Опыт ДОУ: Технология макетирования при ознакомлении детей дошкольного возраста с основами географии.
Что такое макетирование?
Задаю я вновь вопрос.
Творчество и конструирование.
Интерес к нему возрос.
Здесь объем во всей красе,
Зон природных множество,
Мы творили вместе все,
Здесь детских рук художество.
Что может быть для дошкольника интереснее и значимее игры? Это и радость, и познание, и творчество. Большое значение в развитии игровой деятельности имеет создание моделей-макетов и игры с ними.
Макетирование – это творческая конструктивная деятельность детей, создание специального игрового пространства.
При ознакомлении детей с основами географии я использую, согласно классификации Надежды Александровны Коротковой, макеты-модели и макеты-карты. Макеты мы изготавливаем своими руками. В зависимости от сложности привлекаем родителей воспитанников, а если макет простой в исполнении, то делаем вместе с детьми. Представьте, насколько интересней занятие, когда центральным объектом служит совместное творение.
Работа ведется уже продолжительное время, поэтому у нас много интересных красивых макетов. Это и Уральские горы, и Байкал, и достопримечательности столиц мира. Времена года, а также макет «Где живут лесные звери». Особое место занимают макеты природных зон России: арктическая пустыня, зона тайги, зона пустынь, степь.
Как же организовать работу с детьми? Каждое педагогическое мероприятие с детьми – это путешествие: на самолете, теплоходе, воздушном шаре.
Я представляю вашему вниманию конспект педагогического мероприятия с детьми подготовительной к школе группы (6–7 лет) и приглашаю отважных путешественников, готовых со мной отправиться в путешествие – научно-исследовательскую экспедицию.
Добрый день, уважаемые путешественники! Сегодня мы отправляемся в экспедицию по природным зонам России. Нам предстоит выяснить, какие существуют природные зоны, узнать их климатические особенности, познакомиться с растительным и животным миром. Во время нашей экспедиции мы будем собирать информацию о природных зонах, делать фотографии и записи в путевых листах.
Возьмите, пожалуйста, полароиды и планшеты (раздаются игрушечные фотоаппараты и сумочки для сбора материалов).
Все готово! Отправляемся в экспедицию на чудо-вездеходе.
(Проводится физкультминутка «Чудо-путешествие».)
Начнем наше путешествие с самой крайней точки Земли.
(Используется макет природной зоны арктической пустыни.
На макете располагаются животные, которые здесь обитают.)
Где мы сейчас находимся? Да, в Арктике. Это природная зона арктических пустынь. Слово «Арктика» от греческого «арктос», что означает «медведица». И действительно, это царство белого медведя.
Давайте возьмем анализ поверхности (Берут на анализ кусочки льда заранее приготовленными пинцетами.) Что составляет покров земли? (Лед.) А еще снег (Показывает снежинки.) Как вы думаете, как еще называют эту природную зону? Царство… (снега и льда).
В Арктике зимой полярная ночь, и земля покрыта снегом и льдом. А летом полярный день, и кое-где земля покрыта мхами и лишайниками. (На макете под снегом можно увидеть немного мха, это очень удивляет и радует детей.) А почему здесь нет больших деревьев? (Потому что у деревьев развитая корневая система и большие корни не могут пробить замёрзшую землю.)
Теперь давайте познакомимся с животными, которые не боятся снега и стужи. Какие животные здесь живут? Кого вы видите? (Песец, белый медведь, тюлени, полярный олень.) А еще здесь живет полярная сова.
Педагог держит в руках игрушку полярной совы:
«Добрый день, уважаемые путешественники! Я – мудрая полярная сова. Приготовила для вас задание, ну очень
сложное. На подносе льдинки, на них буквы. Вы должны из льдинок сложить пазл, да так, чтобы получилась отгадка на мою непростую загадку. Готовы? Тогда слушайте загадку.
Что за чудо-чудеса: Загорелись небеса! Ой, горит, сверкает пламя Над сверкающими льдами!
(Для выполнения этого задания используются разрезные картинки, и, конечно, здесь важна предварительная работа: рассматривание иллюстраций, просмотр видеофильмов, чтение произведений художественной литературы.)
Молодцы, выполнили задание. А вот и отгадка: слово «Сияние». (Здесь задействован макет полярного неба, которое сияет благодаря светодиодной ленте.)
Уважаемые путешественники, попрошу сделать фотографии и заполнить путевые листы. (Раздаю фото и памятки – это заранее приготовленные картинки с увеличенными сегментами макета.)
А нас ждет наш вездеход. Мы отправляемся дальше.
Итак, уважаемые путешественники, проведя несколько месяцев в арктической пустыне, мы наконец-то «попали в лето».
Какой непроходимый лес. Как много он хранит чудес, Где не ступала и нога. Лес называется… (тайга)
Конечно же, мы в природной зоне, которая называется «тайга». Тайга – самый огромный лес на земле. Царство колючей хвои. Сосны, кедры, пихты и ели. А какой в тайге воздух! Закройте, пожалуйста, глаза и вдыхайте лесной аромат.
Чем пахнет в лесу? (Свежестью, хвоей.) Растительный мир тайги – царство хвойных деревьев.
Хотя здесь изредка встречаются и мелколиственные породы.
Какие? (Береза, рябина, осина, ольха зеленая. Здесь уместно использовать картинки с изображением деревьев.) В этих местах много болот. Везде растут мхи, лишайники, кустарники и грибы.
А вот какие животные живут в тайге, мы узнаем, обратившись к макету. (На макете много различных деревьев, кустарники и обитатели тайги.)
Кого вы здесь видите? А давайте поиграем в игру «Кто лишний?». Посмотрите, какое животное не может жить в тайге. (Заранее в тайгу помещаем фигурку любого животного, которое совсем не характерно для данной местности. У меня – верблюд.)
Да, совершенно верно, верблюд живет в зоне пустынь и никак не может оказаться в тайге.
Смотрите: табличка. Давайте ее прочитаем.
Табличка: «Внимание! Внимание! Проводится акция «Посади дерево». Как вы думаете, почему в тайге проводится такая акция? (На этом этапе идет повторение правил поведения в лесу, например, не разжигать костры, потому что это приводит к лесным пожарам, уничтожению леса.) Я предлагаю принять участи в акции. Согласны? А вот и саженцы.
Приступайте к работе. (Безусловно, необходимо провести предварительную работу: заранее рассмотреть иллюстрации, а также саженцы-деревья, рассказать, какие растут в тайге, а какие нет.)
Спасибо, что приняли участие в акции «Посади дерево».
Уважаемые путешественники, попрошу сделать фотографии и заполнить путевые листы. (Раздаю фото и памятки.)
А нас ждет наш вездеход. Мы отправляемся домой.
Вот мы и вернулись в детский сад.
Ребята, понравилось ли вам путешествие?
Что особенно запомнилось?
Что нового вы узнали?
Хотели бы совершить еще путешествие и куда?
Спасибо.
Подводя итог, отмечу, что макет – это форма организации образовательного пространства, которая способствует:
• развитию творческого познавательного мышления,
поисковой деятельности и познавательной активности каждого ребенка;
• развитию познавательных процессов – внимания, воображения;
• объединению детей одной группы, сплочению родителей и педагогов.
В нашем путешествии дети научились анализировать и делать выводы; проводить поисково-исследовательскую
деятельность. У них возникло чувство гордости за красоту нашей страны, расширился кругозор и возник интерес к путешествиям.
Макетирование помогает педагогам успешно реализовать золотое правило дошкольной педагогики: «Мы должны так обучать детей, чтобы они об этом даже не догадывались».
Здесь общий труд, задумка и основа,
Модель познания и яркая игра,
Чтоб в экспедицию могли отправиться мы снова,
Дружите с географией, друзья!
Наука многогранна и мудра,
И, чтоб она раскрыла нам свои секреты,
Я вам советую с детишками всегда
Использовать различные макеты!
Читать еще:
Автор: Вышлова Юлия Сергеевна, воспитатель МБДОУ детского сада № 65 комбинированного вида,
г. Одинцово Московской области
Фотографии: Unsplash