• 31.07.2021

Социоигровой стиль обучения на музыкальных занятиях в ДОО

 Социоигровой стиль обучения на музыкальных занятиях в ДОО

Творческое, партнёрское взаимодействие педагога с детьми является одним из условий позитивной социализации детей дошкольного возраста. В соответствии с ФГОС ДО деятельность педагога должна быть направлена на социокультурное развитие ребёнка, и это можно реализовать средствами музыки и художественного творчества. Настоящее искусство – музыка, театр, живопись, поэзия – это источник духовного, творческого, социального развития ребёнка. При этом педагогу важно уметь выражать свои эмоции, владеть ими, выстраивать грамотное взаимодействие с детьми и учить этому детей.

Одним из средств партнёрского взаимодействия педагога с детьми является «театральная педагогика», которую в конце XX в. пропагандировал выдающийся теоретик театральной режиссуры П.М. Ершов и его дочь и последовательница А.П. Ершова. Педагоги открывают для себя новый и важный для общения с детьми «язык выразительности действий». Театральная педагогика легла в основу социоигрового стиля обучения. Авторами социоигрового стиля обучения являются Вячеслав Михайлович Букатов и Андрей Петрович Ершов. Они дают следующее определение данного стиля: «социоигровая технология — организация занятий с детьми как игры между микрогруппами (малыми социумами — отсюда и термин «социоигровая» [1]. Кульминацией социоигрового стиля обучения является драмогерменевтика — инновационный подход к совместной образовательной деятельности педагога с детьми, при котором двигательная активность, смена ролей и работа в группах применяются взаимосвязанно, постоянно и в течение одного и того же занятия, что позволяет обеспечивать комплексность и преемственность на любых занятиях, в т.ч. музыкальных. Данный подход разработан для школьного обучения, но, в соответствии с требованиями ФГОС ДО, может быть адаптирован к условиям дошкольного образования и успешно использоваться в деятельности музыкального руководителя.


Сегодня в рубрике «Обмен практическими материалами по планированию и осуществлению образовательной деятельности с детьми» приведём пример использования социоигрового стиля обучения на музыкальном занятии в детском саду.


Данный материал направлен на социокультурное развитие старших дошкольников через музыкально-театрализованную творческую деятельность на основе восприятия произведений Г.В. Свиридова.

Материалы и оборудование:

  • кукольный замок,
  • кукла-королева,
  • гимнастические ленты,
  • видеопроектор,
  • карточки на каждого ребёнка с изображением музыкальных инструментов, портреты композиторов,
  • несколько групп шумовых инструментов.

Ход занятия:

М.р. Ребята! Сегодня королева Музыки объявила в своём дворце день открытых дверей. Это значит, что все желающие смогут свободно посетить её замок. А рассказывать о нём будет сама королева. Нам с вами оказана большая честь. Все готовы к этому событию? Посмотрите, королева прислала за нами три кареты, запряженные в тройки лошадей (стулья расставлены по 4). Рассаживайтесь поудобнее. В путь! (Звучит музыка Г. Свиридова «Тройка», на экране — изображение заснеженной природы).

М.р.: Вот мы и подъехали к замку. Как прошла поездка? Вы впервые прокатились в карете на тройке? Ваши впечатления? (Ответы детей). Посмотрите, в каком замке волшебной красоты живёт королева Музыки! Но над входом что-то написано.

Читаю:

Семь всего лишь нот на свете,
Ты запомни ноты эти,
Долго в памяти носи…

Ребята, чтобы ворота распахнулись, нужно назвать эти ноты.

Дети:

До, ре, ми, фа, соль, ля, си.

М.р.: Вот мы и в замке.

Голос королевы: Добро пожаловать. Мы отправляемся в путешествие по моему дворцу. Сейчас я нахожусь на втором этаже. На третьем живут мои придворные дамы, а на первом этаже – мои любимые музыканты. Отгадайте, куда я направляюсь? (Звучит звукоряд в восходящем направлении. Дети определяют, что королева Музыки пошла к дамам.)

Королева: Интересно, чем же занимаются мои дамы? Наверное, опять болтают о пустяках. Давайте тихонько заглянем в дверь. (Звучит вальс Г. Свиридова из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад»). Дети определяют, что дамы танцуют вальс. Девочкам раздаются разноцветные ленты.

Королева: Девочки, а вы умеете танцевать так же легко и изящно, как мои дамы?

Девочки исполняют танцевальную импровизацию вальса с ленточками. Мальчики наблюдают.

Королева. Прекрасно! А сейчас я выйду на балкон и посмотрю, что же происходит на дворцовой площади. (Звучит «Военный марш» Г. Свиридова). Ребята, кого же я вижу на площади? (Ответы ребят). Да, там происходит смотр моих лучших войск. А ваши мальчики умеют шагать так же чётко, как мои солдаты?

Мальчики получают задание промаршировать под «Военный марш», девочки машут им ленточками.

Королева. Мальчики, вы сможете стать такими же доблестными воинами, как и солдаты королевы! А сейчас отгадайте, куда мы пойдём дальше? Звучит звукоряд в нисходящем направлении. Дети определяют, что должны идти вниз.

Королева. Точно, мы спускаемся вниз снова на второй этаж. Я должна вам сообщить, что там находится детский сад для маленьких ноток. Они такие же, как и вы, весёлые и звонкие, но иногда бывает, что спорят и ссорятся между собой. Давайте-ка к ним заглянем! Ах, я так и знала! Низкие нотки–басовички ссорятся с высокими, тонкими нотками-худышками. Дети делятся на две группы: мальчиков-басовичков и девочек-худышек.

Девочки-худышки: (удивлённо смотрят на мальчиков, подняв брови и широко открыв глаза)

Ах, какие вы грубые!

М.р.: Рассердились басовички (хмурят брови, морщатся, смотрят сердито).

Басовички: Не такие уж мы и грубые!

М.р.: Ещё больше удивились худышки. (округляют губы, как на звук «о», поднимают брови).

Девочки-худышки: О, да вы ещё и сердитые!

М.р.: Ещё больше рассердились басовички (вытягивают губы трубочкой, сводят брови).

Басовички: У-у-у! Мы действительно сердитые!

М.р.: Сморщили нос худышки и сказали с недовольством.

Худышки: Фу! Не хотим с вами разговаривать!

М.р.: Скривили губы басовички (изображают на лице возмущение, кривят уголки рта).

Басовички: Пф! Ну и не надо!

М.р.: Отвернулись друг от друга басовички и худышки, насупились. Но ведь всем известно, что врозь-то жить скучно. Повернулись они друг к другу, обнялись, и зазвучала прекрасная музыка, состоящая из высоких и низких звуков!

Звучит фрагмент «Польки» Й. Штрауса.

Проигрывается нисходящий звукоряд.

М.р.: Ребята, внимание! Что это значит?

Дети: Королева пошла вниз, на первый этаж, к музыкантам.

Королева: Как люблю я ходить по коридорам и слушать прекрасную музыку, доносящуюся из-за дверей. Мне нравится узнавать голоса моих любимых музыкальных инструментов. Попробуйте их отгадать вместе со мной.

Дидактическая игра «Узнай музыкальный инструмент»

Прослушав музыку, дети поднимают карточку с изображением инструмента. Звучат фрагменты следующих произведений:

— «Шутка» И.С. Баха – флейта;

— «Лебедь» К. Сен-Санса – виолончель;

— «Неаполитанская песенка» П.И. Чайковского – труба;

— «Романс» из муз. к драме «Маскарад» Г.В. Свиридова – скрипка.

Королева: Ребята, а кто же написал «Романс»?

Ребёнок из нескольких портретов выбирает нужный.

М.р.: Ребята, а с какой музыкой этого замечательного композитора мы сегодня ещё встречались?

Дети: «Тройка», «Вальс», «Марш».

Королева: Какие замечательные дети у меня в гостях! Я вижу, что вы очень любите музыку. Наверное, уже умеете играть на музыкальных инструментах?

Попробуйте сыграть так же, как умеют мои музыканты.

Дети исполняют на шумовых инструментах по показу дирижера – музыкального руководителя ««Озорную польку» А. Филиппенко.

Королева: Дорогие гости, вот и закончилась экскурсия по моему замку. Но я с вами не прощаюсь. Я приглашаю вас в волшебный мир музыки. А в знак нашей дружбы давайте споём!

Дети исполняют песню М. Протасова на сл. А. Кондратьева «Песенка-чудесенка».

М.р.: Спасибо, дорогая королева! Мы не забудем эти минуты, проведённые с тобой, и сохраним в памяти прекрасную музыку, услышанную здесь. До новых встреч!

Таким образом, представленная форма занятия в виде музыкальной сказки, во-первых, является успешным решением вопроса партнёрского взаимодействия педагога с детьми. Во-вторых, следует отметить, развивающую роль спектакля-сказки, через которую дети смогли ярко выразить свои эмоции, раскрыть творческие способности, учились взаимодействовать друг с другом, перевоплощаясь в разные сказочные образы под музыку. Кроме того, такой подход в обучении детей старшего дошкольного возраста позволяет им освоить предлагаемый материал в игровой форме и с более углублённой степенью его понимания. Следовательно, социоигровой стиль в музыкальной образовательной деятельности является одной из эффективных форм взаимодействия педагога с детьми и имеет своё важное значение в развитии личности и позитивной социализации ребёнка дошкольного возраста.


Скачать PDF — версию примера использования социоигрового стиля обучения на музыкальном занятии в детском саду можно по ссылке ниже.

СКАЧАТЬ


Литература:
Букатов В.М., Ершова А.П. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения. // Школьная лига, 2013 г., с.240

Разработчик сценария:
Полозова Елена Викторовна

Музыкальный руководитель МБДОУ «Игринский детский сад», п. Игра, Республика Удмуртия

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]