• 23.09.2021

Савич Любовь Алексеевна

 Савич Любовь Алексеевна

Педагог-дефектолог Муниципального бюджетного казенного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида Детский сад №37 «Полет» г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее Государственно образовательное учреждение высшеrо
профессионального образования Ставропольский государственный педагогический институт 2006 r.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы -13 лет Педагогический стаж — 12 лет
2018 по настоящее время работает педагогом -дефектологом в МКДОУ д/о №37 «Полёт»

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота за 1- место в муниципальном этапе професионального конкурса «Учитель -дефектолог — 2019»
  • Почетная грамота за 1-е место в региональном тап профессионального конкурса «Учитель — дефектолог -2019»
  • Почетная грамота МКДОУ д/С 3 7 за многолетний добросовестный труд -2020

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я люблю детей, мне нравится с ними общаться! По тому я решила для себя, что вою жизнь свяжу с детьми. Почему дефектолог? В настоящее время очень много детишек с нарушениями в развитии которым надо помогать. Считаю, что именно педагог-дефектолог может оказать квалифицированную коррекционную помощь «особенным» деткам. Для меня это не просто работа, а состояние души, общаясь с детьми, на ножу в этом радость и удовлетворение. Я всё больше убеждаюсь, что выбрала правильный профессиональный путь. Моя профессия — то постоянно познание нового и ежедневное творчество . Я получаю удовольствие от своей работы.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Самым главным достижением в своей работе , считаю необходимость дать возможность каждому «особенному» ребенку независимо от его потребностей, полностью реализовать свой потенциал приносить пользу обществу и стать полноценным его членом. Главное что должен знать и чувствовать ребенок — то, что в огромном и не всегда дружелюбном мире есть маленький островок, где всегда может почувствовать себя защищённым любимым и желанным. Каждый ребёнок обязательно станет в взрослым. И от решений, приняты мною сегодня будут зависеть его завтрашние победы и успехи.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Своим основным принципом в работе с «особенными» детьми считаю обучение в игровой форме без принуждения основанное на интересе успехе, доверии, рефлексии изученного. При организации обучения исхожу из возможностей ребёнка — задание должно лежать в зоне умеренной трудности но быть доступным, так как на все этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ребёнку субъективные переживания успеха на фоне определённой затраты усилий.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Для меня участие в конкурсе — это признание моего профессионального мастерства, очередная ступенька к саморазвитию самовыражению и умение продемонстрировать свой стиль коррекционной работы.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В своей работе ищу пути оптимизации коррекционного и воспитательно­образовательного процесса. Особое внимание я уделяю игровым инновационным технология , которые позволяют «особым» детям приобретать и усваивать новые социальные знания, активизировать их самостоятельность и инициативу. Основные виды применяемых мной инновационных технологий:

  • здоровьесберегающие технологии
  • информационно-коммуникационные
  • личностно-ориентированные
  • игровые технологии
  • технологии проблемного обучения и др.
  • коррекционные технологии ( сказкотерапия, цветотерапия музыкальная терапия).

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад -это уникальный мир, в котором воспитываются дети. Детский сад будущего -это использование в образовательном процессе самые передовых технологий. Он должен постоянно развиваться и идти в ногу со временем. Но главным условием для полноценного развития и воспитания ребёнка остается с профессионализм и доброжелательность педагогов работающих с детьми.

Ваш подход в работе с детьми
Основную цель своей работы я вижу в том, чтобы наполнить повседневную жизнь ребёнка с ограниченными возможностями здоровья интересными делами, идеями, включить каждого ребенка в увлекательную для него деятельность. Для этого в группе создана содержательно-насыщенная, трансформируемая полифункциональная, вариативная, доступная, безопасная, развивающая предметно-пространственная среда.

Ведущими принципами в моем подходе к работе с детьми являются принципы комплексности и системности. Принцип системности реализуется в единстве диагностики и коррекции и позволяет смоделировать целостную систему методов и приемов коррекционно-развивающей образовательной деятельности и обеспечивает индивидуально-дифференцированный характер образования. Принцип комплексности реализуется в скоординированной деятельности всех участников образовательного процесса. На основе принципа комплексности моделируется продуманный механизм взаимодействия всех участников коррекционно-диагностического развивающего образовательного процесса. Он позволяет добиться оптимального включения в каждый из этапов процесса всех участников образовательной деятельности, и следовательно поэтапно решать задачи на пути к поставленной цели — создание оптимальных условий для развития потенциальных возможностей каждого ребенка с целью его успешной социализации.

Учет образовательных потребностей детей реализую в рамках следующих направлений: работа по развитию понимания речи создание мотивации для развития речевых коммуникаций, формирование поставленных представлений сенсомоторных навыков, коррекция дефектного звукопроизношения, развитие фонематического слуха и фонематического восприятия уточнение и расширение словарного запаса усвоение грамматических категорий, развитие психологической базы речи воспитание осознанной и активной мотивации к учению, подготовка к обучению в школе. Вся работа ведется с опорой на сохранные анализаторы, с учетом компенсаторных возможностей ребенка, его творческих способностей и сензитивных периодов развития.
В рамках групповых, подгрупповых и индивидуальны занятий мною
используются:

  • определенный организационно — методический инструментарий, игровые технологии ( с учетом того, что занятия проводятся с детьми дошкольноrо возраста и ведущая деятельность в этом периоде — игра);
  • технология уровневой дифференциации индивидуализации обучения;
  • информационно — компьютерные технологии;
  • развивающее обучение·
  • здоровьесберегающие технологии.

Все формы, методы, приемы и технологии обучения опираются на развивающие основы классиков педагогики: В.А. Сухомлинского, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, О.И. Кукушкиной, Н.Л. Гончарова.

Взаимодействие с детьми имеет системный и конструктивный характер реализуется через различные организационные формы регламентированной образовательной деятельности: занятия (индивидуальные, подгрупповые групповые), игры (обучающие обобщающие, познавательные, развивающие, продуктивные, коммуникативные творческие, предметные, сюжетные, ролевые, вербальные, подвижные и т.д.), интегрированные занятия совместно с другими специалистами. При организации взаимодействия с детьми на занятиях и вне и обязательно решается триединая задача: образовательная, воспитательная, коррекционно-развивающая, что является фактором успешности обучения и социализации детей; непринужденно, в процессе мыслительной и речевой деятельности создаются условия для формирования предпосылок для универсальных учебных действий: личностных регулятивных, коммуникативных, познавательных.

Проявляемые способности детей к какому-либо виду деятельности (изобразительной, конструктивной и др. используются с максимальной отдачей для решения коррекционно-развивающих задач (развития двигательно — моторного праксиса, тонко дифференцированных движений рук и подготовки руки к письму сенсорики, пополнения и обогащения словарного запаса, умения построения предложений по демонстрации действий отработки грамматических категорий, автоматизации звукопроизношения, развития связной речи).

Взаимодействие с родителями — залог успешной деятельности педагога -­дефектолога. Применяю разнообразные формы работы: беседы, индивидуальное и групповое консультирование, родительские собрания организация совместны мероприятий, использование различных наглядных средств обучения ИКТ и .д. Стараюсь чтобы все мероприятия, проводимые для родителей, были познавательны максимально информационными носили практический характер.

Постоянный поиск новых знаний и творческое развитие, «наращивание» своего потенциала путем интеллектуального, эмоционального и физического развития использование в повседневной работе новых, интересных, увлекательных для ребёнка форм преподнесения учебного материала приводит к эффективно у положительному результату.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Савич Любовь Алексеевна зарекомендовала себя как грамотный творческий инициативный специалист обладающий системой общетеоретических и специальных профессиональных знаний и навыков, необходимых для осуществления коррекционной помощи. Находится в постоянном творческом поиске новых форм и методов работы придеpживается комплексного подхода к диагностике и коррекции с привлечением специалистов разно о профиля, является членом территориальной ПМПК.

Г.М.Г. Озова, заведующий МКДОУ №37 «Полет» г. Черкесск,

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]