• 02.08.2021

Реализация государственной политики в области взаимодействия семьи и дошкольной организации

 Реализация государственной политики в области взаимодействия семьи и дошкольной организации

В статье представлен анализ ряда нормативных документов федерального уровня, характеризующих приоритеты государственной политики Российской Федерации в области взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации. Обозначены проблемы взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями воспитанников.

Обращение к проблематике взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) в условиях реализации Федерального государственного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) предопределено системными изменениями в сфере дошкольного образования, происходящими в современной государственной образовательной политике. Подчеркнем, что деятельность по взаимодействию семьи и ДОО – важнейшее условие реализации стандарта, совершенствования и реформирования системы образования в целом. Признание государством семейного воспитания приоритетом государственной образовательной политики требует качественно новых отношений семьи и ДОО, которое определяется такими понятиями как социальное партнерство, сотрудничество и взаимодействие в совместной деятельности и общении.


Семья и ДОО – два важных института социализации детей. Несмотря
на то, что их воспитательские функции различны, тем не менее, для развития ребенка необходимо их тесное взаимодействие. Такое взаимодействие является социализирующим фактором, совмещающим функции образовательной, культурной, социальной сфер организации детской жизни.


Необходимость взаимодействия государственного, общественного и семейного воспитания нашла отражение в ряде нормативных документов федерального и регионального уровня. Не претендуя на всестороннее освещение вопроса, связанного со стратегическими приоритетами государственной политики в области взаимодействия семьи и ДОО, обозначим ключевые положения в этой сфере, представленные в ряде нормативных документов, которые определяют стратегические ориентиры развития системы образования страны, в том числе и системы дошкольного образования.

Так, в Законе «Об образовании в РФ» создание государственно-общественной системы управления предполагает выстраивание толерантной культуры отношений между участниками образовательного процесса в детском саду: детьми, педагогами, специалистами, родителями, учредителем, представителями общественности. Подчеркивается, что образовательные организации должны оказывать помощь родителям несовершеннолетних обучающихся (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Родители являются первыми педагогами, именно они должны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Вместе с тем, родители не только обладают правами и обязанностями, на них возложена ответственность за образование ребенка [10].

В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (Указ президента РФ от 01.06.2012 г. №761) была определена политика государства в области детства, которая должна опираться на технологии социального партнерства и реализовываться по следующим основным направлениям:

  • семейная политика детствосбережения;
  • доступность качественного обучения и воспитания;
  • культурное развитие и информационная безопасность детей;
  • равные возможности у детей, нуждающихся в особой заботе государства [8, с. 1].

В «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года» особо подчеркнута необходимость «поддержки определяющей роли семьи в воспитании детей, уважения к авторитету родителей и защита их преимущественного права на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами; сохранения, укрепления и развития культуры семейного воспитания детей на основе традиционных семейных и духовнонравственных ценностей». Стратегия позволяет определить комплекс действий, адекватных динамике социально-экономических и социальнополитических изменений в жизни страны, учитывающих особенности и потребности детей дошкольного возраста [3, с. 5].

В стандарте дошкольного образования сотрудничество с семьей рассматривается как основной принцип дошкольного образования. В п.1.6. предусмотрена задача «обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей», акцентируется внимание на значимости «эффективной педагогической помощи родителям в воспитании детей» [9].


Основной задачей ДОО является создание единого пространства
развития ребенка в семье и детском саду, обеспечение заинтересованности родителей в совместной работе, превращение их в активных участников образовательного процесса. Создание единого воспитательно-образовательного пространства «семья – дошкольная образовательная организация» – это одна из важных задач модернизации дошкольного образования, а вовлечение родителей в реализацию образовательных задач ДОО – важнейший канал повышения субъектности ребенка [2, с. 184].


Установление партнерских отношений детского сада с родителями – это обеспечение открытости дошкольного образования; выявление потребности и поддержка инициатив семьи; вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность. В данной связи, одним из условий реализации образовательной программы ДОО является создание условий для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.

Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является их взаимодействие, в котором родители – не пассивные наблюдатели. В современном дошкольном воспитании взаимодействие ДОО и семьи осуществляется с позиций воздействия системы образования на родителей, которые изначально являются субъектами воспитания.

Включение семьи как партнера и активного субъекта в образовательную среду ДОО качественно изменяет условия взаимодействия педагогов и родителей. Полноценное развитие детей дошкольного возраста происходит в условиях одновременного влияния семьи и дошкольной организации. В основе взаимодействия ДОО и семьи должно лежать сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу. Объединяя свои усилия, родители и педагоги смогут обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома.

В данной связи существенно, что «Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 г.» предусматривает реализацию комплексного проекта «Российский родительский университет», в рамках которого поддерживаются проекты по информационно-просветительской и образовательной работе с родителями, направленной на информирование родителей об их правах и обязанностях в сфере образования, возможностях реализации запросов на получение качественного дошкольного образования, формирование компетентностей родителей в развитии и воспитании детей, получение ими знаний основ детской психологии [6].

Вместе с тем, в практике деятельности дошкольных организаций отмечаются трудности в сотрудничестве с семьями воспитанников, они обусловлены рядом причин, в том числе, изменениями института родительства [4, с. 272]. Одним из вызовов современному дошкольному образованию является новая категория современной семьи. Это достаточно образованная семья с высокими требованиями и ожиданиями. Сегодняшние родители – это люди, чье личностное становление проходило в сложных обстоятельствах трансформации общества, государства, экономики 90-х гг. XX в. Такие родители относятся к педагогам критически, они требуют к себе особого повышенного внимания, полноценного участия воспитателей ДОО в их проблемах взаимоотношений с детьми. Все это создает новые возможности для ДОО, но вместе с тем порождает и высокие требования к профессиональной деятельности педагога.

Следует отметить, что система государственных требований к профессиональной деятельности педагога направлена на повышение качества дошкольного образования в интересах детей и родителей (законных представителей). Для успешной реализации ФГОС ДО и Профессионального стандарта, обеспечения государственных гарантий его качества необходимо осуществление непрерывного профессионального развития педагогических и руководящих работников, в том числе, их дополнительного профессионального образования [1, с. 195]. Все это требует от педагогов ДОО таких личностно-профессиональных качеств, как владение информационными технологиями, готовность полноценно использовать личностные ресурсы, способность осуществлять собственную образовательную траекторию и, что особенно важно, умение эффективно сотрудничать с родителями своих воспитанников [7, с. 178].

Показательно, что еще в 2017 году Министерство образования и науки РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией провело два Всероссийских конкурса Центров и программ просвещения и конкурс ДОО на лучшую организацию работы с родителями. В конкурсе участвовали 66 субъектов Российской Федерации. Результаты конкурсов предоставили возможность оценить реальное положение дел по всему спектру организации работы ДОО с родителями, принять дальнейшие организационно-методические решения по данному направлению развития системы дошкольного образования и образовательной политики в сфере дошкольного образования [6, с. 14].

Таким образом, среди современных стратегий развития сферы дошкольного образования и социализации детей основные цели государственной политики в области взаимодействия семьи и дошкольной организации можно обозначить следующим образом:

  • выявление семей, в которых нет достаточного социального и культурного ресурса для поддержки развития детей и создание для них специальных курсов повышения родительской компетентности, оказание индивидуальной поддержки;
  • привлечение наиболее активных и компетентных семей к совместной деятельности с дошкольными образовательными организациями вплоть до их прямого участия в обновлении образовательного процесса [5].

ЛИТЕРАТУРА
1.Богуславская Т.Н. Оценка качества дошкольного образования в условиях его стандартизации // Проблемы современного образования. – 2017. – №4. – С. 142-149.
2. Богуславская Т.Н. Проектирование образовательного пространства современной дошкольной образовательной организации на основе ФГОС ДО // Современные тенденции управления образовательными системами с учетом социально-экономического развития общества: Материалы международной научно-теоретической конференции (20 октября 2014 г.). – М.; СПб: Нестор-История, 2014. – С. 171-185.
3. Богуславская Т.Н. Стратегические приоритеты воспитания дошкольников как ценностно-целевой ориентир государственной политики в области дошкольного образования // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. – 2017. – №6. – С. 4-9.
4. Демидова Н.И. Изменения института родительства на современном этапе Физическое воспитание и развитие дошкольников: традиции и инновации: сб. материалов науч.-практ. конференции и круглого стола Ин-та педагогики и психологии образования ГАОУ во МГПУ 12 декабря 2018 года. – М.: Линка-Пресс, 2019. – С.25-28.
5. Каспржак А.Г., Фрумин И.Д. Развитие сферы образования и социализации в Российской Федерации в среднесрочной перспективе: доклад экспертной группы // Вопросы образования. – 2012. – №1. – С.6-58.
6. Каталог лучших практик родительского просвещения и взаимодействия семьи и школы: метод. пособие для учителей. – М.: Просвещение, 2017. – 607 с.
7. Мигунова Е.В. Инновации в подготовке педагогов дошкольного образования взаимодействию с семьей // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. – 2013. – №3. – С .177-179.
8. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» 
9. Федеральный государственный образовательный стандарт ДО 
10. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 03.07. 2016 г.) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2012. – № 53 (ч. 1). – Ст. 7598.

Автор: Богуславская Татьяна Николаевна

Кандидат педагогических наук

Доцент департамента педагогики Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]