• 16.04.2021

Свиридова Любовь Михайловна

 Свиридова Любовь Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 17 «Здоровячок» города Зеленогорска Красноярского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Сибирский федеральный университет».

Профессиональная карьера:
Общий стаж 30 лет. 15 лет работы воспитателем.

Наличие наград, званий:

  • Благодарственное письмо Администрации ЗАТОг. Зеленогорска «За добросовестный труд, высокий профессионализм», 2015г.;
  • Благодарственное письмо Министерство образования Красноярского края за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие системы образования в Красноярском крае, 2018г.;
  • Благодарственное письмо «За высокий профессионализм и плодотворную работу по воспитанию и образованию детей дошкольного возраста» г. Зеленогорск МБДОУ д\с №17, 2019г.;
  • Грамота победителя краевого конкурса поддержки детской инициативы в проектной деятельности в группах детского сада «Мои открытия», 2019г;.
  • Грамота победителя краевого конкурса среды на участке «Как мы меняемся», 2018г.;

Почему Вы выбрали эту профессию?
Можно сказать, что это профессия выбрала меня. Начинала работать помощником воспитателя. У меня здорово получалось работать с детьми, я чувствовала, что нахожусь в нужном месте, хочу повысить свой профессиональный уровень, стать воспитателем. После окончания института проработала уже 15 лет. Мой профессионализм рос с каждым годом и в настоящее время я имею большую армию благодарных родителей и детей.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Желание понять, почувствовать каждого ребенка, полное доверие ребят, когда дети принимают в свой коллектив, любят тебя, радуются при каждой встрече просто потому, что я пришла на работу! Это мое умение работать в условиях инклюзивного образования, социализировать детей с ОВЗ в обществе, развивать в детях социальные качества. Умение принимать воспитанников такими, какие они есть, со всеми их особенностями. Умение привлечь и удержать внимание детей, задавая вопросы и создавая проблему, таким образом, когда дошкольники находят ответ сами. Умение развивать творческое мышление у детей, доносить до ребят информацию так, что у них не возникает проблемы в ее понимании, поэтому мои выпускники выходят из детского сада социализированными, самостоятельными, творческими личностями готовыми идти в школу. Главное мое достижение-это успехи моих детей.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Одним из важных принципов в моей педагогической деятельности является принцип принятия ребёнка со всеми его особенностями, уважительного отношения к нему. Неотъемлемой частью моей работы является принцип свободы детского выбора, помощь в принятии решения, поддержка любых начинаний и поощрение инициативы, что позволяет ребёнку выработать уверенность в себе. Так как я сама творческий человек, не могу обойтись без принципа творческой активности.

Поддерживая творческое стремление детей, способствовала формированию у ребят уникальных черт личности, индивидуального стиля деятельности, умения принимать решение в нестандартных ситуациях. Чтобы удерживать детский интерес каждый день, я придерживаюсь принципа технологичности т.е. активно применяю на практике новые, современные образовательные технологии, что даёт возможность ребёнку увидеть в себе огромный потенциал. Принцип саморазвития и динамичности, позволяет двигаться вперёд, быстро перестраиваться, «идти в ногу со временем».

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс подобного уровня, это очередная ступенька профессионального роста, ещё один из способов самосовершенствования. Это возможность заявить о себе. Возможность приобрести новый опыт и поделиться своим опытом работы.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В своей деятельности я применяю различные инновационные технологии и методики. Как средство интеллектуального, творческого и нравственного развития детей. Из-за нарушения зрения дети не могут воспринимать окружающий мир во всем его качественном многообразии, как следствие снижен, познавательный интерес, активность, недостаточно развиты мыслительные операции, воображение.

Поэтому в своей работе с данной категорией детей использую:

  • проектную деятельность, которая развивает у детей пытливость, любознательность, обогащает кругозор.
  • технологию «Индивидуального планирования», с её помощью дети учатся организовывать и контролировать результат своей деятельности.
  • успешно применяю технологию ТРИЗ для развития творческого, нестандартного мышления.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Отвечая на этот вопрос, хочется сказать словами детской песенки Константина Костина: «Детский сад, детский сад – это домик для ребят» Это детский сад, в котором ребенку предоставляется возможность свободы выбора в самовыражении, в развивающей среде, в общении. Но сказочный домик для ребят не будет весёлым и радостным, если там нет профессионального педагогического коллектива. Это педагоги, идущие в ногу со временем, готовые меняться и перестраиваться, обладающие педагогическим тактом, а это значит, обладают умением находить в каждой возникшей ситуации наиболее правильный педагогический приём, принимают ребёнка таким, какой он есть. Это родители, желающие повысить свою компетентность в воспитании и образовании своих детей. Детский сад будущего это доступное место, как для здоровых детей, так для детей с ОВЗ и их родителей, где все участники образовательного процесса будут чувствовать себя комфортно. Детский будущего это не только высоко квалифицированные кадры, но и среда, в которой особое внимание уделяется оснащению ДОУ.

Ваш подход в работе с детьми
Основной подход моей педагогической деятельности – личностно – ориентированный подход к детям, к их родителям, где в центре стоит учет личностных особенностей ребенка с ОВЗ (с нарушением зрения) и его семьи. Следовать гуманно – личностно – ориентированному подходу мне позволяет применение в своей педагогической деятельности технологии ТРИЗ, проектной деятельности и индивидуального планирования.

Образовательная деятельность с использованием ТРИЗ технологии помогает мне освободить и полностью использовать творческий потенциал, самостоятельность детей с нарушениями зрения, развивает фантазию, способность к наблюдению, повышает самооценку детей. Мои ребята учатся действовать творчески, находить методы и приемы для выхода из нестандартных ситуаций, учатся мыслить нешаблонно, основываясь на собственном чувственном опыте.

Сочетаю ТРИЗ технологию с проектной деятельностью. Дети находят выход из проблемной ситуации, составляют план ее решения, придумывают продукт проекта, а потом реализуют в практической деятельности. Таким образом, у детей с нарушением зрения происходит развитие компенсаторных функций: восприятия, логического мышления, развитие речи, умение анализировать. Так с ребятами с помощью проектов мы узнали: «Как появляется снежинка и где можно найти снег летом?», «Как появилась кукла?», «Откуда пришёл Новый год?», «Обман в природе или зачем животным прятаться?», «Почему глаза плохо видят?» и многие другие. На сегодняшний день мои ребята владеют сбором информации, самостоятельно создают собственные проекты и представляют их сверстникам.

При создании детских проектов активное участие принимали их родители. Но чувствовалось что современным, молодым родителям не хватает знаний, чтобы ответить на все детские вопросы. Поэтому я задумала и реализовала проект «Читающая семья». Отсюда и появилась главная задача нашего проекта, вовлечь родителей в процесс совместного чтения с ребенком.

Благодаря этому проекту увеличилось число родителей, читающих вместе с детьми, появились традиции семейного чтения. Дети научились свободно пользоваться библиотекой, расширился детский кругозор. В ходе активной, творческой работы с детьми возникла необходимость научиться распределять свои дела. Поэтому я разработала технологию «Индивидуального детского планирования». Это технология позволяет научить детей планировать свою деятельность, делать выбор и ставить свою цель, действовать по плану, беречь время и использовать его с пользой для себя, развивать умение анализировать, оценивать свои действия, корректировать свой план, умение принимать решения, развивать самостоятельность.

Практика «Индивидуальное планирование» явилась продолжением технологии Марианны Лукашенко «Тайм-менеджемент», когда дети уже приобрели первый опыт общего планирования, научились четко понимать, что есть в их жизни обязательные дела, их необходимо сделать и дела по выбору. Таким образом, ребята учились подчинять свои действия той или иной задаче, добиваться цели, преодолевать трудности. Благодаря этим видам работы с данной категорией детей, значительно повысилась самооценка, уверенность в себе.

Ребята с нарушением зрения выпускаются из детского сада социализированными, умеющими самостоятельно принимать решение, быстро проходят адаптацию в школе и успешно обучаются среди обычных детей.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

У Свиридовой Любови Михайловны хочется отметить профессиональные качества, такие как вдумчивость, серьезный подход к работе, а также к делу, которое она запланировала выполнить, методическая грамотность, увлеченность в работе, положительный и позитивный заряд к любым начинаниям, которым она может увлечь, и «заразить» коллег. Она является лидером-первопроходцем во всей инновационной деятельности зарождающейся в учреждении.

Е.В. Киселева, заведующий МБДОУ «ДС комбинированного вида № 17 «Здоровячок»»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]