Самородова Елена Ивановна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №3 «Радуга» р.п. Шилово муниципального образования – Шиловского муниципального района Рязанской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Средне-профессиональное;
Рязанский педагогический колледж;
Квалификация – воспитатель детей дошкольного возраста.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж: 2 года 2 месяца;
Педагогической стаж работы: 2 года 2 месяца;
С 01.08.2018 по 23.08.2019 год – МБДОУ Детский сад №140 г. Рязань, воспитатель.
С 02.09.2019 и по настоящее время – МБДОУ детский сад №3 «Радуга» р.п. Шилово, воспитатель;

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Свою профессию выбрала по велению сердца. Я родилась в семье педагогов, поэтому данная профессия – мое призвание. С самого детства хотелось работать с детьми. И у меня появилась такая возможность, я пришла работать в детский сад «Радуга». Зачем я ежедневно иду в детский сад к своим детям? Я люблю с ними играть, прыгать, танцевать, рисовать, сочинять стихи и небылицы, играть в снежки, мне легко находиться с ними. Мне нравится видеть их открытые от удивления глаза, когда я им рассказываю о чем- либо, поэтому, стараюсь каждое занятие сделать интересным и увлекательным.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Важным достижением является возникновение взаимопонимания с детьми, их увлеченность на занятиях, высокие результаты в конкурсах различного уровня. Большим своим достижением я считаю возникновение взаимопонимания с родителями моих воспитанников. Они не просто приводят ребенка в сад, а всячески стремятся участвовать в жизни нашей группы и сада. Всё это помогает мне верить, что жизнь прекрасна и удивительна, а достижения с моими потрясающими дошкольниками и их родителями продолжаются…

Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей работе я придерживаюсь следующих принципов:
• уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;
• предоставлять детям больше самостоятельности и права выбора;
• помогать развивать познавательный интерес у ребенка;
• развивать индивидуальные способности каждого ребенка в разных видах деятельности;
• способствовать познанию окружающего мира методом исследований и экспериментов.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Для меня участие в конкурсе – это, прежде всего стремление идти вперед, в ногу со временем, проявить и реализовать себя, это своеобразный мозговой штурм, когда есть возможность осмыслить, оценить свою деятельность, наметить планы на будущее. Я стараюсь активно участвовать в жизни детского сада: провожу открытые занятия, семинар – практикумы; утренники; консультации для воспитателей, родителей. Участвую сама, вместе с детьми и их родителями в различных конкурсах. Мне хочется поделиться своим опытом работы, своими достижениями с другими коллегами и, конечно, узнать, что-то новое и полезное

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
При планировании воспитательно-образовательного процесса я учитываю основные принципы дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО, а именно построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка; содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений; поддержка инициативы детей в различных видах деятельности. Стараюсь сделать учебно-воспитательный процесс ярким, насыщенным и интересным для дошкольников. Современные дети требуют глубокой подачи интересующего их материала, и ИКТ полностью реализуют это. Я считаю, что современному ребенку необходимо современное образование.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Идеальной образовательная организация может быть только тогда, когда внутри ее осуществляется модель взаимодействия педагога, воспитанника и родителей. Причем центральное положение занимает формирование личности ребенка и его гармоничное развитие.

Мой подход к работе с детьми.
Воспитанники моей группы представляют собой «яркое разноцветие» характеров, талантов, способностей, поэтому важно каждому ребёнку помочь найти свое достойное место в развивающейся инновационной системе, помочь освоить основы современного мира Ведущим направлением моей работы является экологическое образование дошкольников. Так как считаю, что если приобщать детей к природе на основе осознанного отношения к своим действиям, то это сформирует необходимые умения и навыки у детей и обеспечит оценку и самоконтроль поведения для бережного отношения к природе. Для того чтобы заинтересовать детей я создала эколабораторию, в которой мы с ребятами исследуем свойства воды и песка, изучаем комнатные растения и т.д. На участке детского сада есть метеостанция, на которой дети ежедневно отмечают погоду, виды облаков, направление ветра, а с помощью барометра могут делать предполагаемый прогноз погоды на ближайшие дни.

Дальнейшую деятельность планирую осуществлять в поиске инновационных подходов к организации воспитательно-образовательной работы, а так же формированию интереса и потребности у детей и их родителей к природолюбию через осознание того, что состояние природы и окружающей среды зависит от действий каждого.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Она интересуется новинками педагогической литературы, берет на заметку то, что приемлемо в работе с детьми. Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы.

Юдина Т.А., заведующий МБДОУ Детского сада №3 «Радуга»

Ваш адрес email не будет опубликован.