• 16.10.2021

Русанова Светлана Владимировна

 Русанова Светлана Владимировна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 3 города Советская Гавань Хабаровского края.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» г. Хабаровск.
КГБОУ ДПО ХК ИРО «Хабаровский краевой институт развития образования» Диплом о профессиональной переподготовке.
Курсы повышения квалификации:
— «Образовательная робототехника и легоконструирование» — 2017г. 
— «Робототехника и LEGO – конструирование в ДОО: приобщение дошкольников к техническому творчеству» — 2018г.  

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж – 10 лет, педагогический стаж работы — 6 лет.

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота Главы Советско-Гаванского муниципального района, август 2019 год.

Анкета участника

Мой подход к работе с детьми.
Основную цель своей работы я вижу в том, чтобы наполнить повседневную жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка в увлекательную для него деятельность. Переступая порог образовательной организации, ребёнок должен попадать в среду, где всё направлено на его воспитание и образование, развитие его как личность.  Я стараюсь постоянно совершенствовать свою педагогическую компетенцию, осваиваю новые технологии, для того чтобы дать детям как можно больше знаний. Время не стоит на месте, и мы педагоги не можем работать по «старинке». Новые инновационные технологии входят в нашу жизнь.   Компьютерные игровые комплексы – одна из современных форм работы, в котором взаимоотношения взрослого и ребёнка выстраиваются посредствам технических видов коммуникаций, позволяющих не только общаться в равных условиях, но и систематизировать знания, закреплять умения, свободно их использовать через другие виды деятельности (развитие речи, математика, рисование).

Наряду с использованием развивающих компьютерных программ, я создаю компьютерные презентации, схемы, которые использую на своих занятиях. Ребятам очень нравиться, когда я на занятиях использую мультимедийное оборудования (проектор, экран), что повышает интерес детей к изучаемому материалу. В своей работе широко применяю метод проектной деятельности, использую и другие современные активные технологии, позволяющие формировать у ребят гибкие компетенции, которые потом пригодятся им в школе и найдут свое дальнейшее развитие.

LEGO позволяет учиться, играя. Использование Лего-конструкторов обеспечило со временем возможность реализовать серьёзные образовательные задачи в процессе увлекательной творческой и познавательной игры. LEGO — технология объединяет в себе элементы игры и экспериментирования, в процессе которых у детей развиваются различные группы мышц, моторика рук, познавательная деятельность, эмоционально-волевая сфера, а также творческие способности. 

Учитывая возрастные особенности детей, приобрела наборы Lego «Классик», «Duplo», LEGO «Веселые шестеренки» — это образовательный инструмент, который помогает детям получать знания по конструированию, математике, окружающему миру и одновременно осваивать, и развивать самые важные навыки 21-го века, такие как: совместная работа, общение, творчество и решение задач.  Одновременно осуществлялась работа по изучению методической литературы. Системность и направленность   образовательного процесса обеспечивалась включением LEGO- конструирования в регламент образовательной деятельности детского сада и реализуется в рамках программы Е.В.Фешиной «Конструирование в детском саду», «Методического комплекта заданий к набору первые механизмы Legoeducation». 

С целью развития детского конструирования как деятельности, в процессе которой развивается ребенок, использовала формы организации обучения, рекомендованные исследователями З.Е.Лиштван, В.Г.Нечаевой, Л.А.Парамоновой: конструирование по образцу, по инструкции, по модели, по схеме, по замыслу.

В работе с детьми 4 – 5 лет использовала LEGO — наборы, преимущественно крупного размера, имеющие несложные соединения деталей. В первом полугодии познакомила детей с конструктором «Лего», его разновидностями показала варианты скрепления, совмещения, пространственного расположения деталей. Дети в этом возрасте должны уметь выполнять словесные инструкции педагога в процессе действия с LEGO конструктором.

Играя с LEGO дети получили математические знания о счете, форме, пропорции, симметрии. У них развились сенсорные представления, поскольку использовались детали разной формы, окрашенные в основные цвета. Например, на математике с помощью LEGO возможно выполнять решение задач, изучать состав числа, писать графические и математические диктанты, демонстрировать ответы при устном счёте, построение логических цепочек. Подобрала игры по математике с использованием Лего – конструктора, которые понравились детям.

Также использую Лего-элементы на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Дети могут строить не только по готовым схемам и образцам, но и воплощать в жизнь свои идеи, фантазии так, чтобы эти постройки были понятны не только самим детям, но и окружающим.

Организационную часть занятия стараюсь провести необычно, интересно, увлекательно и творчески. Яркое, интригующее начало поможет сформировать позитивное отношение к занятию, создаст благоприятный эмоциональный настрой, раскрепостит ребят и пробудит желание экспериментировать и созидать. Можно с успехом использовать:

  • момент неожиданности — введение в диалог с детьми игрушечного персонажа, любимого сказочного героя, который обратится с просьбой о помощи, озадачит и порадует, пригласит детей в увлекательное путешествие в сказочную страну;
  • видеообращение сказочного или вымышленного героя;
  • стихотворения и загадки;
  • чтение фрагмента произведения художественной литературы;
  • дидактические и подвижные игры;
  • познавательная беседа и обсуждение вопросов;
  • проблемная ситуация;
  • музыкальное сопровождение, просмотр картинок, демонстрация презентаций, видео или мультипликационных фильмов.

По итогам работы можно сделать вывод о том, что целенаправленное использование технологии LEGO создает условия для интенсивного развития элементов логического мышления и способностей детей к наглядному моделированию без увеличения учебной нагрузки. Работа с LEGO –деталями стимулирует и развивает потенциальные творческие способности каждого ребенка, учит его созидать, у выпускников наблюдается:

  • повышение устойчивого интереса к представителям животного мира, в том числе, через Лего-конструирование.
  • повышение способности детей к моделированию через познавательный интерес к Лего — конструированию.
  • улучшение уровня развития связной речи и обогащение словарного запаса.

Я продолжаю работать с LEGO конструктором, совершенствуя образовательный процесс.  Принимаю активное участие в обучении педагогов LEGO — технологии в рамках организации семинаров-практикумов, мастер — класса, показа открытых занятий. 

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Педагог всегда позитивна, инициативна, пользуется авторитетом в коллективе сотрудников и родителей, дошкольной организации, а так же среди педагогической общественности района. Творческий труд Русановой С.В. приносит огромную пользу в деле воспитания детей дошкольного возраста.

Н.А. Фомина, методист районного Информационно-методического центра Управления образования Администрации Советско-Гаванского муниципального района.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]