Федотова Лариса Дмитриевна
Учитель-логопед Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 комбинированного вида». Ленинградская область, г. Гатчина
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование, Ленинградский педагогический институт им. Герцена, 1983 r.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы 37лет
28.07.1983 — 30.06.1991 — логопед, Детский сад № 2 пос. Новый Свет
01.07.1991 — 31.08.1996 — учитель-логопед, Пригородный ясли-сад № 52
11.09.1996 — 30.07.2001 — учитель-логопед, Ясли-сад № 17 r. Гатчина
30.07.2001 — по настоящее время, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад № 1 О комбинированного вида» г. Гатчина
Наличие наград, званий:
- Значок Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения», 1993
- Почетная грамота Главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, 201 О
- Почетная грамота Главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, 2015
- Почетная грамота Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, 2017
- Диплом за 1 место в муниципальном конкурсе «Сиреневая Гатчина» в номинации «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление двора дошкольного детского учреждения», 2017.
- Лауреат Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020» (удостоверение победителя), 2020.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Если сказать точно, это не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Мне повезло с учителями. Кроме основ профессиональной деятельности, они научили меня главному для педагога — полной самоотдаче. Помните, как в песне «Летать, так летать», учить, так учить. Все свои профессиональные действия я сверяю с мнением моих учителей (а что бы они на это сказали?) и стараюсь, чтобы они мною гордились.
Я по-настоящему счастливый человек, ведь моя работа доставляет мне радость.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Самым большим своим достижением считаю успехи своих воспитанников, особенно, когда спустя много лет они приходят с благодарностью, а их родители говорят: «Знаете, ведь вы верили, что все будет хорошо, и все получилось». Конечно, все эти успехи достигаются чаще всего через трудности, боль, огорчение, порой обиды. Родители не всегда и не сразу готовы признавать проблемы детей, иногда не готовы постоянно помогать ребенку, выполнять все рекомендации, но мой главный принцип в работе — честность. Надо говорить родителям правду, какой бы горькой она ни была, чтобы они не теряли драгоценное время для успешной коррекции ребенка, ведь время — единственное, что нельзя взять в долг или повернуть вспять.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Я никогда не заискиваю перед детьми. Всегда держусь с ними на равных, признавая в них личность, достойную внимания и уважения.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса,
использование инновационных методик.
Я люблю учиться, всегда готова узнавать что-то новое в профессии и применять эти знания на практике. Люблю создавать новые многофункциональные пособия: дети очень любят с ними заниматься, да и у коллег они нарасхват. Так были подготовлены игры-пособия «Крошка Енот», «Волшебный лучик», «Колодец деда Буквоеда», «Волшебный экран», «Игрушки-говорушки». В течение последних трех лет в журнале «Дошкольная педагогика» были опубликованы мои разработки. Также мои публикации есть в журналах «Вопросы дошкольной педагогики», «Молодой ученый», в сборниках региональных конференций. В 20) 8 году вышла книга-пособие «Я хочу, я могу, я буду говорить» для родителей неговорящих детей, пациентов с потерей речи, для людей, желающих освоить русский язык. При моем участии было разработано планирование работы по лексическим темам, привязанное к датам календаря, разработана методика поэтапного процесса коррекции речи в театрализованной деятельности. Для обогащения познавательного и эмоционального опыта детей на территории детского сада был создан огород-цветник, в котором высажено более 50 видов растений, разработана серия пешеходных экскурсий для дошкольников по улицам и паркам нашего города. И все это для всестороннего развития детей.
Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Участие в конкурсе дает мне возможность поделиться своим опытом с коллегами.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в
будущем?
В будущем мне бы хотелось, чтобы в образовательных организациях работали высококлассные специалисты, чтобы в программах подготовки в ВУЗах доля практических занятий увеличилась. Хотелось бы, чтобы в коррекционных группах было не более 9 человек, чтобы педагог мог всех увидеть, всем помочь, всех научить.
В идеальной образовательной организации должна быть идеальная развивающая предметно пространственная среда: отдельные помещения спален ( сегодня не редки детские сады, в которых совмещенное помещение игровой и спальни), дополнительные помещения для живого уголка, зимнего сада, театрализованной деятельности, психологической разгрузки, изучения ПДД и др., развитая присадиковая территория, свой автобус для экскурсий, и конечно, сотрудники, которые превратят детский сад в дом добра и радости, где всегда любят и ждут тебя, твоих детей и внуков.
Ваш подход в работе с детьми
Мой трудовой стаж составляет 43 года, из них уже 7 лет работаю в качестве учителялогопеда. Работа по исправлению дефектов речи сложная, тут один в поле не воин. Поняв это, я стала искать помощников, и уже 33 года назад, 9 января 1987 года, опубликовала свою первую статью «Поговори со мною, мама», где призывала на помощь малышам их самых близких людей — мам.
Вся наша жизнь — театр, а люди в ней — актёры. Мама — первый для ребенка артист, рассказывающий по ролям сказки, развлекающий стишками и прибаутками, играющий в сюжетно-ролевые игры. Роль такой коммуникации бесценна и незаменима.
Когда ребенок подрастает и поступает в детский сад, его помощником становятся другие взрослые. Они используют разные методы и приемы для общения, воспитания, развития. Таким взрослым оказалась и я. И, перебрав множество методик, убедилась, что вторым главным и эффективным моим помощником станет работа с пальчиковыми куклами. 25 лет назад в журнале «Дошкольное воспитание» я делилась опытом по работе с куклами.
Пальчиковые куклы стали верными друзьями и помощниками наших детей. Куклы помогали раскрепоститься, почувствовать себя спокойно и уютно. Куклы не читают нравоучений, в нужный момент похвалят, а главное, они всегда рядом и в нужный момент всё «скажут» за ребенка и похвалят.
Куклы помогают детям общаться, развивать силу голоса (говорит тихо/ громко), развивать эмоциональность речи (говорить ласково, сердито, строго, жалобно, заискивающе), развивают память, умение вести диалог, отвечать на вопросы, побеждая неуверенность, робость.
Пальчиковые игрушки мы изготавливали из разных материалов: носочков, кусочков меха, надевали их на пробку, чтобы пальчик ребенка удобно удерживал игрушку. Для мордочек животных использовали аппликацию. Затем стали делать вязаные куклы-рукавички. Изготовили 13 персонажей для сказок (медвежонок, лиса, заяц, белка, волк, петух, утенок, кот, мышка, лягушка, ёжик, собака, ворона, старушка-говорушка). Работа с пальчиковыми куклами велась поэтапно: сначала ребенок надевает кукол на пальцы правой руки, затем левой руки, а затем использует обе руки, ведя диалог за двух персонажей сразу.
Первоначально мы использовали для инсценировки готовые сказки: «Репка», «Колобок», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Кто сказал МЯУ?», «Волк и лиса», «Мешок яблок». Потом пришли к выводу, что для удобства, доступности и эффективности в о rработке произношения звуков нужны специально подобранные и адаптированные тексты и диалоги для отработки, автоматизации в речи нужных звуков. Так появился мною придуманный цикл «Веселые разговоры». Конечно, они могут показаться примитивными, но они легко усваиваются детьми. и дети с удовольствием разыгрывают эти сцены.
Постепенно дети с помощью кукол осваивают правильное звукопроизношение, правила сценической речи, тогда от кукол мы переходим к инсценировкам в шапочках-масках и театральных костюмах, которые изготавливаются при активном участии родителей. Тексты сценок становятся сложнее, и их мы «привязываем» к событиям календаря. Так появился и был опубликован цикл «Круглый год» с диалогами овощей, цветов, деревьев, животных.
Для старших детей были подготовлены сказки «Странный малыш», «Приключения друзей», «Ёлочка, проснись!», «Добрая сказка», «Снеженика», «Чья это шубка?», опубликованные в журналах «Дошкольная педагогика» в 2015, 2016, 2017 годах.
В подготовке спектаклей принимали участие и дети, и учитель-логопед, и методист, и родители, и воспитатели, и музыкальные руководители. Работа шла успешно, а материалом мы делились со всеми читателями журнала «Дошкольная педагогика». Был снят мультфильм «Разговор овощей».
Многие родители и выпускники спустя годы с радостью, благодарностью и теплотой вспоминают наши сценки и спектакли, которые помогли детям обрести уверенность успешно адаптироваться в социуме, активно выступать с докладами, развивали память, внимание, мышление, воображение и речь.
Весь материал по работе с лексикой и фонетикой я опубликовала в книге «Я хочу, я могу, я буду говорить», вышедшей в 2018г. Эта книга стала еще одной моей помощницей. Думаю, не только моей.
В помощь родителям в «Гатчинской службе новостей» в программе «Здоровая среда» была отснята двухчасовая передача с занятиями по развитию дыхания, артикуляции, звvкопроизношения. речи. памяти. внимания и мелкой моторики.
Для накопления словарного запаса и эмоциональной выразительности мы используем походы в Гатчинский музей, и музей «Русская изба», где знакомим детей с видами костюмов, особенностями быта и этикета, пополняем словарный запас, организуем работу в нашем огороде и цветнике, поездку в зоопарк, пешеходные экскурсии к памятникам нашего города. Ведь еще раз повторяя, вся наша жизнь — театр, и оттого, какими мы будем успешными актерами, зависит, насколько успешной будет наша жизнь.
В настоящее время, главное, чтобы дети научились общаться, не замыкались в своих гаджетах, и, конечно, театр в этом первый помощник.
Теперь появились новые готовые костюмы. добротные декорации, баннеры, ростовые куклы, новые технологии для озвучивания, значит, помощь в развитии речи детей будет более эффективной, главное, чтобы было желание, у тех, кто идет после нас.
Чем богаче, разнообразнее будет опыт детей, тем увереннее они будут в жизни.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Лариса Дмитриевна учитывает в своей работе индивидуальность и особенности каждого ребенка. Она осуществляет общение с детьми на уровне, соответствующем его возрастным особенностям. Строит свою работу на взаимном доверии и уважении личности ребенка, проявляет искреннюю заинтересованность в общении с детьми и доброжелательность по отношению ко всем участникам педагогического процесса.
Т.В. Лебедева, Донец, заведующий МБДОУ Детский сад №10 комбинированного вида