• 26.02.2021

Реализация образовательной области «Познавательное развитие»

 Реализация образовательной области «Познавательное развитие»

Особенности дошкольного детства и те принципы, на которых строится современное дошкольное образование, ставят в центр любой образовательной программы ребенка, его проблемы и задачи его развития. Поэтому для познавательного развития ребенка целью является не освоение любых познавательных технологий, а познание ребенком окружающего мира, не развитие мышления, а способность к творчеству во всей полноте его проявлений.


Познавательное развитие – одна из пяти областей развития ребенка-дошкольника в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, принятого в 2013 году.


Согласно традициям отечественной дошкольной педагогики «Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира». (См. пункт 2.6. ФГОС ДО.)

Основные цели и задачи

Формирование элементарных математических представлений. Формирование элементарных математических представлений, первичных представлений об основных свойствах и отношениях объектов окружающего мира: форме, цвете, размере, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени.

Развитие познавательно-исследовательской деятельности. Развитие познавательных интересов детей, расширение опыта ориентировки в окружающем, сенсорное развитие, развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, мате риале, звучании, ритме, темпе, причинах и следствиях и др.).

Развитие восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений окружающего мира; умения устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения.

Ознакомление с предметным окружением. Ознакомление с предметным миром (название, функция, назначение, свойства и качества предмета); восприятие предмета как творения человеческой мысли и результата труда.

Формирование первичных представлений о многообразии предметного окружения; о том, что человек создает предметное окружение, изменяет и совершенствует его для себя и других людей, делая жизнь более удобной и комфортной. Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи между миром предметов и природным миром.

Ознакомление с социальным миром. Ознакомление с окружающим социальным миром, расширение кругозора детей, формирование целостной картины мира. Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Формирование гражданской принадлежности; воспитание любви к Родине, гордости за ее достижения, патриотических чувств. Формирование элементарных представлений о планете Земля как общем доме людей, о многообразии стран и народов мира.

Ознакомление с миром природы. Ознакомление с природой и природными явлениями. Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями. Формирование первичных представлений о природном многообразии планеты Земля. Формирование элементарных экологических представлений. Формирование понимания того, что человек – часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружаю-щей среды. Воспитание умения правильно вести себя в природе. Воспитание любви к природе, желания беречь ее. Как мы видим, эта область развития ребенка покрывает практически все возможные интересы детей.

С точки зрения педагогов и родителей – это главная область развития ребенка. С точки зрения ребенка, познание мира – одно из самых важных и интересных занятий в его жизни. Как сохранить интерес ребенка к познанию, как его развить и не потерять живой любознательности дошкольника?

Вопросы эти не праздные, потому что в последнее время все чаще воспитатели и родители сетуют на отсутствие у детей познавательного интереса. Дети, растущие в мире огромного потока информации, которая доступна и не контролируется, часто теряют интерес от пресыщенности знаниями. Однако познание, познавательное развитие ребенка вовсе не обозначают только информирование, расширение знаний, увеличение числа «фактов, сведений и данных». Федеральный стандарт дошкольного образования в качестве целевых ориентиров дает педагогам задачи формирования общей культуры воспитанников, развития инициативности, самостоятельности и ответственности, формирования лишь предпосылок учебной деятельности.

Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности: игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др., способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя. Все эти целевые ориентиры говорят педагогам о том, что необходимо искать новые подходы к реализации образовательной области «Познавательное развитие детей», помогать детям сохранить живой познавательный интерес.

Современное дошкольное образование предлагает новые модели организации образовательного процесса, постепенно уходящие от искусственной для этого возраста учебной модели.

Учебная модель организации образовательного процесса совершенно лишает ребенка возможности проявления собственной инициативы. Очевидно, что в этой модели решать задачи познавательного развития совершенно невозможно. Поэтому, прежде чем обучать воспитателя основам инженерного образования или робототехники, необходимо научить его новым принципам организации образовательного процесса.

Воспитателю необходимо пересмотреть свой подход и функцию, сменить роль воспитателя-авторитета на роль со-ученика, дать больше свободы детским исследованиям в наблюдении и обсуждении. А также вооружиться терпением и отвечать на многочисленные уточняющие вопросы «Почему?», «Для чего?», «Как?».

В соответствии с наиболее адекватными дошкольному возрасту позициями взрослого как непосредственного партнера детей, включенного в их деятельность, и как организатора развивающей предметной среды, современный образовательный процесс включает две основные составляющие:

  1. совместную непринужденную партнерскую деятельность взрослого с детьми;
  2. свободную самостоятельную деятельность самих детей.

Согласно предложенной модели, в «партнерском» блоке образовательного процесса в рамках совместной непринужденной деятельности взрослого с детьми могут решаться развивающие задачи самого широкого плана:

  • развитие инициативности детей во всех сферах деятельности,
  • развитие общих познавательных способностей,
  • развитие культуры чувств и переживаний,
  • развитие способности к планированию собственной деятельности и произвольному усилию, направленному на достижение результата,
  • задачи освоения ребенком «мироустройства» в его природных и рукотворных аспектах, иными словами, в построении связной картины мира.

Организующими в этом блоке являются формы совместной деятельности взрослого с детьми (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская деятельность, чтение художественной литературы), а также тематические содержания, заданные в проектных работах, которые использует воспитатель, инициируя совместную партнерскую деятельность с детьми.


Основные развивающие и образовательные задачи в соответствии с содержанием текущей образовательной деятельности либо с проектными задачами являются опорами для воспитателя в гибком проектировании этих форм работы с детьми.


Такой подход к организации образовательного процесса требует нового профессионализма педагогов. Современному педагогу необходимо развитие масштаба мировоззрения и профессионального видения, на основе которого разрабатываются новые идеальные модели образовательной практики. Ведущим профессиональным навыком становится умение проектировать образовательную практику на основе возрастно- и культуросообразных моделей, то есть знание возрастно-нормативной модели развития ребенка дошкольного возраста. Особое значение для современного педагога имеет умение сформировать профессиональную событийную общность, в которой реализуется совместная деятельность, предъявляются, осмысляются и определяются границы собственной социокультурной ответственности за прошлое, настоящее и будущее образования.

Автор: Анна Борисовна Теплова
Кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО».
Член президиума Федерального экспертного совета ВОО «Воспитатели России».
Руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России» «Духовно-нравственное развитие дошкольников, как основа патриотического воспитания»

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]