Сидорова Инна Григорьевна
Воспитатель МБДОУ детского сада № 59, города Ставрополя.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее педагогическое;
Ставропольский государственный педагогический институт, 2005, воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии по специальности специальное дошкольное образование.
Профессиональная карьера:
Общий стаж — 34 года.
02.02. 1988 г. — 2000 г. — детский сад-ясли д. Дубровка Невельского района, Псковской области, заведующая
01.04.2001 г. — по настоящее время — МДОУ ЦРР детский сад №11 «Буратино» г. Невеля Псковской области ,воспитатель;
Наличие наград, званий:
Общий стаж работы: 15 лет;
С 26.09.2005г. по 14.10.2008г., МБДОУ д/с № 39 города Ставрополя, воспитатель;
С 15.10.2008г. по 15.09.2013, МАДОУ «ЦРР д/с № 68» города Ставрополя, воспитатель;
С 16.09.2013г. и по настоящее время МБДОУ д/с № 59 города Ставрополя, воспитатель.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Почему я выбрала профессию воспитатель? Для меня этот выбор не случаен, так как я не ходила в детский сад и желание в него попасть не покинуло меня спустя годы. Я очень целеустремлённый человек, и желание попасть в детский сад стало моей целью, которую я воплотила в реальность. Более 15 лет я живу этой профессией, для меня воспитатель – это не работа, а состояние души. Смотря в прошлое, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. Ведь нет ничего дороже, когда тебе доверяют, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. И та любовь, которую мне дарят дети, является наградой для меня, ведь именно от воспитателя во многом зависит, какими выйдут в школьную жизнь дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь и душу детям.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Работа с детьми с ОВЗ сложная и одновременная интересная. Мои воспитанники особенные: они добрые, ласковые, очень искренние и ранимые. Терпеливо, шаг за шагом, мы с ними стремимся к поставленной цели в формировании и развитии социально-активной личности, формировании навыков адаптации в социуме. Самое главное мое достижение – это успех моих воспитанников, а также оказание поддержки родителям в безусловном принятии своих чад. А еще горящие глаза детей, когда им интересно, когда они могут то, чего раньше не умели, а я воспитатель понимаю: у меня получилось. Значит, я тоже могу и хочу работать дальше.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Чтобы найти пути и средства формирования и развития навыков социально адаптивного поведения у детей, я строю свою работу с учётом следующих принципов:
- Принцип индивидуального подхода предполагает выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей.
- Принцип поддержки самостоятельной активности ребенка.
- Принцип активного включения в образовательный процесс всех его участников предполагает создание условий для понимания и принятия друг друга с целью достижения плодотворного взаимодействия на гуманистической основе.
- Принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания.
- Принцип партнерского взаимодействия с семьей: усилия педагогов будут эффективными, только если они поддержаны родителями.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе — это один из способов профессионального и личностного роста, а также отличная возможность поделиться своим опытом профессиональной деятельности. В этом конкурсе я участвую впервые, но искренне верю в свою победу.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик:
Кроме основного образования «Воспитатель детей с отклонениями в развитии», я имею еще и образование по направлению «Психология», поэтому использую в своей работе методы и приемы психологической коррекции: сказкотерапию, арт-терапию, песочную терапию. Сказка — это очень бережный «инструмент», который любят все дети. Мои воспитанники воспринимают эмоциональный фон и замысел сказки, характер и взаимоотношения героев, образы добра и зла в сюжете сказки. И задачи коррекции развития личности ребенка с ОВЗ могут быть решены при помощи работы со сказкой. Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим.
Несмотря на то, что опыт работы со сказкотерапией у меня недостаточно большой, я вижу эмоциональный подъём моих воспитанников на занятиях, их радость и желание двигаться дальше и убеждаюсь, что выбрала правильное направление!
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
С момента создания первого детского сада основным правилом работы с детьми было развитие каждого ребенка. Сегодня в эпоху внедрения новых технологий это правило становится еще более актуальным. Индивидуальный подход в воспитании и обучении каждого ребенка закладывает «кирпичики» для фундамента гармоничной личности.
Детский сад будущего я вижу не только как светлое здание с развивающими игрушками и дидактическими пособиями, но и как тесный круг взаимодействия педагогического состава, родителей и детей. В узком смысле детский сад будущего должен интегрировать новые методы обучения с использованием цифровых технологий. В широком смысле детский сад будущего представляет собой место, где ребенок получает опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми, реализует свое право на индивидуальное развитие в соответствии со своими потребностями, возможностями и особенностями.
Ваш подход в работе с детьми
Я работаю в коррекционной группе которую посещают дети с задержкой психического развития, расстройства аутистического спектра (РАС), умственной отсталостью, синдромом Дауна.
Описывая мой подход к работе с детьми, мне хочется поделиться опытом работы с детьми с расстройствам аутистического спектра.
Главным условием служит установление контакта с ребёнком. Я всегда рядом с ним. Также в работе с РАС детьми я учитываю возрастные особенности ребенка, дозируя нагрузку, приспосабливая ее к внутреннему ритму ребенка, не ставлю цель научить его всему и сразу.
Практика показывает, что дети с РАС способны очень недолго оставаться в ситуации, когда от них требуется произвольное внимание и выполнения произвольных действий. Не остается и без внимания формирование установки на выполнение задания, усидчивости, концентрации внимания. Я подбираю доступные ребенку задания, цель этих заданий создать ситуацию успеха. И лишь, когда ребенок вкусил этот успех, постепенно увеличиваю нагрузку.
Также детям с РАС нравится играть, но некоторые виды игр им недоступны. Часто они играют в очень ограниченные по объему действий игры, используют лишь несколько игрушек, игнорируя все остальные, или же играют по шаблонам.
Поскольку РАС влияют на развитие навыков социального взаимодействия и общения, они также оказывают влияние на то, как формируются важные навыки, необходимые для игр. В своей работе я стремлюсь способствовать развитию этих навыков у детей. Совместные игры с ребенком – это отличный способ добиться с ним контакта на доступном ему уровне.
Я использую шесть основных видов игр:
Исследовательские игры В этих играх дети скорее изучают объекты или игрушки, а не играют с ними в полном смысле этого слова.
Игры в причину и следствие Этот тип игр характерен тем, что ребенку необходимо осуществить какое-либо действие, чтобы достичь желаемого результата
Функциональные игры («Игры в игрушки»)
Эти игры включают в себя «правильное» использование игрушек – так как задумывалось их создателями.
Созидательная игра
Созидательная игра – это когда ребенок строит что-то или собирает предметы вместе.
Физические игры
К этому виду относятся игры, связанные с бегом, карабканьем, балансированием, прыжками и заставляющие ребенка использовать все тело.
Ролевые игры
Это такой вид игр, когда дети делают вид что делают что-то и используют во время игры воображение.
Также в своей работе я использую и социальные игры, которые требуют умения играть вместе с другими.
Одиночные игры
Такие игры ведутся ребенком самим по себе и независимо от других. Ребенок не пытается приблизиться к другим детям и не обращает внимания на то, что они делают.
Параллельные игры
Дети на этой стадии начинают играть, будучи окружены другими детьми, и могут использовать такие же или похожие игрушки, что и у других детей.
Игры и разделение предметов с другими (ассоциативная игра)
На этой стадии дети взаимодействуют с другими детьми – они дают, берут и совместно используют игровой материал.
Игры со взаимодействием с другими (кооперативная игра) Совместные игры с другими требуют умений играть в игры с установленными правилами, самому придумывать правила, а также вместе работать над какой-то большой задачей.
Еще одним не менее важным направлением является консультативная работа с родителями. Хочу отметить, что на долю родителей выпадает наиболее трудная роль по развитию и подготовке детей. Эффективность описанных методов коррекции возможна только при систематическом использовании, терпеливом и внимательном отношении к детям с расстройствами аутистического спектра.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Работу с детьми Инна Григорьевна организует с учетом требований, предъявляемых к инклюзивному образованию. Дети с различными нарушениями включаются в процесс воспитания и обучения практически наравне со здоровыми детьми.
Н.Г. Безносюк, Заведующий МБДОУ детского сада № 59.