• 15.04.2021

Рецлав Елена Анатольевна

 Рецлав Елена Анатольевна

Педагог-психолог, дефектолог Филиала №1 «Чебурашка» МДОУ детского сада «Родничок» села Турочак, Республика Алтай.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Окончила Бийский педагогический государственный университет, 2010 год, по специальности «Педагог-психолог».

Профессиональная карьера:
Общий стаж – 17 лет;
6 месяцев стажировалась в должности педагога-психолога – 4 года, дефектолога – 1 год

Наличие наград, званий:
Почетна грамота Администрации Муниципального образования «Турочаксий район» за безупречный труд и профессионализм.
Благодарственное письмо Бюджетного учреждения Республики Алтай «Центр психолого-медико-социального сопровождения» за активное участие в III Республиканском форуме «Горизонты психологии-2018»
Грамота Отдела образования МО «Турочакский район» за 1 место в районном конкурсе «Шаг навстречу Турочакского района – 2018».
Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Алтай за участие в конкурсе «Шаг навстречу – 2018».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В жизни каждого человека наступает момент выбора профессии, рано или поздно каждый начинает задавать себе вопросы: «Кем быть?». Работая воспитателем, мне нравилось общаться с детьми, проводить занятия, выявлять способности детей. Мой путь в психологию начался после поступления в университет после окончания педагогического колледжа.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Найти ключ к сердцу каждого ребенка – вот главное достижение в работе педагога. Мое кредо – не навреди ребенку, не делай его несчастным. Умей выслушать ребенка, понять его, оказать ему необходимую помощь. Особое внимание уделяю детям «группы риска», детям с ОВЗ, нуждающимся в индивидуальном внимании и поддержке.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Главным принципом является любовь и уважение к детям. Еще одним из главных принципов – положительный эмоциональный настрой в общении с детьми и их родителями

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе, считаю одной из очередных ступеней саморазвития, повышение уровня своей профессиональной компетенции.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Использование инновационных, современных методик позволяют заинтересовать ребенка, сделать процесс его обучения более насыщенным, разнообразным и достигнуть большего объема знаний.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальная образовательная организация будущего – это территория радости и психологического благополучия всех детей. Это современное и доступное место для всех, где будут себя чувствовать уютно и комфортно, как здоровые дети, так и дети с ОВЗ, а также педагоги. В образовательной организации будущего хотелось бы видеть счастливых сотрудников, которые понимали бы всю ответственность и значимость своей работы, чтобы их труд ценили, а не оценивали. Именно таким людям будет легче осчастливить своих воспитанников, поселить в их сердцах доброту и любовь, воспитать людей с большой буквы!

Ваш подход в работе с детьми
Наши дети живут и развиваются в новую эпоху информационных технологий. Само время требует других подходов к образованию дошкольников – перехода от традиционного обучения к развивающему, при котором создаются условия для развития у каждого ребенка активности, самостоятельности, творческого мышления, включая детей с особыми возможностями здоровья.

Основное усилие педагогов ДОУ направлено на то, чтобы воспитать у ребенка интерес к самому процессу познания, умению преодолевать трудности, не боясь ошибок, самостоятельно находить способы решения познавательных задач, стремиться к достижению поставленной цели. Решить эти задачи и задачи в области образовательно-коррекционной педагогики помогают игровые технологии – ведущие технологии дошкольников. В работе с детьми я использую не только готовые дидактические игровые пособия, но и игровой материал, сделанный своими руками. Это «Бизиборд», созданный по методике М. Монтессори, «Геоконт», «Квадрат Воскобовича», «Лэпбук», настольные игры и др.

Технология Бизиборд – это интересное пособие, отвечающее основным потребностям современного ребенка. Работа с бизибордом совершенствует зрительно-моторную координацию, фантазию, усидчивость, логическое и техническое мышление, нормализует эмоционально-волевую сферу, способствует развитию самостоятельности.

Играя с «Геоконтом», незаметно для себя, ребенок осваивает цифры и буквы, узнает и запоминает цвет, форму, тренирует мелкую моторику рук, у него совершенствуются все психические процессы.

Игры-головоломки Воскобовича (Квадрат Воскобовича) позволяет не только играть, развить пространственное воображение и тонкую моторику, но и является основой для моделирования, творчества, которое не имеет ограничений по возрасту и особенностей в развитии.

Современной технологией является технология Лэпбук. Эта технология позволяет сделать процесс познания интересным и увлекательным, найти ответ на любой вопрос по определенной теме через содержание и разные виды деятельности. Также, это отличный способ провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.

Своими лучшими разработками и опытом, игровым материалом я делюсь с педагогами на разных методических мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Елена Анатольевна является автором и разработчиком образовательной дополнительной программы «Логикум». Возрастная направленность программы – это дети 6-7 лет. Программа реализуется уже на протяжении 5 лет. Содержание программы предполагает индивидуальную, подгрупповую формы работы. Данные формы работы оказались наиболее эффективными и приемлемыми, поскольку осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.

И.С.Скареднова, старший воспитатель филиала №1 «Чебурашка» МДОУ детского сада «Родничок» села Турочак

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]