• 16.10.2021

Что такое TikTok?

 Что такое TikTok?

«ТiкТок» — сервис для создания и просмотра коротких видео. Является ведущей платформой для создания контента подобного формата в Китае.
В КНР известен как «Доуинь». «TikTok» (международный бренд) и «Доуинь» (только для жителей Китая) являются по сути одним и тем же приложением.


Мобильное приложение «TikTok» позволяет пользователям создавать и размещать короткие видеоролики. Все функции сервиса доступны в мобильных приложениях для iOS и Android, есть веб-версия сервиса.


Основной функционал ТiкТок:

  • видеоролики могут быть ускорены или замедлены;
  • добавление музыкального сопровождения к видео;
  • применение эффектов использование фильтров;
  • функция «прямой эфир»;
  • возможность создания видео-ответа на комментарий;
  • функция «дуэта» (позволяет создавать совместное видео
    с другим пользователем);
  • функция личных сообщений (пользователи могут отправлять
    своим друзьям видео, смайлы и сообщения).

Интерфейс приложения очень похож на Instagram. В нижней части экрана панель с кнопками пяти разделов:

  • Главная: здесь отображаются новые посты от пользователей, на которых вы подписаны и рекомендации.
  • Кнопка создания своего клипа (видео может длиться 15 и 60 секунд, также можно выбрать режим прямого эфира).
  • «Я»: страница профиля.
  • Интересное: подборка с популярными роликами и хештегами (тенденции).
  • Входящие: уведомления о лайках, комментариях, упоминаниях, подписках и других событиях. Также в этом отделе находятся личные сообщения.

Особенности TikTok

Набрать активную аудиторию в TikTok гораздо проще, чем в других социальных сетях. Одним из главных факторов продвижения видеороликов является попадание в рекомендации («реки»).
Рекомендации это раздел с подборкой самых популярных видео. Это своеобразный ТОП или рейтинг, откуда автор роликов получает новых зрителей и подписчиков.
Механизм попадания в раздел «рекомендации»: сюда добавляются практически все видеоролики. Далее система анализирует статистику: просмотры, комментарии, лайки.
Вовлеченность аудитории влияет на охват. Работа алгоритмов социальной сети позволяет популяризовать видео (увеличить количество просмотров) при условии, что пользователь создает актуальный и интересный контент, а также уместно использует хештеги.

Некоторые действия пользователей при записи видеороликов могут
повысить шансы для популяризации видео. К ним относятся:

  • Знание трендов
  • Использование популярных песен
  • Привлечение внимания пользователей с помощью сознательных ошибок в тексте
  • Использование популярных хештегов
  • Публикация видео в определенное время суток

Проблемы TikTok

Закрытость сети.

Родители не могут контролировать каждую единицу контента, которую ребенок или подросток создал и разместил в TikTok. По этой причине большинство родителей не имеют представления, что смотрит и что размещает в TikTok их ребенок.

Что делать?
Самым простым решением будет создание родителем собственного аккаунта и подписка на публикации ребенка.


Помимо этого в TikTok реализована функция родительского контроля.

Для активации этой функции родителю необходимо создать собственный аккаунт в этой сети и связать аккаунт родителя с учетной записью ребенка (меню «Настройки» — «Семейные настройки»), указав себя как родителя и отсканировав QR-код с экрана смартфона ребенка.



После активации родитель сможет ввести целый ряд ограничений для обеспечения безопасности ребенка:

  • ограничить возможность поиска контента;
  • установить видимость профиля ребенка, определив, частный он или публичный;
  • определить, кому разрешено оставлять комментарии к размещенным ребенком видео,
  • или вовсе отключить эту возможность;
  • задать лимит времени, который ребенок может ежедневно проводить в приложении.

Важно понимать, что даже использование приватного аккаунта информация, размещенная в профиле ребенка (фото, описание, никнейм) продолжают быть доступны всем пользователям, поэтому размещение в профиле личной информации недопустимо. Ребенку необходимо донести важность неразглашения личной информации.

Удаленный контент не исчезает

По статистике не менее четверти пользователей когда-либо жалели о размещенном в социальных сетях контенте. В TikTok реализована возможность сохранять на свое устройство все ролики, а значит, даже удаленный контент может быть кем-то сохранен, переопубликован и использован в недобрых целях.

Что делать?
Объяснить подростку, что размещение любого контента в социальных сетях, особенно видео, подразумевает публичность, а значит — этот контент может использовать кто угодно, когда угодно и трактовать его как угодно. Если подросток готов с этим мириться, нужно помочь ему в создании контента, который никоим образом не сможет быть использован против него.

Обход возрастных ограничений

Согласно условиям пользования, услуги TikTok предоставляются только лицам в возрасте 13 лет и старше. Используя услуги, пользователь подтверждает, что он старше соответствующего возраста. На практике это ограничение не работает — дети с легкостью обходят запрет, указывая недостоверную дату рождения, и получают доступ ко всему контенту социальной сети, включая контент, не предназначенный для них.

Что делать?
Использовать функции родительского контроля, реализованные в операционных системах Android и iOS. В магазинах приложений AppStore и Google Play для приложения TikTok установлена возрастная категория 12+, поэтому, указав соответствующие настройки в родительском контроле, можно заблокировать скачивание и установку ребенком приложений, не соответствующих его возрасту.

Стоит ли запрещать использование TikTok?

Нет. Это абсолютно бессмысленно. Ограничения скорее всего лишь еще
сильнее подтолкнут к использованию запретного плода и приведут к тому, что ребенок постарается сделать так, чтобы родители не сумели об этом узнать. Это полностью исключит возможность родительского контроля и влияния, и многократно повысит риски ребенка стать жертвой злоумышленников.

Что делать?
Объяснить детям опасность. Выстроить настолько доверительные отношения с ребенком, чтобы в случае сомнений или тревоги ребенок прежде всего делился бы этим с родителями. Проявлять вовлеченность в интересы ребенка и предлагать совместную работу над видео для TikTok, создавая максимально безопасный контент.

Опасность TikTok

Как и другие социальные сети, аудитория которых состоит в основном из детей и подростков (Likee и пр), TikTok является объектом пристального внимания педофилов. Механизмы модерирования TikTok не обеспечивают достаточной безопасности — чаще всего комментарии педофилов, ищущих жертву, оперативно удаляются, но сами аккаунты не блокируются и остаются активными, а следовательно, могут продолжать свою деятельность.

Что делать?
Настоятельно рекомендовать ограничить доступ к своему профилю и своим записям. Обучить правильной реакции на комментарии и сообщения с сексуальным подтекстом: удалять, в общение не вступать, аккаунт, от которого они поступили, заблокировать и оставить жалобу.

Политизация

TikTok часто используется как инструмент политической мобилизации подростков, манипулируя эмоциональностью, импульсивностью, склонностью доверять «признанным авторитетам» и неготовностью к критическому анализу. В этом случае подросток подвергается риску быть втянутым в противоправную деятельность.

Что делать?
Использовать доверительные отношения с ребенком, помогать ему разобраться в происходящем, стараться максимально объективно разбирать вместе с ним ситуации, вызвавшие у него отклик. Основная задача родителя — сместить обсуждения подобных действий в конструктивное русло, позволяя подростку высказать свои аргументы, и предложить ему безопасное и социально приемлемое решения.

Сомнительный контент

TikTok не слишком тщательно фильтрует содержимое публикаций.
В результате ребенок или подросток с большой долей вероятности
может столкнуться с шокирующим контентом.

Что делать?
Использовать функции родительского контроля для блокирования нежелательного контента. Объяснить детям опасность и неприемлемость шокирующего контента, чтобы ребенок или подросток использовал возможности блокировки подобных роликов.

Материал предоставлен Национальной родительской ассоциацией
Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]