Технология перевода ребенка из Службы ранней помощи в дошкольную группу совместного образования (описание практического опыта)

 Технология перевода ребенка из Службы ранней помощи в дошкольную группу совместного образования (описание практического опыта)

В настоящее время в Санкт-Петербурге ранняя помощь предоставляется семьям в различных ведомствах: в образовании, в социальной защите и здравоохранении.

В системе образования   развитие ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья рассматривается как базовый структурный компонент образовательной системы, способный кардинально изменить результативность образовательной системы в целом [1]. В 1992году на базе ГБДОУ №41 Центрального района Санкт-Петербурга была открыта первая в России «Служба ранней помощи» (далее по тексту СРП)  для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая в настоящее время функционирует как структурное подразделение. Психолого-педагогическое сопровождение предоставляется семьям с детьми в возрасте от рождения до трёх лет, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям с генетическими нарушениями, детям группы риска (дети с риском развития стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности; дети из группы социального риска развития ограничений жизнедеятельности, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети из семей, находящихся в социально опасном положении) [2]. Можно выделить ряд ключевых позиций, которые определяют специфику деятельности «Службы Ранней Помощи», как структурного подразделения дошкольного образовательного учреждения: принципы, условия организации и содержание деятельности СРП.

  Вся деятельность Службы ранней помощи руководствуется следующими основными принципами: семейноцентрированная деятельность, междисциплинарный подход, партнерство, добровольность, конфиденциальность, уважение к личности. Данная модель объединяет социально-педагогические и психотерапевтические направления оказания помощи семьям детей раннего возраста.  Фокусом работы являются психическое здоровье, развитие личности ребенка во взаимодействии с наиболее близким человеком. Основной целью работы Службы является  содействие оптимальному развитию ребенка и его адаптации в обществе. Все вышеназванное принимается специалистами всего образовательного учреждения и учитывается  при переходе и включении ребенка в группу детского сада.

Сопровождение ребенка и семьи в Службе ранней помощи проводится в четыре этапа:

  1. Этап выявления и определение нуждаемости в ранней помощи ребёнка и семьи.
  2. Этап включения ребёнка и семьи в индивидуальную программу ранней помощи и сопровождения ребёнка и семьи.
  3. Этап реализации индивидуальной программы ранней помощи и сопровождения ребёнка и семьи.
  4. Этап окончания индивидуальной программы ранней помощи и сопровождения ребёнка и семьи.

В данной статье мы подробно рассмотрим четвёртый этап, как этап, предусмотренный и реализуемый только в системе образования. Согласно Концепции ранней помощи, при работе с ребенком и семьей предусмотрены первые три этапа [2]. Услуга по  сопровождению ребенка на этапе окончания программы ранней помощи и поступления ребенка в организацию, осуществляющую образовательную деятельность включена в третий этап.

Наш практический опыт показывает необходимость выделения четвертого этапа, который включает  определенную последовательность действий и содержание, а именно:

  • совместный с родителями поиск образовательной организации для продолжения образования;
  • передача в новую организацию технологий работы с семьёй и ребёнком;
  • взаимодействие специалистов СРП в период адаптации ребёнка со специалистами новой организации;
  • сопровождение ребёнка и семьи на начальном этапе адаптации в случае необходимости.

Из СРП семьи могут переходить как в структурные подразделения нашего детского сада, так и в другие учреждения в системе образования, или социальной защиты, или родители могут выбрать для своего ребёнка семейную форму образования. Как правило, обсуждение с родителями вопросов, касающихся их представлений о дальнейшем образовательном маршруте ребёнка начинается в конце третьего этапа реализации индивидуальной программы ранней помощи. В этот период семьям обязательно предоставляется подробная информация обо всех существующих в нашем регионе вариантах перехода из программы ранней помощи в другие программы.

           Для каждой семьи процесс выбора дошкольного учреждения индивидуален. Кто-то изначально приходит в нашу Службу ранней помощи с желанием, перейти дальше в группы нашего детского сада, который является «Центром интегративного воспитания». Кто-то находит более подходящий вариант ближе к дому. Есть семьи, которые долго не могут решиться и выбрать детский сад, размышляют про семейное воспитание. Принятие окончательного решения зависит от возможностей и потребностей ребёнка и от потребностей, представлений и приоритетов родителей, от места жительства семьи, от доступности других, новых для ребёнка и семьи программ и учреждений. В любом случае – специалисты СРП обсуждают с родителями все возможные варианты включения ребенка в среду сверстников, расширения его социального мира и предоставления ему возможности получить его личный, отдельный от родителей опыт существования и взаимодействия с другими взрослыми и детьми. Важно, чтобы «принимающая сторона» готова была предоставить ребёнку и семье все необходимые условия.

         При переводе ребенка в группы нашего детского сада специалисты, работающие с семей в СРП, предлагают родителям ближе познакомиться с возможностями нашего учреждения, и организуют посещение родителями двух площадок «Центра интегративного воспитания» заранее информируя специалистов сада, и сопровождая семью во время этих визитов. Группы и специалисты в это время работают в штатном режиме, и чтобы не нарушить процесс совместной деятельности, выбирается комфортное для всех время. В процессе и после такого знакомства родители получают возможность обсудить многие волнующие их темы. Например, маму может беспокоить возможное отношение воспитателей к ребёнку, и личный контакт со специалистом и/или воспитателем на группе помогает получить ответ на волнующие её вопросы. Родители часто беспокоятся за то, как у ребёнка будет складываться контакт с другими детьми; будет ли возможность поддерживать определённое питание; как будет организована поддержка коммуникативного и познавательного развития, адаптация и т.д. — все эти вопросы являются частью обсуждения со специалистами СРП и детского сада. Такие встречи помогают семье в принятии решения.

В свою очередь специалисты нашего детского сада (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог), имеют возможность ближе познакомиться с ребенком и семьей во время посещения как индивидуальных, так и групповых занятий в СРП. Они могут задать и родителям, и специалистам службы ранней помощи все интересующие их вопросы, понаблюдать за ребенком в знакомой ему ситуации в присутствии родителей. Родители, в свою очередь, ещё раз могут прояснить важные для них вопросы относительно детского сада. После таких встреч, в некоторых случаях, специалистами СРП, сада и родителями может быть принято совместное решение о создании индивидуальной программы постепенной подготовки ребёнка к детскому саду. Например, у ребёнка недостаточный опыт пребывания в среде сверстников, или, наоборот, ребёнок нуждается в расширении социального опыта, или у ребёнка есть значительные трудности в адаптации к новым условиям.  Тогда может быть организовано участие ребёнка один раз в неделю вместе с родителем и/или специалистом СРП в повседневной жизни группы (в прогулке, утреннем «Круге» свободной игре детей и т.д.). Основными задачами специалиста СРП в таких ситуациях является эмоциональная поддержка ребенка в его попытка  наладить контакт и сотрудничество с другими детьми, а так же – отстаивать  свои границы. Такой непосредственный опыт даёт возможность специалистам и родителям обсуждать все вопросы взаимодействия малыша со сверстниками и взрослыми. В конце учебного года специалист СРП, ведущий семью, вместе с родителями, составляет «Коммуникативный паспорт» [3], который может включать следующее: что любит / не любит ребёнок; что может вызывать у него  фрустрацию, как она проявляется, и что помогает с ней справиться; значимая информация об особенностях функций и структур организма; описание уровня и особенностей коммуникации;  материалы, которые  сделает паспорт «книгой для ребенка», способствующие его адаптации (например, фото ребенка, значимых близких, и т.д.). Паспорт всегда пишется от имени ребенка в позитивном ключе.

Например:

В конце августа с родителями вновь обсуждается содержание паспорта, т.к. за летние месяцы могли произойти какие-то значимые для ребенка события. При необходимости паспорт корректируется.

         Что нужно для того, чтобы родителям проще было принять решение о дальнейшем образовательном маршруте своего ребёнка? Прежде всего, это — исчерпывающая информация о возможных вариантах. Чтобы лучше понять эту потребность, давайте попробуем встать на позицию родителей и подумать, чтобы хотелось им узнать и где это найти? Конечно, много информации написано на сайте учреждения. Там можно узнать про режим работы, образовательные программы, «жизнь» учреждения (просматривая фотографии разных событий), заочно познакомиться с воспитателями, специалистами и детьми. Это не мало, но часто хочется прийти в это место лично, посмотреть на всё своим взглядом, понять: «хочется ли мне сюда приходить?».

Вот что говорят родители, делясь своими впечатлениями:

«Я зашла в один садик и сразу почувствовала, что там мне не комфортно, и не знаю почему, но мне сразу захотелось выйти оттуда. Зашла в другой, а там невкусно пахло едой и я ушла. А зашла в этот сад и поняла, что мне здесь хорошо, меня ничего не раздражает, и я хочу поговорить с руководителем, хочу посмотреть группу, увидеть воспитателей…».

Поэтому, не случайно, в нашей работе первым очным этапом знакомства с площадкой является экскурсия по учреждению.

         В случае перевода из Службы ранней помощи, как это было уже описано выше, экскурсия проводится в сопровождении специалиста, которому «я, как родитель, доверяю, который сейчас работает с моим ребёнком, и поддерживает меня».

         Следующим важным для семьи этапом будет более плотное знакомство со специалистами и погружение в жизнь детского сада. В данном случае одним из эффективных вариантов для родителей может быть возможность присоединиться к родительскому собранию действующей группы. В данном случае целесообразно проведение тематического собрания в форме мастер-класса, целью которого будет познакомить родителей с жизнью и технологиями работы в детском саду. Одним из примеров такой совместной работы является встреча «Один день в детском саду», в организации и проведении которой участвуют практически все специалисты и педагоги групп. Педагоги работают как междисциплинарная команда, демонстрируя единство взглядов и принципов, использование одинаковых технологий. Далее мы приводим пример такой встречи.

План-конспект совместной работы с родителями

Иногда некоторым родителям требуется более тесное личное общение, и тогда мы можем договориться о приходе родителей в комфортное для всех время. Находясь непосредственно в группе среди детей и педагогов, родители могут максимально получить интересующую их информацию. Иногда требуется встреча руководителя/заведующего учреждения, специалистов СРП и групп детского сада и родителей в рамках психолого-педагогического консилиума, на которой обсуждаются все актуальные для семьи и специалистов вопросы.

Иногда важно создание особых условий для более комфортной адаптации ребёнка и семьи к условиям детского сада. Например, при переходе из СРП в группу детского сада мальчика 3,5 лет (ДЦП, миатония, амблиопическое косоглазие, близорукость, РАС, интеллектуальные нарушения), в связи с его индивидуальными особенностями, было важно предоставить ему опыт постепенного безопасного освоения нового пространства и включения в жизнь группы. Поэтому первая встреча была назначена во время прогулки детей группы и проходила при поддержке мамы, папы и педагога СРП, который сопровождает семью в данный момент. Знакомые ребёнку взрослые организовывали привычную совместную деятельность в новом пространстве. Из новых взрослых присутствовали только учитель-дефектолог и педагог-психолог сада, которые, в основном, наблюдали, изредка вступая в диалог со взрослыми или ребёнком, если это было допустимо. Следующая встреча была направлена на дальнейшее знакомство ребёнка с пространством, с другими специалистами группы, детей в группе по-прежнему не было. Во время второй встречи ребёнок более детально изучал пространство, более активно демонстрировал возможности самостоятельного функционирования в нём, позволял присоединяться к некоторой деятельности учителю-дефектологу группы, которого видел второй раз. Вот так начинаются первые, робкие шаги адаптации.


В начале нового учебного года происходят общие встречи по запросу любого специалиста, работающего с ребенком, либо по запросу семьи.


Если семья принимает решение о выборе другого учреждения, то специалисты СРП также готовят «Коммуникативный паспорт» или иной документ, в котором подробно описывают особенности контакта, коммуникации и поведения ребёнка, а также условия, при которых, на взгляд междисциплинарной команды СРП, ребёнку будет легче адаптироваться и развиваться, а специалистам «принимающего» учреждения поможет наладить контакт с ребёнком и семьёй. Также задача специалиста СРП на этом этапе – помочь семье в оформлении документов для перевода в новое учреждение.

Мы считаем, что такое планомерное, плавное вхождение семьи в пространство детского сада является наиболее безопасным и предсказуемым   для всей семьи.


Используемая литература:

  1. Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. Развитие  ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты // Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья: 2020-2030 годы. Альманах ИКП РАО №36  alldef.ru
  2. Распоряжение Правительства РФ № 1839-р от 31 августа 2016 г.  «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года»   https://rosmintrud.ru
  3. И.Л. Рязанова. Электронный журнал «Практика социальной работы. Открытый методический ресурс»: сетевое издание. 2018. № 3 / СПБ ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья»

Авторы:

Валькова И.А. руководитель Службы ранней помощи, учитель-дефектолог,

Микшина Е.П. учитель-дефектолог, научный руководитель,

Пальмова Н.С. учитель-дефектолог,

Тверитнева Н.А. учитель-дефектолог.

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]