Самарина Екатерина Игоревна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад присмотра и оздоровления № 16», г. Орла.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
— Региональный финансово-экономический институт, квалификация экономист по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 2007г.
— АНО «Санкт-Петербургский центр профессионального дополнительного образования» 2017г.; квалификация «Воспитатель детей дошкольного возраста»
— Бюджетное учреждение Орловской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» 2020г., Курсы повышения квалификации по теме «Актуальные проблемы реализации ФГОС дошкольного образования»
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж 2 года;
с 10.09.2018г. по настоящее время – МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления №16», воспитатель.
с 2018 г. являюсь членом ППО;

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Жизненные обстоятельства сложились так, что 2 года назад, я осталась без работы с двумя маленькими детьми. На тот момент единственным правильным выходом, как мне казалось, было пойти работать в детский сад. И я не ошиблась. Вот уже как 2 года я работаю в детском саду и не разу не пожалела об этом. Для меня моя профессия — это возможность постоянно находится в искреннем, все понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно задумываешься о значимости профессии воспитателя, когда видишь в распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего-то нового, ловящих каждое мое слово, мой взгляд и жест. Я думаю, что воспитатель-это не работа или профессия – это призвание , образ жизни, состояние души.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Свою работу с детьми я строю на взаимопонимании, доброте, справедливости, заботе, ласке. Благодаря такому психологическому настрою, дети меня любят, с доверием относятся ко мне, посвящая во все свои маленькие тайны. Я считаю, что наивысшее достижение в своей работе с детьми это искренность, доверие и любовь своих воспитанников, ведь не каждого воспитателя дети называют мамой. Не менее важным достижением является поддержка во всех начинаниях и делах родителей моих деток.
Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей работе с детьми руководствуюсь следующими принципами:
- обеспечение эмоционального благополучия;
- формирование самостоятельности, инициативности и ответственности;
- равенство и сотрудничество;
- уважать мнение каждого ребенка;
- не поучать , а научить;
- каждый ребенок
- индивидуальность!
Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Конкурс – это рост профессионального мастерства, подъем на одну ступеньку. Преодоление каждой ступени – это толчок для нового старта. Я решила попробовать свои силы, так как считаю, что это может быть полезным для моего самообразования.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
Являясь руководителем кружка театрализованно-игровой направленности, считаю, что художественно-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании образовательного процесса дошкольного учреждения и является его приоритетным направлением. Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации.
Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершенствуют речевой аппарат ребенка. Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Благодаря театрализованным играм, дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Детский сад будущего должен быть оптимистичным, светлым, радостным для всех участников педагогического процесса — детей, родителей и педагогов. А для этого наполняемость групп, на мой взгляд, должна быть не больше 15 детей, чтобы у педагога была возможность независимо от индивидуальных особенностей детей, уделить должное внимание каждому ребенку. Также в саду должны быть просторные залы физкультурный и тренажерный, которые оснащены новейшим оборудованием для занятий. . Создан эксперименторий, где дети могли через опытно – экспериментальную деятельность познавать окружающий их мир
Мой подход к работе с детьми.
Задача моей работы состоит в том, чтобы сделать каждый день пребывания детей в саду интересным, познавательным и полным впечатлений. Мои воспитанники с удовольствием ходят в детский сад, утро начинается с вопроса : « Чем мы будем сегодня заниматься?» Уходя домой из садика, дети охотно делятся с родителями о том ,чем они занимались.
В своей работе я постоянно стремлюсь к изучению новых технологий в сфере образования, современных приемов и нетрадиционных техник, все новое интересно для меня. Я стараюсь наполнить жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка и его родителей в увлекательную для него деятельность. Не для кого ни секрет, что воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: она может удовлетворять любые интересы и желания как ребенка, так и его родителей. Мой опыт работы, строится на использовании театрализованной деятельности в образовательном процессе ДОУ в нетрадиционных занятиях, а не только в виде развлечений, праздников, игр-драматизаций в свободной деятельности детей. Применение театрализованной деятельности как образовательного инструмента расширяет возможности обучения детей, позволяет надолго удерживать внимание ребенка.
Также важным направлением работы считаю взаимодействие с семьями воспитанников. Организую и провожу различные формы общения и сотрудничества с родителями: «круглые столы», конкурсы, современные досуги и экскурсии, развлечения, выпуск газет досуги и экскурсии, развлечения, выпуск газет. Наши родители активно участвуют в образовательных проектах группы и детского сада.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
В работе с детьми Екатерина Игоревна старается использовать современные технологии. В данный момент работает над технологией интегрированного обучения детей во всех видах деятельности.
Ополовенкова А.И., заведующая МБ ДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 16»