• 25.10.2021

Романова Алена Эдуардовна

 Романова Алена Эдуардовна

Учитель-логопед муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 13 «Карамелька» г. Владимира

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Владимирский государственный университет имени
А.Г. иН.Г. Столетовых.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 7 лет.
Профессиональная карьера:
МБДОУ «Детский сад № 104», 2013-2014, учитель- логопед.
МБДОУ «Детский сад № 62», 2014-2017, учитель- логопед.
МБДОУ «Детский сад № 3», 2017-2019, учитель- логопед
МБДОУ «Детский сад № 13», 2019 по настоящее время, учитель-логопед.

Наличие наград, званий:

  • Диплом победителя XXVI городского конкурса «Педагог года» в номинации «Лучший педагог системы дошкольного образования», 2018;
  • Диплом лауреата регионального конкурса «Педагог года Владимирской области-2019» от администрации Владимирской области
  • Диплом победителя XVIII конкурса «Педагог года Владимирской области» в номинации «Воспитатель года», 2019;
  • Диплом участника заключительного X Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» 2019;
  • Почетная грамота Департамента Образования администрации Владимирской области, 2019;
  • Диплом I степени большого фестиваля дошкольного образования в номинации «Мастер- класс».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Всегда смотрела на учителей с особым трепетом. Мне казалось, что нет на свете никого умнее и мудрее их. И, когда я оказалась выпускницей, выбор профессии был очевидным. Только именно учителем-логопедом я стала абсолютно случайно, однажды встретив подростка с заиканием. Боль и отчаяние в его глазах не оставили меня равнодушной. «Я точно стану учителем! — пронеслось у меня в голове, — Но буду учителем особенным, тем, который сможет помочь тому мальчишке».

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшее достижение в работе — это видеть глаза ребенка полные радости
вперемешку с удивлением. Ведь он прекрасно знает, что справился сам. И нет ничего ценнее успеха малыша, у которого долго не получается выговорить тот или иной звук. Люблю окатывающее чувство эйфории, когда ребенок берет тебя за руку и говорит: «А давайте еще попробуем». Теперь он очень активный, ответственно подходит к упражнениям, потому что секунду назад он совершил открытие: оказывается, он может заставить свой язычок слушаться! Теперь при встрече я буду видеть радостные глаза и весело рычащий язычок. Это наш общий успех.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • Первый принцип — это принятие ребенка таким какой он есть. Все дети, приходящие ко мне, «особенные» и я люблю их за эти особенности.
  • Второй принцип — это стимулирование и поддерживание любознательности ребенка.
  • Третий принцип — это давать право на ошибку и самостоятельный поиск ее решения.
  • Четвертый принцип — это создание условий для раскрытия способностей
  • ребенка.
  • Пятый принцип — это создание команды «Ребенок-родитель-логопед». Тесное взаимодействие семьи и педагога — это ключ к успеху.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе — это отличный способ держать себя в тонусе. Жизнь не
стоит на месте. Происходит много изменений в сфере образования, которые не хочется пропустить мимо, а может быть даже внести крупицу своего опыта.
Приобретение нового опыта будет стимулировать творческую энергию, плоды которой оценят мои воспитанники. Ну и, конечно, я следую своему жизненному девизу: «Если ты попробуешь, то у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то всего один».

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Содержание образовательной деятельности моей работы строится на основе основной образовательной программы ДО МБДОУ «Детский сад № 13», разработанной с учетом «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. А также на основе «Программы логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей» Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной.

Особое внимание в образовательном процессе уделяю игровым технологиям, которые дают дошкольникам возможность чувствовать себя свободно во время коррекционного процесса, формируют самостоятельность и инициативность ребёнка. Активно использую технологии проектного образования. Используемые мною проблемные ситуации стимулируют ребенка на поиск решения той или иной задачи.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальная образовательная организация та, в стенах которой педагоги и
родители работают одной командой. Где нет местоимению «Я», есть только — «Мы». Родители уважают педагогов, понимают и ценят их труд. Приходя в сад, они интересуются как прошел день у их малыша, убирая в карман все гаджеты. Родители, предварительно, проходят обязательные курсы, на которых они изучают основы педагогики и детский психологии. Что способствует лучшему пониманию важности дошкольного образования их детей. Численность детей в группах снижена, что позволяет педагогам лучше осуществлять индивидуальный подход и уделять больше времени каждому ребенку.

Ваш подход к работе с детьми
Главное, на мой взгляд, в работе с детьми это открытость. Дети все чувствуют и все понимают, особенно когда что-то идет не так. Поэтому мы вместе учимся доверять друг другу, признавать ошибки и искренне радоваться успеху. С детьми мы работаем по принципу: «Играй, даже если боишься проиграть». И перед тем как начать заниматься, мы оставляем все свои страхи и сомнения за дверью кабинета.

Так как главная ведущая деятельность в дошкольном возрасте — это игра, то именно игре и игровым приемам я уделяю большое внимание. Современные дети растут в окружении большого количества игрушек и различных гаджетов. Это несомненно сказывается на их способности долгое время удерживать внимание и проявлять интерес только к одному игровому пособию.

Поддерживать интерес ребенка к образовательному процессу и при этом
решать все коррекционные задачи, которые я ставлю перед непосредственно образовательной деятельностью, мне помогает многофункциональное, авторское логопедическое пособие «Книжка-говорушка», которое разработано по технологии Лэпбук. Главное преимущество этого пособия состоит в том, что оно мобильное и
вариативное. Пособие позволяет мне коррегировать различные группы звуков, частично или полностью заменяя материал, расположенный в кармашках. При этом материал дается ребенку дозированно, без излишней информации. Очень важно, на мой взгляд, подготовить детей к жизни в современном обществе. Поэтому умение ребенка найти правильное решение проблемы — одна из главных задач, которые я ставлю перед собой. «Книжка-говорушка» позволяет мне активно использовать проблемные ситуации, которые активизируют мыслительную деятельность и мотивируют ребенка на достижение цели. При этом в работу включены и учитель-логопед, и дети. Процесс коррекции речи проходит в игровой
форме с тем темпом, который удобен для ребенка.

Не отстают от нас воспитатели и родители. Педагоги используют лэпбук во
время закрепления поставленных звуков, а родители создают индивидуальные мини-лэпбуки, которые позволяют в домашних условиях развивать речь ребенка.

Таким образом, с помощью авторского пособия, мною достигается
гармоничное взаимодействие всех участников образовательного процесса. Что, в свою очередь, дает нам возможность играть с пользой и удовольствием.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Учитель-логопед МБДОУ «Детский сад№ 13 «Карамелька» Романова Алена
Эдуардовна является высокопрофессиональным специалистом, инициативным, методически грамотным, владеющим современными инновационными методиками обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Доброта и тактичность помогает ей находить подход как к детям, так и к родителям. Все вышеперечисленные качества помогают ей добиваться высоких результатов в работе.

Фомина Галина Юрьевна, заведующий МБДОУ «Детский сад № 13 «Карамелька»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]