• 25.10.2021

Сажина Светлана Александровна

 Сажина Светлана Александровна

Учитель-логопед МБДОУ «Детский сад комбинированного вида п. Молодёжный» Томского района.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Томский государственный педагогический университет, 2000 г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 19 лет.
МБДОУ«Детский сад КВ п. Молодёжный» Томского района, учитель-логопед.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
После окончания школы я поступила в педагогический университет. В 2000г окончила ТГПУ была присуждена квалификация: учитель русского языка и литературы, педагог – психолог по специальности «Филология».

Перемены в моей профессиональной жизни были связаны с рождением
ребенка. Устраивая ребенка в детский сад, выяснилось, что есть свободная вакансия учителя — логопеда. Получила новую специальность и вот уже практически 19 лет я работаю с детьми. Сказать, что работа — это каждодневный праздник — трудно. Порой бывает очень нелегко. Иногда просто опускаются руки, но каждый раз, анализируя ситуацию, ищешь пути ее решения и движешься вперед с новыми силами. Видя результат своей работы, эмоции детей, сияющие радостью глаза ребенка, у которого «вдруг вылетел» правильно дефектный звук, я поняла, что учитель-логопед
— профессия самая лучшая и любимая для меня!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Считаю, что самое высшее достижение в моей работе – это радость детей при встрече со мной, их желание открывать, что-то новое вместе со мной. Осознание того, что дети пришли ко мне с речевыми дефектами, а ушли с грамотной и красивой речью, приобрели новые знания, умения, коммуникативные навыки, наполняет моё сердце радостью.

Когда результаты работы вижу не только я, но и родители. Опыт работы
подсказывает мне, что надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя!

Ваши основные принципы работы с детьми?
В своей работе, при планировании образовательного процесса, я учитываю
основные принципы дошкольного образования, обозначенные в ФГОС. Основным принципом в моей работе является ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста — игра. В процессе игры у ребенка возникает потребность в речевом общении, а логопед, включаясь в игру помогает ему преодолеть речевое нарушение.

Следующим принципом является учет индивидуальных особенностей детей. Учитывая индивидуальные особенности, создаю условия для раскрытия способностей каждого ребенка, нахожу подход к любому дошкольнику, устанавливаю с ним доверительные отношения. Найти подход к ребенку – залог успеха логопедической работы. Принцип непрерывного здоровьесберегающего процесса, всестороннего и гармоничного развития личности ребенка.

Работа с ребенком должна быть комплексной, необходимо взаимодействие всех участников педагогического процесса: педагогов, узких специалистов и родителей. Их участие, заинтересованность способны довести начатое дело до конца.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Современный ритм жизни требует от педагога постоянного движения и
профессионального роста. Участие в конкурсе для меня возможность
педагогического роста, профессионального мастерства. Хочется попробовать свои силы, получить подтверждение тому, что я нахожусь на правильном пути.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Содержание образовательной деятельности строится на основе основной
образовательной программы ДОУ и коррекционной программы: Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина « Программа обучения и воспитания детей с фонетико- фонематическим недоразвитием речи». Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи».

Инновационные приёмы, используемые в работе, помогают саморазвитию
личности дошкольников, а также моей профессиональной самореализации. Особое внимание в своей работе уделяю здоровьесберегающей технологии, так как возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно — коррекционной работы,
которая включает в себя мышечную релаксацию, дыхательную гимнастику,
артикуляционную гимнастику и массаж, пальчиковую гимнастику, физкультминутки, упражнения для профилактики зрения, логоритмику.

Игровая технология помогают мне на разных этапах коррекционно-
развивающей работы. Для реализации этой технологии в кабинете имеется большое количество дидактических, развивающих игр, пособий, игр на развитие правильного дыхания, общей моторики. Для детей, имеющих дефекты речи, свободная детская игра — возможность преодолеть застенчивость, поведенческую скованность, а для меня решить коррекционные задачи.

В современных условиях неоспоримым помощником в работе является
информационно-коммуникационные технологии, которые доступно, в нужном современном формате позволяют преподнести информацию и для ребенка, и для родителей .

Так же в своей работе применяю техники арт-терапии: сказкотерапия, песочная терапия, они позволяют проводить эффективную коррекционную работу различных возрастных групп.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад будущего – это настоящий дом детской инициативы, творчества, заботы, ответственности. Детский сад — дом равных возможностей для образования детей — инвалидов и их здоровых сверстников. Идеальная образовательная организация: просторные комфортные помещения для детей, оснащенные развивающими модулями и современным оборудованием по здоровьесберегающим технологиям, средствами ИКТ. В такой детский сад ребенок будет приходить с огромным желанием, в хорошем настроении. Каким будет детский сад в будущем, уже сейчас все зависит от нас, педагогов, сегодня и сейчас мы растим тех, кто построит этот детский сад – идеальный дом детства. 

Ваш подход к работе с детьми
Главная цель моей деятельности – оказание своевременной коррекционно-
педагогической помощи детям с различными видами речевых нарушений. В своей работе на первом плане стоит гуманность и толерантность.

Я постоянно стремлюсь к изучению новых технологий в сфере образования, современных приемов и нетрадиционных техник, все новое интересно для меня. Всё воспитание и обучение строю на основе личностно — ориентированной модели. Продумываю каждое занятие: каким будет сюжет, какие игровые приемы задействовать, какой раздаточный материал должен присутствовать на столах. Организую детскую деятельность, в процессе которой дети сами делают открытия,
узнают что-то новое путём решения доступных проблемных ситуаций и задач.

Большое значение в работе с детьми придаю созданию насыщенной,
вариативной, структурированной предметно-пространственной развивающей среде, где каждый предмет несёт в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно некую загадку. Только так можно заинтересовать ребенка, увлечь, пригласить к диалогу. Меняю содержание среды, позволяю детям свободно располагаться в пространстве, решая поставленные образовательные задачи.
Организую пространство кабинета в виде центров активности таким образом, чтобы дети имели доступ к любым объектам. Постоянно обогащаю новым дидактическим и игровым материалом.

Мой подход к работе с детьми строится на использовании игровой
деятельности в образовательном процессе, которая расширяет возможности обучения детей, позволяет надолго удерживать внимание ребенка. Новизна и своеобразие моего опыта в том, что я использую игровую деятельность в нетрадиционных формах работы с детьми. Моё участие на утреннем круге в группе позволяет мне включится с детьми в совместный проект, взаимодействуя, решать коррекционные задачи. Проектная деятельность помогает мне связать коррекционный процесс обучения с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок сможет проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах. С большой отдачей прошли проекты: «Папа, мама, я – дружная семья», «Никто не забыт – ничто не забыто», «Гласные — прекрасные», «Чудо -картошка», «Молодёжный- моя малая Родина», «Театр в детском саду», «Символ года», «Украсим елочку» и др.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Профессиональный успех Светлане Александровне дополняют такие личные качества, как ответственность, эмоциональная уравновешенность, внимательность.

Жибортович А.К., заведующий МБДОУ «Детский сад комбинированного вида п. Молодёжный» Томского района.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]