Трошина Надежда Анатольевна

 Трошина   Надежда   Анатольевна

Воспитатель государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 25 Московского района Санкт — Петербурга

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее , АОУ ВПО « Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина », 2009 г . « Педагогика и методика начального образования »

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий педагогический стаж — 12 лет : в отрасли — 8 лет , стаж работы в данном коллективе — 7 лет
2005 – 2006 — учитель начальных классов ГБОУ «Новостаринская основная
общеобразовательная школа », д . Новая Старина , Бабаевский район , Вологодская область;
2006 – 2010 — директор ГБОУ «Володинская начальная общеобразовательная школа », учитель начальных классов (совместительство), ГБОУ «Володинская начальная общеобразовательная школа », д . Володино , Бабаевский район , Вологодская область ;
2012 — 2013 – заведующий ГБДОУ «Володинский детский сад общеразвивающего вида», д . Володино , Бабаевский район , Вологодская область;
2013 – настоящее время – воспитатель детского сада , ГБДОУ детский сад № 25 Московского района Санкт — Петербурга .

Наличие наград, званий:
сентябрь 2020 г . — Премия Правительства Санкт — Петербурга « Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения Санкт — Петербурга »;
сентябрь 2020 г . — Благодарность администрации Московского района Санкт — Петербурга за значительный вклад в развитие системы образования , высокие достижения и успехи по итогам 2019-2020 учебного года ».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В 2013 году моя жизнь очень изменилась . 6 лет я работала на руководящей
должности : была директором начальной школы и заведующей детским садом в родной Вологодской области . Несмотря на то , что руководство было успешным и плодотворным , для себя я поняла : мне хочется большего общения с детьми , движения , активности . Поэтому было принято решение закончить карьеру руководителя , переехать в Петербург – город моей мечты и вступить в мир детства . Находясь рядом с детьми , я чувствую себя по — настоящему важной и нужной . Моя жизнь перестала состоять из трудовых будней и наполнилась детским смехом , новыми открытиями и весёлыми прогулками . И вот уже 7- й год , как я дружу с дошкольниками и верю , что наша дружба будет долгой и взаимно интересной .

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
В работе с детьми для меня главным является то , как ребёнок ощущает себя рядом со мной , поэтому я стараюсь создать добрую и комфортную атмосферу в детском коллективе . Я стараюсь быть другом и помощником , защитой и опорой . Рядом со мной должно быть спокойно , весело и интересно . Я вижу в детях желание постигать неизвестное и усердие в этом , радость и восторг от результатов нашей совместной работы , чувствую их заботу ,доверие и желание быть рядом со мной. Это и есть моё главное достижение .

Ваши основные принципы работы с детьми?
Самое важное для воспитателя , на мой взгляд , это доброта , открытость и искренность. Важно дать ребёнку возможность быть услышанным , понятым и принятым ; увидеть его лучшие качества и помочь их развить . Вселить в ребёнка уверенность в свои силы и возможности .

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участвовать в конкурсе мне предложили мои руководители . Меня это заинтересовало , т. к. в последнее время я часто выступаю на педагогических конференциях и делюсь своим опытом . Считаю , что участие в конкурсе – это возможность попробовать свои силы и оценить свою педагогическую деятельность , а так же повышение профессиональной квалификации.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Одним из важных направлений в своей деятельности считаю использование ИКТ — технологий в образовательном процессе . В своей работе использую различные технические средства ( интерактивная доска , аудио — и видеотехника , интерактивный стол , осваиваю электронно — цифровую лабораторию « Наураша »), что позволяет заинтересовать воспитанников , за счёт этого расширить их кругозор , дать новые знания . Информационные технологии позволяют формировать у детей интерес к исследовательской деятельности , способность к исследовательскому типу мышления , предоставляя ребёнку возможность самому думать, пробовать , экспериментировать , искать ответы на вопросы . Информационные технологии использую для создания личных методических разработок (обучающие Mimio- проекты , презентации и видеосюжеты , творческие проекты совместно с родителями).

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальная образовательная организация , прежде всего , должна полностью соответствовать требованиям ФГОС ДО , СанПиН и пожарной безопасности:

  • наличие просторных , комфортных помещений для детей ( спортивный и музыкальный залы , бассейн , кабинеты специалистов дополнительного образования , а также психологической и логопедической помощи );
  • оснащение развивающими модулями и современным оборудованием по здоровьесберегающим технологиям , средствами ИКТ ;
  • оборудованные детские и спортивные площадки , мини — стадион ;
  • доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья , сопровождение тьютора для нуждающегося ребенка , воспитывающегося в образовательном учреждении ;
  • создание условий для развития творческих , познавательных способностей и нравственных качеств ребёнка ; возможность трудового воспитания ( разнообразные развивающие игры , творческие студии , цветочные оранжереи и « живые » уголки ).
  • квалифицированные педагоги , стремящиеся к саморазвитию, целеустремлённые и творческие личности .

Ваш подход в работе с детьми
В соответствии с ФГОС перед воспитателем встают первостепенные задачи: забота о здоровье , эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка . Поэтому в своей работе я использую различные формы и способы взаимодействия с ребенком , здоровьесберегающие технологии , личностно — ориентированный подход , игровые и интерактивные технологии , проектную деятельность и др.

Особое внимание уделяю формированию положительных взаимоотношений между детьми и созданию благоприятной эмоциональной атмосферы в детском коллективе. Поддерживаю проявление детской инициативы и творческих способностей, создаю атмосферу непринужденности, сотрудничества и доброжелательности, что немаловажно для детской самореализации. Дети видят во мне отзывчивого, позитивно настроенного и всегда готового прийти на помощь человека . Организация совместной образовательной деятельности с учётом индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка,
создание в группе единой системы традиций и ценностей ( ритуалы начала и завершения дня, празднование дней рождения воспитанников, совместные мероприятия с родителями и т. д.) также способствуют формированию благоприятной обстановки в группе, сплочению коллектива.

На практике реализую личностно — ориентированную модель взаимодействия с детьми, проявляя уважение к мнению ребёнка, его интересам и пожеланиям. Такая модель обеспечивает комфортные, бесконфликтные и безопасные условия развития индивидуальности ребенка, его способностей и дарований. Стараюсь осуществить идею педагогической поддержки воспитанника, создать « точку опоры » для развития его личности.

Основным методом работы в данном направлении является педагогика
сотрудничества. Совместно с воспитанниками создаём условия развивающей среды , определяем разнообразную творческую деятельность, а также учимся самоанализу и самоконтролю. Результатом использования личностно — ориентированных технологий стало
повышение качества обучения каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными возможностями.

Так же успешно применяю в работе игровые технологии, технологии «Творческих мастерских», целью которых является сохранение в ребёнке творческого начала, оказание помощи в реализации его возможностей, способствование развитию самостоятельности личности и индивидуального самовыражения.

Большое внимание в своей работе уделяю сохранению и укреплению здоровья воспитанников, формированию у детей потребности в здоровом образе жизни , осознанного и ценностного отношения к своему здоровью . Благодаря использованию здоровьесберегающих технологий (дыхательная и бодрящая гимнастика, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, релаксация, точечный самомассаж), удалось снизить процент заболеваемости в группе, улучшить показатели уровня физического развития воспитанников. Для организации этой работы изготовлено и используется нетрадиционное оборудование : разнообразные ортопедические коврики, дорожки с крупной галькой и с крупой, массажеры для стоп для профилактики плоскостопия, различные балансиры для развития координации и крупной моторики. В образовательный процесс включены дни здоровья, физкультурно — спортивные праздники, познавательные спортивные досуги, консультации родителей и их участие в спортивных мероприятиях.

Значимым в своей работе считаю и взаимодействие с родителями. Уверена, что заинтересованность и участие родителя в образовательно — воспитательном процессе помогает поддерживать интерес детей к получению новых знаний и способствует их гармоничному развитию. Для вовлечения родителей в жизнь группы использую следующие формы работы : мастер — классы, совместные театрализованные представления и спортивные праздники; « Экскурсия выходного дня»; дистанционное взаимодействие через социальные сети и мессенджеры.

Для повышения эффективности образовательной работы я создаю различные интерактивные игры и тренажёры для детей (например, Mimio- проект « В гости к бабушке в деревню», «Следы невиданных зверей» и другие). Для расширения кругозора воспитанников и удовлетворения их любопытства, составляю видеосюжеты и презентации по их запросам(«Детям о космосе», «Путешествие в прошлое книги», «Мы живём в Петербурге » и другие ). В работе с родителями применяю онлайн — опросы и анкетирование, а также видеоконсультации (например, «В здоровом теле – здоровый дух», «Хорошо ли вы знаете своего ребёнка?»).

В своей работе использую проектную деятельность. Считаю, что этот вид
деятельности обеспечивает не только сотрудничество детей, родителей и педагогов, но и помогает укрепить взаимоотношения между всеми участниками образовательного процесса. Определиться с тематикой помогают запросы родителей, интересы детей и образовательные
цели , поставленные на реализацию в учебном году. Так, например, на этапе формирования детского и родительского коллективов проектная деятельность позволяет нам познакомиться и ближе узнать друг друга, у педагога появляется возможность завоевать доверие родителей
и показать свой профессионализм, а это, в свою очередь, помогает избежать непонимания и конфликтных ситуаций между воспитателем и родителем .

Одним из интересных проектов , реализованных в группе младшего дошкольного возраста, стал « Развитие мелкой моторики – ключ к успеху». Тема актуальна для родителей, заинтересованных в умственном развитии детей; интересна для ребёнка разнообразием игр с различными материалами. Для родителей проводились мастер классы, на которых они учились выполнять пальчиковую гимнастику, массаж пальчиков и ладошек, а так же были ознакомлены с играми для развития мелкой моторики, которые не требуют специальной подготовки и оборудования.

Проект по развитию физической активности «Вместе веселей» помог осветить проблему низкой двигательной активности современного ребёнка, неумелость управлять своим телом. Вместе с родителями мы учились делать утреннюю зарядку, узнали об упражнениях по профилактике плоскостопия, научились играть в интересные игры с мячом, «вырастили» «Дерево здоровья» и узнали о способах его сохранения.

В группе реализуется долгосрочный детско — взрослый информационно —
образовательный проект по изучению Петербурга. Первый этап проекта — это «Информационная карта любимых детских мест Московского района Санкт — Петербурга». Дети рассказывают о тех местах нашего района, где они любят бывать со своей семьёй , как они проводят время вместе. Ребята с радостью делятся своими впечатлениями и эмоциями с
одногруппниками, тем самым пробуждая у других интерес посетить это уголок родного города. А так же, научились презентовать результат совместного с родителями труда. Наша интерактивная карта постепенно пополняется и это уже объекты культуры и исторические достопримечательности. Все эти места дети посетили либо со своей семьёй (и подготовили для нас видео сюжет), либо мы были там вместе в рамках «Экскурсии выходного дня». Так как наша интерактивная карта создана на основе Google- карт, то это даёт возможность составить пеший маршрут прогулки для семьи, возможность спланировать посещение музея заранее ознакомившись с детским впечатлением.

С информационно — образовательным проектом «Интерактивная карта любимых детских мест Московского района Санкт — Петербурга», реализованным с участием родителей в 2019 году я стала Победителем районного фестиваля — конкурса для педагогов «Информационные технологии в современной школе», посвящённой 100- летию Московского района Санкт — Петербурга.

Для своего педагогического роста считаю обязательным заниматься саморазвитием, находиться в атмосфере творчества и поиска. Этому способствует работа в творческой группе «SADIK.ru», прохождение курсовой подготовки, посещение и выступления на конференциях разного уровня и, конечно же , участие в профессиональных конкурсах. Я делюсь своим педагогическим опытом с коллегами и стараюсь перенять и применять в своей работе приёмы и методы воспитания опытных педагогов.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Трошина Н.А. умеет выстраивать партнерские взаимоотношения с детьми, родителями и коллегами. Педагог имеет высокую восприимчивость к инновациям, стремление к саморазвитию и самообразованию.

Игнатьева И.В., заведующий ГБДОУ Детского сада № 25

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.