• 15.06.2021

Ради счастья своего ребёнка я готов создать для него особые условия для образования и воспитания, поскольку считаю, что реальный мир слишком жесток, и находиться в нем опасно. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Ради счастья своего ребёнка я готов создать для него особые условия для образования и воспитания, поскольку считаю, что реальный мир слишком жесток, и находиться в нем опасно. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Не могу с этим не согласиться. В реальном мире человеку, а тем более ребёнку, бывает порой и тяжело, и сложно. Мир же – не плохой и не хороший. В нем есть всё: печали и радости, победы и поражения, сюрпризы и потери, но также в нем много и  счастливых моментов, наполненных светом, любовью, которые и создают ощущение насыщенности, полноценности жизни.

Принимая то или иное решение, родители должны  отдавать себе отчёт в том, что, создавая для своего ребёнка некие идеальные условия для воспитания – с повышенным комфортом и избеганием любого столкновения с малейшими трудностями – они должны будут поддерживать эти условия постоянно. Поскольку подстраиваться, приспосабливаться к внешним изменениям необходимости у ребёнка не будет и его адаптивные способности в целом будут крайне низкими.

В случае резкого снижения финансовых возможностей семьи, болезни или гибели родителей, политических или экономических кризисов в стране, возможности поддерживать искусственно созданный для ребёнка мир могут исчезнуть, что создаст для него исключительно сильную психотравмирующую ситуацию. Степень силы того психоэмоционального потрясения, с которым  придётся справиться ребёнку,  можно сравнить с кораблекрушением в океане в момент шторма.

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/u1196941/data/bin-tmp/) in Unknown on line 0