Сажина Надежда Петровна
Заведующий заведующий Бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1 г. Тары» Тарского муниципального района Омской области.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет».
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 33 года.
1988 -1990 гг. – Нагорно-Ивановский детский сад Тарский район Омская область, воспитатель;
1990 – 2006 гг. — Усть-Тарская средняя общеобразовательная школа, учитель;
2007-2015 гг. – БДОУ «Детский сад «Нефтяник» г. Тары», заведующий;
2015 г. — по настоящее время – БДОУ «Детский сад № 1 г. Тары», заведующий
Наличие наград, званий:
- Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации, Приказ от 10.02.2016 года №68/к-н.
Анкета участника
Почему Вы стали руководителем?
Мой педагогический опыт достаточно богат: после окончания Тарского педагогического училища, работала воспитателем, затем учителем в средней школе. В 2007 мне поступило предложение попробовать себя в роли руководителя дошкольного учреждения, на которое я согласилась. Хочется отметить, что на каждом жизненном этапе были люди, которые помогали поверить в свои силы. В 2015 году меня назначили заведующим нового детского сада. У меня появился шанс создать современное образовательное пространство, обеспечивающее условия для самореализации детей и педагогов.
Ваши основные принципы в руководстве образовательной организацией?
Основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе, это, развитие: учреждения, коллектива и лично каждого сотрудника. Развитие корпоративного партнерства, обучение, вовлечение, участие и мотивация сотрудников на достижение целей повышает качество дошкольного образования, обеспечивает конкурентоспособность дошкольной организации на рынке образовательных услуг.
В чем, по Вашему мнению, заключается эффективность управления образовательной организацией?
Эффективность управления образовательной организацией определяется стилем управления, системой поведения руководителя по отношению к своим коллегам, умением грамотно определять цели развития, устанавливать пути их достижения; умением находить основные проблемы в системе управления, вовремя вносить коррективы и поправки в организацию работы дошкольного учреждения.
Руководитель современной образовательной организации – менеджер или воспитатель?
Современный руководитель образовательной организации – это опытный педагог, знающий приемы и методы работы с детьми, основы психологии межличностных отношений в коллективе, тенденции современного образования. Современный руководитель – это эффективный менеджер, способный решать несколько проблем одновременно, брать на себя ответственность и принимать решения не только за себя, но и за весь коллектив. Таким образом, руководителя современной образовательной организации можно назвать менеджером в образовании.
Что Вы считаете главным успехом в управлении образовательной организацией?
Успех любого дела – в сотрудничестве, в опоре на команду. Педагоги и сотрудники детского сада, воспитанники и родители – это тот фундамент, на котором держится деятельность образовательного учреждения. Только работа в команде дает возможность реализовать свои профессиональные замыслы, создавая благоприятный климат в коллективе.
Какие инновации Вы, как руководитель, применяете в управлении образовательной организацией?
Наш детский сад – это новое, современное учреждение, работающее в режиме развития. И один из эффективных инструментов, обеспечивающий возможность для развития образовательной организации, является проектное управление. Для решения задач, поиска информации, пошагового планирования реализации проекта в учреждении создаются команды проектов. Так, в нашем учреждении успешно реализуются управленческие проекты: «Создание и организация деятельности консультативнодиагностического пункта по оказанию ранней помощи родителям (законным представителям) детей с ОВЗ и рисками их возникновения на базе БДОУ «Детский сад № 1 г. Тары» (далее – Проект КДП), «Искусство быть вместе!», «Успех ребенка – дело семейное», «Всей семьей в спортивное будущее!», «Организация деятельности группы комбинированной направленности в БДОУ «Детский сад № 1 г. Тары».
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Идеальный детский сад – это опытная команда, творческий коллектив всех участников образовательного процесса, с которыми удобно и комфортно работать, где каждый готов не только выслушать, но и поддержать инициативу, признать ошибки и найти силы исправить. Это единомышленники, находящиеся в полном взаимодействии, толерантны по отношению друг к другу, совместная плодотворная работа которых имеет одну цель – счастливое будущее наших детей.
Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Я хочу рассказать о достижениях нашего дошкольного учреждения. Вдохновить коллег и представить общественности образ современного руководителя.
Модель эффективного руководства
Я хочу представить Модель проектного управления нашим детским садом, целью которой является создание условий для реализации системы проектного управления ДОУ в инновационных условиях. Цель подчинена следующим принципам, которые Вы видите на схеме.
Модель проектного управления реализуется в несколько этапов. Данные этапы хотелось бы представить на примере Проекта КДП.
- Концептуализация проекта:
Проведя мониторинг образовательных условий, социального заказа потребителей образовательных услуг, выявляем проблему, определяем целесообразность инициации проекта с точки зрения его направленности развитием учреждения, выбираем команду проекта.
Например, при обращении родителей для постановки детей на очередь в ДОУ, мы столкнулись с проблемой, что 4% детей составляют дети с ОВЗ и рисками их возникновения. Семьям с такой категорией детей необходима ранняя психолого-педагогическая помощь, поэтому было принято решение разработать Проект КДП.
Определена команда проекта: руководитель проекта, менеджер проекта, исполнители проекта. Каждый педагог, задействованный в работе пункта, прошел необходимую курсовую подготовку. - Программно-проектировочный этап:
Команда проекта работает над поиском, накоплением и упорядочением идей и фактов, оценивает альтернативы, выявляет и решает конфликты, осуществляет совместную работу.
Например, при разработке проекта, мы руководствовались идеей, что оказание ранней помощи семьям целевой группы через деятельность пункта будет содействовать поддержанию здоровья детей, послужит максимально возможным достижениям в развитии, успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду. - Деятельностный этап:
Реализация проектов осуществляет команда совестно с руководством учреждения: выполняет работы, согласно плана-графика в установленные сроки и с требуемым качеством, готовит отчетную документацию по результатам мониторинга качества реализации проекта.
Так, наш управленческий проект задумывался, как долгосрочный, рассчитанный на 2 года. Основные мероприятия реализации проекта: презентация КДП; создание на официальном сайте учреждения раздела, освещающего работу консультативно-диагностического пункта; издание сборника методических рекомендаций «Методическая помощь родителям детей дошкольного возраста с ОВЗ и рисками их возникновения»; организация работы инновационной площадки «Особенности организации ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ на базе ДОУ», проведение ревью по обобщению опыта работы КДП для педагогов Тарского и Большереченского районов.
Деятельность пункта осуществляется по разработанной нами Модели сопровождения семьи целевой группы. За основу мы взяли Региональную модель системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ и группы риска. - Оценочно-коррекционный этап:
Результаты проекта рассматриваются и обсуждаются на Педагогическом и Управляющем Советах.
В нашем проекте, при оценке эффективности реализации управленческого проекта позитивная динамика в развитии ребенка определялась путем качественной оценки показателей развития: общая моторика, сенсорное развитие, формирование предметно-игровых действий, развитие речи, коммуникативное и эмоциональное развитие. У семей, проходящих сопровождение в пункте, наблюдается положительная динамика в инициировании процесса развития ребенка, в выполнении рекомендаций специалистов. Было принято решение продолжить деятельность пункта, работа системна, результативна и востребована у получателей услуг.
Таким образом, эффективность модели проектного управления заключается в профессиональной компетентности сотрудников детского сада, удовлетворенности родителей, результативности участия воспитанников и сотрудников в мероприятиях различного уровня и создание условий для достижения детьми целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования. Проводя итоговый мониторинг последние 3 года, мы убеждаемся в эффективности Модели проектного управления, это подтверждается нашими наградами победителей муниципальных и региональных конкурсов.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Надежда Петровна — руководитель, обладающий высокими профессиональными и деловыми качествами, отличающийся творческим поиском эффективных форм управленческой деятельности.
С.Н. Соловьев, председатель комитета по образованию Администрации Тарского муниципального района Омской области.