• 20.04.2021

Ранжирование выплат на детей от 3 до 7 лет в 2021 году, что это такое простыми словами: какой указ подписал Путин?

 Ранжирование выплат на детей от 3 до 7 лет в 2021 году, что это такое простыми словами: какой указ подписал Путин?

В России изменили порядок предоставления выплат на детей от 3 до 7 лет. 10 марта 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о ранжировании размера выплат на детей от 3 до 7 лет.

На основании данного указа Минтруд России начнёт учитывать недвижимость, движимое имущество и проценты по вкладам при назначении выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Ранжирование выплат на детей — что это значит простыми словами, какие внесены изменения в выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2021 году, как изменится порядок назначения и размер выплаты, как будут учитывать имущество и банковские вклады при назначении, какая новая сумма выплаты, кому увеличат пособие и когда придет выплата, читайте далее в нашей статье.

Что такое ранжирование выплат на детей от 3 до 7 лет в 2021 году: условия, изменения, размер

Как заявили в Минтруде, увеличенная выплата будет назначаться с 1 января 2021 года по заявлению. Те семьи, которые уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если соцзащита подтвердит право семьи на увеличенный размер пособия, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Заявления на предоставление повышенного пособия будут приниматься с 1 апреля 2021 года, а назначат его с 1 января.

Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем.

Как будут назначать пособие от 3 до 7 лет в 2021 году?

Пособия от 3 до 7 лет в России теперь будут выплачивать по-новому. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ранжировании размера выплат на детей от 3 до 7 лет в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Что это такое и будет ли от этого хорошо семьям с детьми, рассмотрим вместе с вами.

Согласно документу, с 1 января 2021 года изменятся условия для получения пособия на детей от 3 до 7 лет. Его смогут получать семьи, чей размер среднедушевого дохода с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

С 2021 года будет введена трехступенчатая система назначения пособия:

  • 1 ступень. Пособие выплачивается по-старому в размере 50% от ПМ на ребенка, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • 2 ступень. Пособие повышается до 75% от ПМ на ребенка, если с учетом назначенного пособия в половину прожиточного минимума доход по-прежнему не дотягивает до 1 ПМ на каждого члена семьи;
  • 3 ступень. Выплата составит 100% ПМ на ребенка, если и 75%-ное пособие не формирует требуемый среднедушевой доход на члена семьи (1 ПМ).

Показатель прожиточного минимума будет взят за тот год, в котором подавалось заявление. Ранее он брался за II квартал предшествующего года. Среднедушевой доход семьи рассчитывается на дату подачи заявления. Обращаться за пособием можно через Госуслуги или МФЦ.

Выплата назначается на 12 месяцев. Если детям от 3 до 7 лет уже назначена эта мера соцподдержки, то следующее заявление о продлении нужно подать через год от даты одобрения предыдущего заявления в соцзащите.

В случае первичной подачи документов на выплату, необходимо иметь ввиду, что с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.


Простыми словами — если обратиться в соцзащиту до исполнения ребенку 3 с половиной лет, пособие будет перечислено за все месяцы, а если позже, то только со дня подачи заявления.


Новые правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет в 2021 году

Минтруд при назначении пособий малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет будет учитывать недвижимость, автомобили и банковские вклады, сообщила пресс-служба ведомства во «ВКонтакте».

Для получения выплаты не будет служить препятствием одновременное наличие у семей:

  • квартиры, но не более 24 кв. м на человека;
  • жилого дома, не более 40 кв. м на человека;
  • нежилого строения;
  • земельного участка не более 0,25 га общей площадью;
  • дачи и гаража;
  • легкового автомобиля;
  • мотоцикла;
  • трактора;
  • маломерного судна.

У семьи также может быть банковский вклад, если годовой доход от процентов не превышает величину прожиточного минимума.

Отдельно оговаривается, что многодетная семья или семья, где есть ребенок с инвалидностью, может иметь несколько гаражей, машин и мотоциклов.

Кого будут считать подозрительно бедными даже при отсутствии доходов?

Минтруд намерен перестать платить пособия на детей тем, кто официально мало зарабатывает, но имеет несколько домов, транспортных средств и большие сбережения.

Министерство труда и соцзащиты таким способом хотят сделать помощь нуждающимся семья более адресной и действенной. При этом ведомство намерено размер выплат увеличить на 75-100% прожиточного минимума, если семье базовая сумма начислений не помогает переступить черту бедности.

По условиям действующей программы, семья может рассчитывать на помощь государства, если ее доходы ниже установленной в регионе черты бедности. Из-за этого часто выплаты получали граждане с высокими «черными» и «серыми» доходами.

В связи с этим Минтруд решил изменить правила для получения «детских» пособий.

  • Бедными не будет считаться семья, в собственности которой находятся дома с жилплощадью свыше 40 кв. метров на человека, десяток гектаров земли, множество нежилых помещений.
  • Семья с новой (до пяти лет) и мощной (свыше 250 лошадиных сил) машиной пособие не получит. Исключение сделают для многодетных с микроавтобусом, в котором более пяти посадочных мест.
  • Отмечается, что граждане, недавно купившие джип либо сразу владеющие тремя транспортными средствами, на детские средства могут не рассчитывать.

Так власти хотят сделать более адресной и более эффективной. При этом размер «детских» выплат хотят увеличить на 75-100 процентов прожиточного минимума, если базовая сумма начислений не позволяет семье переступить черту бедности.

Сохранится ли ранее назначенная выплата, если семья не пройдет отбор но новым правилам?

Семьям, которые не пройдут отбор по новым условиям назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, сохранят уже назначенную выплату до конца срока ее действия, сообщается в комментарии Минтруда.

Если семья не отвечает новым критериям, у нее сохранится право получать ранее назначенную выплату до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена – уточнили в министерстве.

Кому с 1 января 2021 года увеличат пособия на детей от 3 до 7 лет

В данный момент с выплатами от 3 до 7 лет происходит путаница — многие россияне не понимают, какая выплата в итоге будет им назначена. Еще в ноябре Минтруд выступил с заявлением, что с января 2021 года семьи, чей среднедушевой доход меньше размера прожиточного минимума в регионе с учётом выплаты пособия, будут получать выплату в двойном размере, то есть равную ПМ.

При этом для расчета среднедушевого дохода семьи и определения размера выплаты будет учитываться ПМ на год обращения, а не за 2 квартал года, предшествующего оформлению пособия. Это связано с изменением методики расчета МРОТ и ПМ в 2021 году.

Данные о величине прожиточного пока обычно утверждаются регионами через 3-6 месяцев после завершения квартала. Таким образом, на начало 2021 года известны данные по минимуму за 3 квартал прошлого года.

Нужно ли заново подавать заявление на пособие на детей от 3 до 7 лет для выплаты в 2021 году
Повышенные выплаты будут назначаться по заявлению, которое можно будет подать с 1 апреля 2021 года. При этом расчет будет произведен с 1 января текущего года. Все положенные доплаты за первый квартал придут одновременно с текущим платежом.

Автоматическое продление действует для пособий, которые уже были назначены ранее. Таким семьям заново подавать документы не нужно. Если семья раньше не подавала заявление, ей нужно сделать это для назначения выплат. После назначения пособия следующие продления будут сделаны автоматически.

Как проверить, будут ли вам платить пособие с 3 до 7 лет в повышенном размере?
Если вы уже получаете пособие на детей с 3 до 7 лет и хотите узнать, положено ли вам повышение с января 2021 года, нужно рассчитать среднедушевой доход и сравнить с прожиточным минимумом в вашем регионе на 2021 год.

Период, за который рассчитывается доход для назначения пособия — 12 месяцев, которые прошли полгода назад. За какой период будет браться доход для оценки уровня доходов семьи для увеличения выплат, пока не ясно. Но предварительно можно рассчитать за такой же период, за который берется доход для назначения пособий. Только теперь к доходу прибавятся сами пособия с 3 до 7 лет.

Когда нужно продлевать пособие от 3 до 7 лет?
В Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно…» указано, что «Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения». Это значит, что подавать заявление на продление выплат нужно через год после первоначального обращения.
Например, подавали заявление 1 июня 2020 года, то подать заявление на продление выплат нужно 1 июня 2021 года.

Нужно ли было продлевать в январе 2021 года?
Нет, в нормативных актах прописано, что пособие назначается на 12 месяцев именно после обращения. То есть отсчет этих месяцев начинается именно с месяца обращения, а не с января. Так что, переоформлять пособие в январе не нужно.

Когда придут деньги на ребенка от 3 до 7 лет в 2021 году
Начиная с 2021 года ежемесячную выплату перечисляют со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. Если родитель обратился сразу после того, как ребенку уже исполнилось три года и шесть месяцев – выплату назначат со дня обращения.

По действующим пока правилам выплату назначают на год. Потом нужно подать новое заявление и заново подтвердить доходы. Пособие выплачивают до того, как ребенку исполнилось восемь лет.

Для тех, кого временно признали безработными, при начислении выплаты на детей от трех до семи лет не должны учитывать доход, который получен ранее по месту работы.


Напомним, что до июня 2021 года пособие можно получать на любую карту, не только «Мир».


Как рассчитать среднедушевой доход для детского пособия от 3 до 7 лет
Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывают исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, которые предшествуют шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. То есть если подавать заявление в июле 2021 года, то будут учитывать доходы с января 2020 года по декабрь 2020 года включительно. Просто делят 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
В состав семьи, который учитывают при расчете среднедушевого дохода семьи, по действующим пока правилам не включают людей, которые отбывают срок в местах лишения свободы, служат в армии, лишены родительских прав, находятся на полном гособеспечении (п. 20 основных требований, утв. постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384).
В составе среднедушевого дохода семьи учитывают зарплату, пенсию, алименты, дивиденды, проценты по вкладам, доходы от продажи и аренды имущества и пр. Доходы учитывают до вычета налогов (п. 21, 26 основных требований, утв. постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384).
После расчета среднедушевой доход сравнивают с прожиточным минимумом в регионе. Если доход меньше или равен этой сумме, у семьи есть право на ежемесячную выплату на ребенка от трех до семи лет.

Пример расчета

Приведем пример расчета дохода для семьи из Белгородской области. Предположим, что семьям состоит из пяти человек — мама, папа и трое детей, на одного из которых семья получает пособие от 3 до 7 лет.
Доход мамы — 15000 рублей в месяц, зарплата папы — 25000 рублей в месяц, пособие с 3 до 7 лет — 4682 рублей в месяц.

Складываем все эти суммы и делим на пять (количество членов семьи), получается 8936,4 руб.

Теперь смотрим по таблице выше, какой в Белгородской области прожиточный минимум на душу населения. Эта сумма составляет  9 395 рублей.

Получается, что у рассматриваемой нами семьи доход меньше величины прожиточного минимума. Это значит, что с 1 января 2021 года им будут платить пособие на ребенка от 3 до 7 лет в размере полной величины детского прожиточного минимума. В Белгородской области эта сумма составит: 9564 рубля.

Заключение

Владимир Путин подписал указ о ранжировании размера выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет — они будут зависеть от среднедушевого дохода семьи. Помощь может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по региону. Размер суммы будут пересчитывать ежегодно, исходя из изменения размера прожиточного минимума на детей.


Важный момент: заявления на назначение выплаты в повышенном размере начнут принимать лишь с 1 апреля 2021 года.


При этом расчет выплаты сделают начиная с 1 января 2021 года. Те родители, которые уже получает ежемесячную выплату на детей, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если доходы покажут, что вы нуждаетесь в пособии и органы соцзащиты примут об этом решение, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Кстати, одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество.

Стоит отметить, что в 2021 году на пособия для малоимущих с детьми от 3 до 7 лет включительно потратят 276 миллиардов рублей, в 2022-м – 295 миллиардов, в 2023-м – 297 миллиардов рублей.

Источник: Информационный портал социальной защиты населения
Фотографии: Pixels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]