• 27.07.2021

Цели и ценности музыкального воспитания в современном детском саду

 Цели и ценности музыкального воспитания в современном детском саду

Основа любой деятельности, и тем более педагогической – это ее методологическое обоснование, ценностный стержень, где цели, задачи, ожидаемые результаты логически выстроены и связаны едиными смыслами.

Вот в этой ключевой точке и начинаются проблемы педагогов-практиков – как воспитателей, так и музыкальных руководителей детских садов. В современной педагогической практике с формулировкой целей и ценностей сталкиваются, как правило, при разработке образовательных программ и технологий, планов и проектов, а также праздничных мероприятий, занятий и т.п. Казалось бы, каждый воспитатель, каждый музыкальный руководитель, каждый методист и специалист должен легко разбираться в вопросах целеполагания. Но, если посмотреть документацию педагогов, то сразу становится ясно, что формулировка образовательных целей, ценностей и задач часто вызывает затруднения.


Целеполагание – это сложный процесс моделирования «желаемого будущего», перевода абстрактных понятий в конкретные преставления, что требует методологического осмысления педагогического процесса, понимания его логики.


С этой точки зрения рассмотрение целей и ценностей музыкального воспитания детей в современном детском саду является необходимой задачей профессионального самоопределения для каждого педагога. И, хотя музыкальному воспитанию отводится только часть образовательной области «художественно-эстетическое развитие», музыка настолько важна для полноценного развития ребенка, настолько широко используется в образовательном процессе детского сада, что этой проблеме нужно уделить отдельное внимание.

Широко известно, что музыкальное воспитание развивает не только природную музыкальность, но и способствует в полной мере формированию у детей общей культуры, предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, развитию их личностных качеств (физических, интеллектуальных), а также сохранению и укреплению здоровья, профилактике икоррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии.

Без музыки не обходится ни детский праздник, ни развлечение. Музыка звучит не только на музыкальных занятиях, но и на занятиях физкультурой, изобразительной деятельностью, по развитию речи, и др. Музыка сопровождает человека с первых и до последних дней жизни. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы все участники педагогического процесса – и руководители детского сада, и воспитатели, и музыкальные руководители и специалисты, а также родители – исходили из общих принципов, общего понимания целей и ценностей музыкального воспитания детей.

Важно сверить «систему координат», оценить, насколько она отвечает новым вызовам социума и реальным потребностям детей. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не было «двойных стандартов», чтобы педагоги-практики четко понимали, какова их «дорожная карта» и каким «образовательным маршрутом» нужно вести каждого ребенка. Согласитесь, задача эта – не простая.

От интерпретации целей и ценностей музыкального воспитания детей будет зависеть и отбор содержания программ музыкального развития ребенка, и требования к созданию условий реализации этого содержания, а также – критерии оценки полученных результатов.

Итак, цели и ценности лежат в основании системы. Поэтому начнем рассматривать всю «архитектуру» музыкального воспитания детей «от печки» – то есть с той роли, которую играет музыка в жизни человека с давних времен и до наших дней.

Роль музыки в целостном развитии личности

Стремительный и непредсказуемый, XXI век предъявляет новые требования к образованию. Сегодня уже понятно, что детям нужно не просто дать знания, сформировать навыки и умения в различных видах деятельности, но и подготовить их к жизни в новом мире, о котором у нас, взрослых, довольно смутные представления. Но, как считают многие современные ученые, для успешной жизни в ситуации неопределенности нужно обладать универсальными качествами личности: креативностью, критическим мышлением, коммуникабельностью, высокой адаптивностью и стрессоустойчивостью. А главное – нужно любить и уметь учиться, познавать, творить!

Как же воспитать эти универсальные качества у подрастающего поколения? Каким должно быть содержание образование, чтобы подготовить детей к неопределенному будущему? Дать ответ на этот вопрос не просто, но опыт предыдущих цивилизаций ориентирует нас на проверенный временем комплекс универсальных дисциплин, в котором яркое место занимает музыка.

Известно, что музыкальному воспитанию придавали огромное значение и в древней Греции, и в дореволюционной России, и в недавнем XX веке. И, конечно, сегодня, в век робототехники, интернета и цифровизации музыка по-прежнему занимает достойное место в образовательных программах, особенно – для детей дошкольного возраста, когда происходит становление личности ребенка.

Д.К. Кирнарская, известный музыковед, доктор психологических наук, в своих работах показывает роль музыки в жизни человека.«Музыка – своего рода начало начал человеческой цивилизации, древнейшая колыбель культуры, и, общаясь с нею, мы припадаем к своим истокам и питаемся ими. Вот почему музыка обладает такой огромной силой воздействия на душу и ум человека, формируя его интеллект, эмоциональный мир и творческие способности».

«Музыка – своего рода начало начал человеческой цивилизации, древнейшая колыбель культуры, и, общаясь с нею, мы припадаем к своим истокам и питаемся ими. Вот почему музыка обладает такой огромной силой воздействия на душу и ум человека, формируя его интеллект, эмоциональный мир и творческие способности».

Д.К. Кинарская

Пожалуй, в наши дни уверенно можно сказать, что значение музыкального воспитания только возрастает. И связано это с тем уникальным влиянием, которое музыка оказывает на развитие и воспитание человека. Многие ученые и деятели искусства пришли к выводу, что нужно «учиться музыке не для того, чтобы быть музыкантом, а чтобы быть лучшим в любой профессии», поскольку «музыкальное образование – питательная среда для мозга и гарантия жизненного успеха» (Д.К. Кирнарская).

Замечательный музыкант и педагог М. Казиник пишет: «Человек, который постоянно слушает фуги Баха, делает шаг к возможному получению Нобелевской премии».Действительно, мы знаем много примеров, когда выдающиеся ученые или музыканты обладали разносторонними способностями, позволяющими им быть успешными в различных профессиональных сферах. К такому выводу подводит знакомство с биографией великих ученых и музыкантов: Н.А. Римского-Корсакова, А. Бородина, А. Эйнштейна и др.

Психотерапевтическое воздействие музыки было замечено и в прошлые века. Музыку как терапевтическое средство успешно использовали с древних времен – и в шаманских практиках, и далее уже в XX веке. Так, например, норвежский преподаватель Олав Скилле, применял музыку при лечении детей с серьезными физическими и умственными недостатками. В середине 1980-х годов итальянец Антонио Менегетти широко практиковал музыкотерапию в лечении психосоматических расстройств («Музыка души», 1991г).

По утверждению немецкого поэта и писателя Бертольда Ауэрбаха, «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою». И этим уникальным, чувственным «языком» нужно овладеть каждому человеку, в первую очередь для того, чтобы быть Человеком в полном смысле этого слова.

Современному ребенку, окруженного различными гаджетами с первых дней жизни, музыкальное воспитание необходимо в первую очередь, поскольку музыка, как известно, самый эмоциональный вид искусства, передающий тончайшие оттенки человеческих чувств и переживаний, которые даже словами невозможно описать. Восприятие музыки развивает эмпатию – способность чувствовать, понимать другого человека, сопереживать ему и в горе, и в радости.

Пожалуй, именно эти человеческие качества больше всего должны цениться, особенно – в современном мире, когда стремительный темп жизни не оставляет времени на «тонкие материи». В процессе музыкального воспитания детей важно раскрыть, «настроить» душевные, нравственные качества личности, и музыка является одним из ведущих инструментов этой «настройки».

Музыка гармонично объединяется с другими видами искусств: хореографией, театром, кино; органично и повсеместно входит в нашу жизнь и сопровождает ее с первых и до последних дней.

Итак, музыкальное воспитание занимает прочное место в системе художественно-эстетического развития дошкольников. Сегодня важно снова сверить «координаты» этой системы, чтобы не сбиться с маршрута и всем сообществом двигаться в нужном направлении, ибо:

– цели и ценности воспитания, развития ребенка – это стержень методики работы музыкального руководителя, отбора репертуара, организации взаимодействия с детьми;

– цели и ценности – это ориентиры для оценки качества музыкального воспитания в детском саду, а также для оценки уровня профессиональной деятельности педагога.

– цели и ценности музыкального воспитания – это основа методологического согласования деятельности команды специалистов, от которой зависит успех в таком важном и сложном деле, как воспитание Человека.

АВТОР: Буренина Анна Иосифовна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Доцент кафедры психологии и педагогики детства Ленинградского областного института развития образования.
Главный редактор журнала «Музыкальная палитра». Президент Фонда «Петербургский центр творческой педагогики «Аничков мост». Автор популярной программы по ритмопластике «Ритмическая мозаика». Ведущая семинаров для музыкальных руководителей детских садов по вопросам музыкально-ритмического воспитания детей

Фото: Depositphotos, Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]