосвязь игры, двигательной деятельности и доступного, продуманного процесса усвоения знаний. Положительный эффект от использования таких игр во время образовательной деятельности состоит в том, что дети не утомляются, не раздражаются, обеспечивается физиологически необходимая двигательная активность и благоприятное психоэмоциональное состояние. Такая игра предоставляет каждому ребенку возможность личностного выражения.

Мной была разработана серия подвижных игр с дидактической направленностью по формированию представлений о ЗОЖ у старших дошкольников. Игры решают задачи познавательного и двигательного характера:

Задачи познавательного характера:

  • Расширение и закрепление знаний и представлений о здоровом образе жизни и способах его ведения.
  • Развитие эмоционально-положительного отношения к основам ЗОЖ.
  • Формирование умения отражать имеющиеся знания в деятельности и умение опираться на них в поведении.

Задачи двигательного характера:

  • Развитие психофизических качеств (ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость)
  • Формирование   интереса    к        подвижным         играм,          двигательной деятельности
  • Совершенствование техники выполнения основных движений

Картотека состоит из разделов, соответствующих содержательным элементам ЗОЖ (двигательная активность, режим дня, психоэмоциональная регуляция поведения, рациональное питание, медицинская активность, закаливание, культурно-гигиенические навыки). К каждой игре разработан стимульный материал.

Формирование основ ЗОЖ посредством ПИДН может осуществляться в процессе совместной деятельности взрослого с ребенком (НОД, образовательная деятельность в ходе режимных моментов (утренней гимнастики, прогулки, гимнастики – пробудки); в процессе самостоятельной деятельности детей. Организуя актуальную предметноразвивающую среду, мы даем возможность детям самостоятельно играть, размещая пиктограммы, памятками, стимульный материал и алгоритмы игр.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Чувелева Ирина Владимировна — грамотный, творческий, инициативный, исполнительный воспитатель.


Н.А. Матуняк, председатель методического совета АНО ДО «Планета детства «Лада» .

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]