• 16.04.2021

Титова Лариса Владимировна

 Титова Лариса Владимировна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №2», Орловской области, города Болхов

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование;
г.Орел, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Орловский государственный» квалификация организатор-методист дошкольного образования по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования, 2007 г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 27 лет;
с 01.11.1993 г. в должности воспитателя в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №2»

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота Отдела общего и профессионального образования администрации Болховского района за активное участие в районном конкурсе «Учитель года -2000» (2000 г.)
  • Грамота Отдела общего и профессионального образования администрации Болховского района за достигнутые успехи в воспитании творческой личности ребенка, за добросовестной и творческий труд. (2002 г.)
  • Почетная грамота Отдела общего и профессионального образования администрации Болховского района за активное участие в районном конкурсе «Учитель года -2004» (2004 г.)
  • Диплом Отдела общего и профессионального образования администрации Болховского района за 1 место в районном конкурсе «Лучший воспитатель – 2009» (2009 г.)
  • Почетная грамота губернатора Орловской области – лучшего педагогического работника Орловской области по результатам конкурсного отбора 2010 г. (2010 г.)
  • Почетная грамота департамента образования, культуры и спорта (2011г.)
  • Почетная грамота Министерство образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей (2012 г.)
  • Почетная грамота Отдела образования администрации Болховского района победителя районного конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года -2015» (2015 г.)
  • Диплом участника VI регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» в Орловской области в 2015 г. (департамент образования 2015 г.)
  • Почетная грамота Орловской областной организации профсоюза работников народного образования и политики Российской Федерации (2017 г.)
  • Сертификат участника регионального конкурса методических разработок по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «Наследие» (2017 г.)
  • Сертификат участника Всероссийского конкурса Л. С. Выготского (2018 г.)
  • Диплом 3 степени Всероссийского краеведческого конкурса (2019 г.)
  • Диплом III степени регионального конкурса методических разработок «Творчество И.С. Тургенева — детям» в номинации «Лучшая методическая разработка» 2018 г.
  • Благодарственное письмо центра интеллектуального развития «Пятое измерение»
  • Благодарственное письмо оргкомитета Центра гражданских и молодежных инициатив «Идея» пр. № 03/01 – 223 от 31.10.2017 г.
  • Благодарственное письмо оргкомитета Центра гражданских и молодежных инициатив «Идея» 2018 г.
  • Благодарственное письмо оргкомитета Центра гражданских и молодежных инициатив «Идея» 2019 г.
  • Сертификат центра дистанционных мероприятий «БЭБИ – АРТ» ВА №1111-2019-0797
  • Бронзовый сертификат № 37504 системы добровольной сертификации информационных технологий «ССИТ» 2019 г.
  • Грамота начальника УГИБДД УМВДД России по Орловской области полковника полиции А. Ю. Коршунова 2019 г.
  • Диплом III степени Всероссийской исторической викторины, посвященной истории концентрационных лагерей во время Великой Отечественной войны 2020 г

.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Моя профессия привлекает добротой, искренностью, доброжелательностью. Она приносит мне удовлетворение и душевный комфорт. Вместе с детьми мы живем в мире сказок, фантазий. Воспитатель дает обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше. Я горжусь каждой маленькой победой в своей большой профессии, доверием детей, возможностью воспитания нового поколения, достижением каждого ребенка, расширением круга общения, появлением новых друзей и единомышленников, возможностью реализации собственного творчества, признанием и оценкой своего труда. Поэтому я в своей работе всегда руководствуюсь словами В.А.Сухомлинского: «…чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдавать им свое сердце»

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в работе считаю умение зажечь искорку добра, радости в маленьком сердце. Способность находить подход к каждому воспитаннику, помогает мне увлечь детей, и открыть в них скрытые возможности и таланты. Мои организаторские способности дают возможность ребенку чувствовать себя комфортнее в небольшом кругу сверстников. Одним из достижений моей работы с воспитанниками является высокий уровень освоения образовательной программы по результатам педагогического мониторинга и высокие результаты моих детей в конкурсах различного уровня. Успех каждого воспитанника напрямую зависит от меня и является ступенькой к дальнейшей самореализации ребенка.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей профессиональной деятельности руководствуюсь всеми основными принципами работы с детьми, но из всех выделяю для себя три основных, на которых строится моя работа. Принцип «Взаимосотрудничество педагога и семьи», только постоянное взаимодействие помогает ребенку открыть самого себя. Принцип «Не сравнивать детей друг с другом», так как каждый ребенок индивидуален. Принцип «Развивающего обучения», который дает возможность ориентироваться мне как воспитателю на зону ближайшего развития.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс дает возможность понять, на каком профессиональном уровне в данный момент ты находишься, самореализоваться, поделиться опытом.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Идя в ногу со временем, стараюсь строить работу с детьми в современном формате, используя образовательные технологии, которые являются обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития детей. Работая с дошкольниками по Федеральной инновационной площадке по апробации и внедрению Образовательной программы дошкольного образования «Ступеньки к школе», под редакцией М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, я для себя открыла эффективный метод Кейс-технологий. С его помощью можно моделировать ситуации, в которых каждый ребенок проявит свои способности. Постоянный поиск инновационных методик и их применение на практике дает возможность открывать в каждом ребенке скрытые потенциалы и выстраивать индивидуальный маршрут развития.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Для меня дошкольная образовательная организация в будущем – это учреждение, работающее в режиме развития. У педагогического работника, реализующего Программу, должны быть сформированы основные компетенции, соответствующие специфике дошкольного возраста. В каждом детском саду должны быть созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Развивающая предметно- пространственная среда – это среда, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к ней. Свести к минимуму отчетность воспитателя, тем самым увеличить время для работы с детьми.

Ваш подход в работе с детьми
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования и профессиональный стандарт требуют от воспитателей строить работу с детьми в современном формате, на принципах развивающего обучения, целью которых является интеллектуальное развитие ребенка.

«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить детей так, как учили вчера», — сказал известный американский учёный, философ, профессор Джон Дьюи. И сейчас, когда миром правят информационные технологии, его слова особенно актуальны. Важный вопрос, который волнует меня, — как сделать воспитательно — образовательную деятельность с детьми интересной, увлекательной и познавательной? Ответом на данный вопрос стало для меня открытие эффективного метода — метода кейс — технологий. Данный метод объединяет всю воспитательно – образовательную работу в единую систему. Актуальностью данной технологии является то, что она позволяет проводить воспитательно – образовательную деятельность в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение представлений в образовательной деятельности происходит в процессе постоянного поиска, развивается речь и психические процессы детей, что способствует развитию креативности у педагога и воспитанников. Практического материала по использованию данной технологии нет. Я решила сделать их самостоятельно, применительно одновременно к четырем образовательным областям: «Речевое развитие», «Познавательное», «Социально-коммуникативное», «Художественно-эстетическое».

Одним из эффективных путей применения кейс-технологии являются нестандартные ситуации. Осознание трудностей и невозможность разрешить их привычным путем побуждает ребенка к активному поиску новых средств и способов решения. Таким образом, ребенок сам добывает информацию и познает мир. Развитие нестандартного мышления включает в себя использование дидактических и решение логических игр, смекалок, головоломок, лабиринтов. Работа с кейсами помогает воспитывать у детей познавательный интерес, побуждает их к исследовательскому и творческому поиску, развивает желание и умение учиться, общаться, находить общее решение. Для развития нестандартного мышления мною был подобран ряд игр и заданий разного типа – когнитивного и творческого: «Фантастическое животное», «Шкатулка со сказками», «История одного предмета», «Третий лишний» и другие.
Формирование правильной речи детей — одно из основных направлений в моей работе. Именно в диалоге дети учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. Кейс–иллюстрацию применяю в основном во время организованной образовательной деятельности по развитию речи. При использовании данного метода, подготавливаю текст к проблемной иллюстрации, занимая при этом позицию равного партнера, совместно с детьми проживаем события, и решаю при этом педагогические задачи. Кейс-иллюстрация отличается от наглядности тем, что в ней всегда есть проблема. Ситуации, которые предлагаю детям, они не просто дают информацию, а погружают в атмосферу происходящего, стимулируют к общению. При ответах дошкольников принимается любой детский ответ, даже супер — фантастический. Каждое свое мнение дети аргументируют и из большого количества идей выбирают уместные и актуальные. Определенные ситуации объединяют знания и практику, требуют от детей активного умственного и эмоционального участия в обсуждении. Конкретная ситуация соответствует возрасту детей, отражает потребности, то есть она всегда должна быть по силам дошкольника, не содержать подсказок относительно решения проблемы.

Особенно детям нравится ролевое проектирование. Это вид кейс-технологии, способствующий расширению социального и коммуникативного опыта дошкольников посредством проигрывания заданных ролей. А именно: создаем проблемную ситуацию; ищем и подбираем вместе с детьми и семьями воспитанников наиболее «удачные» иллюстрации к сказкам; делаем атрибуты и декорации для инсценировки с использованием разных видов театра (дети выбирают сами); учим роли, готовим (инсценируем) спектакли по выбранным сказкам; реализуем готовый продукт через игру в «Театр» в группе с набором персонажей и декораций; используем кейс-иллюстрации в самостоятельной игровой деятельности детей по выбору; показываем сказки друзьям, мамам, папам, выступаем на конкурсах, концертах.

При этом основной упор делаем на фольклор с целью приобщения детей к духовным ценностям и истокам народной мудрости, самобытности, народному творчеству.

В содержании федерального государственного образовательного стандарта отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Проектная деятельность помогает мне связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребенка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Мною был разработан и внедрен проект «Моя малая Родина». В ходе реализации проекта дети приобрели знания об истории района, города, символике, достопримечательностях, узнали имена тех, кто основал и прославил наш район, стали проявлять интерес к событиям городской жизни и отражать свои впечатления в повседневной жизни.

Использование технологии проектирования помогает в работе по данному направлению, так как является эффективным способом развивающего, личностно — ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка.
В 2018 учебном году мне представилась уникальная возможность участвовать в Федеральном инновационном проекте по апробации и внедрению Образовательной программы дошкольного образования «Ступеньки к школе», под редакцией М. М. Безруких, Т. А. Филипповой. Опыт моей работы, помогает мне активно применять кейс — технологии во время организации образовательной деятельности, что позволяет использовать принцип развивающего обучения, учитывая индивидуальные способности каждого воспитанника. Так как данная программа проходит апробацию, мною были разработаны рабочие программы, календарно – тематическое и перспективное планирование, апробированы конспекты занятий.

В связи со сложившей эпидемиологической обстановкой в 2020 году на базе детского сада было организовано дистанционное обучение детей, в котором наша группа приняла активное участие. Мною были подготовлены видеозанятия, организованы онлайн – игры, видеопрезентации для детей и родителей, викторины, проведены акции, посвященные 75- летию Победы в Великой Отечественной войне, 77 – ой годовщине освобождения города Болхова от немецко – фашистских захватчиков, флешмобы разной тематической направленности.

Кейс – технологии объединили в систему все мероприятия, которые помогают достичь высоких результатов не только в образовательной деятельности, но и в конкурсном движении, о чем свидетельствуют грамоты различного уровня моих воспитанников и мои лично.
Предложенные мною нестандартные ситуации можно изготовить каждому воспитателю: организация работы не требует проведения дополнительных занятий, а предусматривает интеграцию содержания работы во все виды деятельности согласно годовому календарно-тематическому планированию; кейсы можно пополнять, в итоге получатся новые нестандартные ситуации; они дают возможность воспитателю использовать их на любой стадии обучения и для различных целей, т.е. могут применяться во всех возрастных группах.

Благодаря использованию современных технологий происходит полноценное развитие каждого воспитанника, что соответствует задаче федерального государственного образовательного стандарта и тем самым осуществляется преемственность при переходе к школьному обучению.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Лариса Владимировна — креативный педагог. В каждом ребенке она видит ту грань таланта, над развитием которой целенаправленно работает. Она целеустремленна, ответственна, с высокой самоорганизацией, работает с большим энтузиазмом и всем сердцем любит свою профессию.

Е.А. Тишина, главный специалист Отдела образования

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]