Ильичева Наталья Павловна
Учитель-логопед Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 комбинированного вида». Ленинградская область, г. Гатчина
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование, Ленинградский педагогический институт им. Герцена, 1983 r.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
2012-2014 г. МБОУ СОШ № 6 г. Грязи, секретарь
2014-2017 МБДОУ д/с № 11 «Дюймовочка» г. Обнинск, воспитатель
2017 по настоящее время МАДОУ д/с № 8 «Родничок» г. Грязи, воспитатель
Наличие наград, званий:
- Значок Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения», 1993
- Почетная грамота Главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, 201 О
- Почетная грамота Главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, 2015
- Почетная грамота Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, 2017
- Диплом за 1 место в муниципальном конкурсе «Сиреневая Гатчина» в номинации «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление двора дошкольного детского учреждения», 2017.
- Лауреат Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020» (удостоверение победителя), 2020.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Ж. Ж. Руссо говорил: «Любите детство поощряйте его игры, его забавы его милый инстинкт. Кто из вас не сожалеет иногда об этом возрасте, когда на губах
вечно смех, а на душе всегда мир». Профессия воспитателя одна из наиболее важных в жизни современного общества. Быть воспитателем -это значит снова и снова переживать детство, удивляться, радоваться, как в первый раз чему-то новому и неизведанному.
Я очень люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Ведь главное качество женщины -материнство, я по-матерински стараюсь окружать детей заботой лаской и вниманием. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Радостные лица детей при встрече, их улыбки, желание со мной общаться, делиться своими хоть и маленькими, но такими важными секретами — это и есть моё достижение в работе. Каждый день я жду детей в своей группе с нетерпением, а дети идут ко мне с удовольствием. Я стремлюсь к тому, чтобы путь ребенка к знаниям был интересным, доступным для каждого ребенка, чтобы знания становились его личной находкой, открытием. Поэтому в своей работе я использую современные технологии: игровые, развивающие, здоровьесберегающие, проектную деятельность.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Основным принципом в работе с детьми для меня является — «Ребенок — это личность».
Принцип — «Не рядом и не над, а вместе!»
Принцип — «Я не воспитатель, я твой друг»
Принцип — «Я не учу, я развиваю»
Принцип — «Я не навязываю, я направляю»
Принцип «Я не слушаю. я слышу каждого»
Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Конкурс дает возможность понять, на каком профессиональном уровне в данный момент ты находишься, познакомиться с творческими, интересными людьми, поделиться опытом.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса использование инновационных методик.
Национальный проект «Образование» поставил перед нами педагогами цель: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно нравственных ценностей народов Российской Федерации исторических и национально-культурных традиций. В своей работе активно использую информационно-коммуникационные технологии, позволяющие современному образованию идти в ногу со временем. Технологии, используемые в работе с детьми:
- технологии проблемного обучения в сочетании с технологией сотрудничества и технологией формирования ситуации успеха;
- технология проектирования обеспечивает наличие и сохранение прав ребенка на самостоятельный выбор целей, содержания, форм деятельности партнеров, места, способа и длительности реализации собственных планов, оценку полученных результатов, дальнейших перспектив;
- социоигровые технологии: «Аквариум», «Карусель», работа в парах (диадах) развивают коммуникативные и интеллектуальные способности детей, дают положительные результаты в области эмоционально-волевой сферы;
- использую интерактивные игры Мерсибо в индивидуальной работе, которые соответствуют всем требованиям ФГОС, являясь элементом компьютерной среды, которая касается ребёнка.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в
будущем?
С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и все совершеннее, наполняя собой нашу жизнь. Дети включаются в цифровой мир почти с рождения. Детский сад будущего -это сказочный технопарк, где современные технологии направлены на развитие ребенка. Где каждый ребенок и даже особый может найти себе занятие по желанию, по интересу, выбирает, то чем бы хотел заняться.
А встречают ребят в детском саду будущего не случайные и равнодушные люди, а профессионалы своего дела, педагогикоторые живут интересами детей, грамотные высококвалифицированные специалисты, которые идут в ногу со временем и любят детей. Профессионализм педагога -залог успеха каждого дошкольника.
Ваш подход в работе с детьми
Современная жизнь требует мышления высокого уровня, общения, способности адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. Актуальной задачей современной педагогики является реализация компетентного подхода в образовании, который предполагает не усвоение ребенком отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. Наше время требует новых подходов, использования современных образовательных технологий не только в школе, но и в дошкольном учреждении. В своей работе с детьми я использую разные технологии такие как: здоровье сберегающие технологии, проектную деятельность, использование исследовательской деятельности, но особое внимание я уделяю технологии развития критического мышления.
Критическое мышление — это особая методика обучения, которая ·отвечает на вопрос: как учить мыслить. Ребёнок нуждается в критическом мышлении, оно помогает ему жить среди людей. Технология развития критического мышления дает возможность развивать и творческий и интеллектуальный потенциал ребёнка-дошкольника, формировать предпосылки универсальной учебной деятельности.
Технология РКМ направлена на достижение образовательных результатов:
- умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;
- пользоваться различными способами интегрирования информации;
- задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;
- решать проблемы;
- вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
- выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
- аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
- брать на себя ответственность;
- участвовать в совместном принятии решения;
- выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
- умение сотрудничать и работать в группе и т. д.
Структура технологии развития критического мышления состоит из трёх этапов: 1 фаза — вызов (пробуждение интереса к получению новых знаний)
Эта стадия позволяет:
- актуализировать и обобщить имеющиеся у ребёнка знания по данной теме или проблеме;
- вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме,
- побудить дошкольников к активной работе на занятиях и дома.
2 фаза -осмысление содержания (получение новой информации)
Эта стадия позволяет дошкольнику: - получить новую информацию;
- осмыслить ее;
- соотнести с уже имеющимися знаниями.
Главная задача стадии «осмыслению) — поддержать активность, интерес созданные во время стадии «вызова». В этот момент дети сознательно увязывают новое с уже известным.
3 фаза — рефлексия (рождение нового знания)
На этом этапе ребёнок формирует личностное отношение к проблеме. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний. Здесь основным является: - целостное осмысление, обобщение полученной информации;
- формирование у каждого дошкольника собственного отношения к изучаемому материалу.
В своей работе я использую следующие приемы:
«Верные -неверные суждения», «Корзина идей», «Дерево предсказаний», «Толстые, тонкие вопросы», «Синквейн» ,»Кластер», «Шесть шляп мышления»
Все приемы данной технологии универсальны. Их можно применять на всех стадиях (вызов, осмысление, рефлексия), можно интегрировать с любой образовательной деятельностью.
Эти приемы предполагают, как индивидуальный вид работы, так и групповой. Так как во время обсуждения, споров, дискуссий мысль оттачивается, то я предпочитаю использовать виды парной, подгрупповой работы. А также работу в малых: группах. Чтобы практически воплотить технологию, я планирую образовательную деятельность, учитывая все три стадии: вызов, осмысление, рефлексия.
Используя вышеперечисленные технологии, я придерживаюсь своих главных принципов. Каждый день, открывая дверь детского сада, как в волшебный мир я стараюсь, чтобы любовь, удивление, творчество, радость детей никогда не исчезали, а разжигались и становились все ярче и все сильнее. А для этого не так уж много надо -быть другом ребенку, слышать каждого ребенка, каждый день открывать что-то новое, вместе радоваться их маленьким, но таким важным победам.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Ильичева Наталья Павловна работает воспитателем в МАДОУ д/с № 8 «Родничок» г. Грязи. За время работы показала себя ответственным работником, иниuиативным, энергичным подающим большие надежды педагогом. Владеет теорией и методикой дошкольного воспитания и обучения, хорошо ориентируется в новых технологиях. Систематически повышает свой профессиональный уровень через участие в мероприятиях, проводимых на разных уровнях: в ДОО, городе, районе. Педагогическая грамотность воспитателя способствует реализации современных требований к организации образовательного процесса направленного на развитие личности ребёнка.
Т.Н. Фалькович, Заведующий МАДОУ д/с № 8 «Родничок» r. Грязи