Семья, в которой мы живем

 Семья, в которой мы живем

Если мы обратимся к словарю русского языка С.И. Ожегова, то найдем определение слова «семья» как группы живущих вместе родственников. Но для российской действительности семья, прежде всего, это не просто родственники, а родители и дети. Все мы любим слушать семейные истории, но желательно со счастливым концом, читать в СМИ о сложных семейных ситуациях, которые благополучно разрешаются. Не случайно многочисленные телевизионные передачи на тему «семья, семейные отношения» имеют высокий и довольно устойчивый рейтинг. Ведь это все о нас, о нашей жизни. Так какая же она сегодня, наша семья?

Отечественные социологи, анализируя специфику российской семьи в условиях современной реальности, отмечают переход к «индивидуализации жизненных стилей в обществе». Изменения, происходящие сегодня с таким социальным институтом как семья, имеют ряд особенностей. Постоянно увеличивается число матерей, воспитывающих ребенка без мужа. Причин здесь несколько. Это и неготовность, неумение, а зачастую отсутствие желания отцов принимать активное участие в воспитании детей. Экономическая ситуация в стране в последние десятилетия привела к тому, что среднестатистический мужчина перестал быть основой материального благополучия в семье. И если еще лет десять назад женщина могла это понять, принять и простить, то сегодня ей порой легче морально и материально прожить вдвоем с ребенком. Время «мужчины для интерьера» прошло.

Растет число родителей, не связанных с воспитываемым ребенком биологически. Увеличение числа разводов в стране привело не только к распаду семей, но и к возможностям создания новых, не регистрируемых официально. Такие — гражданские браки — особенно характерны для поколения, вошедшего во взрослую жизнь уже в постсоветский период. Появилось такое понятие как «папы выходного дня»,

Среднестатистической становится однодетная семья. Но и рождение одного, желанного ребенка для многих молодых семей сегодня почти роскошь. Расширился диапазон первородящих матерей как за счет юных, так и за счет позднородящих. И если для первых рождение ребенка порой результат неопытности, неосторожности, то для вторых — один из пунктов распланированной жизни. Это, как правило, женщины, ориентированные на профессиональную карьеру. Но среди них есть особая группа — это женщины, которые сознательно рожают ребенка, исчерпав возможности и надежду вступить в брак. В данном случае появляются бесконтактные отцы, которые порой даже не подозревают о своем отцовстве.

Изучение родительства в сегодняшних условиях как никогда актуально. Переход от преимущественно общественных форм воспитания к закреплению этой ответственной роли за семьей увеличивает нагрузку и ответственность родителей. Плюрализм мировоззрений (в том числе религиозных и идеологических) возлагает выбор значимых ценностей в воспитании детей на отцов и матерей. Очевидно, что ситуация выбора есть не у всех. Например, достижение высокого уровня образования требует значительных материальных затрат. Кроме того, не все родители осознают ответственность за воспитание детей и их подготовку к жизни в обществе, по инерции считая, что «воспитает школа».

Всякое переходное и разлагающее состояние общества порождают ленность и апатию, потому очень немногие в такие эпохи могут ясно видеть перед собою и не сбиваться с дороги. Большинство же путается, теряет нитку и, наконец, махнет рукой: «Э, чтоб вас! Какие там еще обязанности, когда сами-то никто ничего толком не умеют сказать»

– так Ф.М. Достоевский описывал кризис родительской воспитательной роли в конце Х1Х века. А мы вполне можем считать это характеристикой времени сегодняшнего.

Исследование родительских норм поведения в российской постсоветской культуре необходимы для разработки программ обучения матерей и отцов (включая молодых, разведенных приемных и т.д.), для организации социальной работы с семьями, пропаганды сознательного родительства, основанного на партнерстве. Мы можем сколько угодно призывать сегодня родителей быть ответственными, заниматься воспитанием своих детей, но если не почувствовать удовольствие от этого достойного дела, если не понять, что наши дети — это наша спокойная старость, то мы вновь получим то, чего достойны. Немаловажно изучение основ родительского воспитания и для подготовки педагогических кадров образовательных учреждений к работе и взаимодействию с родителями.


Семье принадлежит значительная роль во многих социальных процессах. Без опоры на потенциал семьи не могут быть разрешены многие социальные проблемы: воспитание будущего поколения, передача культурного наследия, повышение культуры быта и потребления, организация мест проведения досуга и др.


Одной из важнейших особенностей сегодняшнего российского общества является переход от «узкого» типа культурной социализации (ориентация на стандарт, детский норматив) к «широкому», предполагающему вариативность, независимость, ориентацию на саморазвитие. В той же мере это касается и развития семьи как социального института.

Автор: Дядюнова Ирина Александровна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации.
Преподаватель АНО ДПО НИИ дошкольного образования «Воспитатели России».

Фото: Pexels, Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ