Светова Эльмира Эльдаровна

Заведующий Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Солнышко», п. Отрадное, Воронежская область
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Воронежский Государственный Педагогический Университет по специальности «Педагогика и психология»
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 25 лет, педагогический — 7 лет.
Профессиональная карьера:
2012г. — МБДОУ «Центр развития ребенка д/с №99» воспитатель
2012-2014гг. «ММЦРДиЛОЗ» (Онкологический центр) старший администратор
2015-2017гг. — МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №78» воспитатель IКК/психолог;
2017-2019гг. — МКДОУ «ЦРР-ДС «РИТМ» старший воспитатель IКК и зам.зав. по АХЧ;
2019г. — по наст. время МБДОУ «Детский сад «Солнышко», заведующий.
Наличие наград, званий:
- имеет множество Грамот и Благодарностей

Анкета участника
Почему Вы стали руководителем?
Руководителем становится тот, кто когда то получил вызов и принял его. Я человек умеющий рисковать и ставить перед собой грандиозные планы с самого начала карьеры. Быть руководителем дошкольной организации это значит постоянно развиваться и соответствовать современным тенденциям образования.
Ваши основные принципы в руководстве образовательной организацией?
В своей работе я основываюсь на принципе уважения и доверия к человеку, принципе сотрудничества и индивидуального подхода в управлении, обогащения работы педагогов, постоянного обновления, личного стимулирования, консенсуса, целевой гармонизации, коллективного принятия решения.
В чем, по Вашему мнению, заключается эффективность управления образовательной организацией?
Секрет успеха достаточно прост: иметь сильную мотивацию к достижению цели, прилагая к этому максимум усилий
Руководитель современной образовательной организации – менеджер или воспитатель?
В условиях быстро осуществляемых перемен в образовании надо обладать не только академическими навыками менеджмента (быть постоянно в курсе нормативно- правовых изменений в образовании, рынка образовательных услуг и уметь прогнозировать развитие учреждения), но и сильными личностными качествами. Лидерские и организаторские способности как неотъемлемая часть профессии руководителя для постижения искусства управлять людьми.
Что Вы считаете главным успехом в управлении образовательной организацией?
Правильный подход к управлению. Я скорее дирижер в оркестре, кем собственно являюсь по первому образованию, где каждый играет свою партию. При таком подходе к управлению исчезает вертикальная модель, жесткая система должностей — появляется диапазон новых компетенций, свобода маневра, осознанность и согласованность действий. Я предоставляю своим сотрудникам возможность проявлять инициативу, продуктивно общаться, совершенствоваться, принимать активное участие в организации образовательного процесса и развитии детского сада, что, в свою очередь, повышает командный дух сотрудников.
Какие инновации Вы, как руководитель, применяете в управлении образовательной организацией?
Внедрение ИКТ по методическому сопровождению образовательного процесса ДОУ: электронный документооборот, информационная интернет-рассьшка среди коллектива, организация обучающих вебинаров без отрыва от работы, фото и видео фиксация работы педагогов. с детьми. В нашем детском саду мы создали свою авторскую модель дня, которая является частью образовательной модели. Образовательная модель направлена на эффективную социализацию детей раннего возраста. Это позволило внедрить гибкое планирование деятельности педагогов с детьми, которое формируется из инициативы детей.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
В моем представлении идеальная образовательная организация в будущем- это место в котором дети, родители, педагоги представляют собой сообщество друзей и единомышленников. С детьми работает команда счастливых mодей, которые формируют доброжелательный психологический климат вокруг ребенка. Взрослый — играющий, заинтересованный партнер. Он использует современные образовательные технологии, в том числе и технологии эффективного общения. Здесь работают педагоги влюблеIШые в свою профессию и готовые развиваться. Ребенок свободен в выборе своей деятельности, он успешен и является творческой, активной, развитой личностью, ребенок здесь уникален и счастлив. А родители и представители окружающего социума являются полноценными участниками воспитательно —образовательного процесса, благодаря чему создается единое социокультурное образовательное пространство.
Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Я заинтересована в развитии дошкольного образования в целом и нашего детского сада в частности. Готова продемонстрировать успешный опыт эффективного управления детским садом. Таким образом, заявить о себе и доказать самой себе, что я на верном пути.
Модель эффективного руководства
Согласно учредительным документам в нашем детском саду заложена штатная модель управления. Но я, как руководитель выбрала несколько иной путь. Современная модель управления должна гибкой. Я выстраиваю работу учреждения на ситуационном подходе с открытой системой. Учреждение успешно, если соответствует передовым трендам. Основываясь на субъектно — субъектных отношениях модель внутри сада дает правильную мотивацию для самореализации, коллектив объединен совместными ценностями готов к обновлению, согласно изменяющимся внешним фактором и трендам образования.
Несмотря на должностное разделение, сотрудники могут объединяться в проектные группы для решения поставленных задач. Одна из таких групп ведет активную кампанию по созданию имиджа детского сада: воспитатели наполняют контент в социальных сетях, педагог дополнительного образования сотрудничает с печатными изданиями, Интернет-ресурсами и регулярно публикует статьи о жизни детского сада, старший воспитатель занимается ведением сайта).
В детском саду работают творческие и «неслучайные» люди. Важно понимать, что есть риск профессионального выгорания, поэтому я стремлюсь к созданию позитивного микроклимата в коллективе, раскрывающего личные качества сотрудников. Когда в коллективе благоприятная обстановка и партнерские отношения возникает «ситуация успеха», что способствует результативной деятельности детского сада. С открытия детского сада мы с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре запустили проект «Здоровый педагог». Один раз в неделю для всего коллектива» включая работников пищеблока и младший обслуживающий персонал, проходит тренинг на сохранение и укрепление физического и психического здоровья. Это может быть аэробика, шейпинг, йога» тренинг на снятие мышечного и эмоционального напряжения или упражнения на саморегуляцию. Я непосредственно к коллективом принимаю участие в тренингах и глубоко убеждена, что здоровье педагога — это не только его личное здоровье. Сохранение здоровья самого педагога способствует выполнению поставленных перед ним задач по воспитанию и обучению детей, сохранению физического» психического и социального благополучия каждого. ребенка. Такие тренинги также помогают улучшить командный дух. Проект был одобрен коллективом с большим энтузиазмом. Педагоги отмечают положительное влияние тренингов на работоспособность и эмоциональное состояние. Уделяю внимание обучению персонала и повышению его квалификации.
Для оперативности работы я внедрила электронный документооборот, используя корпоративную почту и яндекс-диск. Коллективом мы разработали ООП с гибким планированием, что позволило минимизировать бумажную нагрузку на педагогов.
В условиях недостаточного финансирования, я активно веду работу по привлечению спонсорской поддержки со стороны органов власти для осуществления внутренних проектов детского сада. Для более грамотного, профессионального педагогического воздействия на ребенка и расширения воспитательной и культурно-образовательной среды мы налаживаем социальное партнерство с такими организациями как: учреждения образования, науки и культуры, учреждения здравоохранения, работа с семьями воспитанников детского сада и т.д.
В нестабильном мире я как руководитель осознаю важность саморазвития, развития учреждения и моей команды, поэтому меня не пугает упорный труд и постоянная работа над собой. Ведь воспитание будущего поколения страны это кредо дошкольного учреждения.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Светова Э.Э. зарекомендовала себя как отличный руководитель, способный принимать решtшие и нести ответственность за поставленные цели. Эльмире Эльдаровне присущи высокая работоспособность, общительность, доброжелательность. Особенно хочется подчеркнуть умение контактировать с людьми и бесконфликтно решать возникающие вопросы.
Н.А. Ноздрачева. Руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Новоусманского Муниципального района Воронежской области.