• 28.07.2021

Профилактика девиантного родительства в неполных семьях.

 Профилактика девиантного родительства в неполных семьях.

Adorable little girl in red jacket and pink knitted hat sitting in pushchair outdoors on a fall day. Autumn walks with kids

С каждым годом в нашей стране увеличивается число неполных семей. Независимо от причин образования неполной семьи подобное явление негативно влияет на психику ребенка.

Однако в этой ситуации страдают не только дети, но и их родители, которые испытывают разного рода трудности, обостряющие неблагоприятные тенденции реализации родительских функций, а в некоторых случаях формирующие проявления девиантного родительства: жестокое обращение с ребенком в семье, гипо- и гиперопека и др. (Е.В. Куканова [6]).

В связи с этим приоритетным направлением инновационной деятельности МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 39» г. Орла стало взаимодействие педагогов с неполными семьями с целью профилактики девиантного родительства и его наиболее распространенного проявления в виде нарушений детско-родительских отношений.

Первый этап установления сотрудничества был направлен на выявление особенностей детско-родительских отношений в неполных семьях. С родителями было проведено тестирование (методика Р.В. Овчаровой «Представления об идеальном родителе» [9], опросник В.В. Столина, А.Я. Варга), а с детьми – диагностика с использованием проективной методики «Рисунок семьи». В тестировании приняли участие 35 полных и 49 неполных материнских семей. Среди неполных семей 35% составили разведенные, 65% – внебрачные.

Были выявлены следующие особенности представлений об идеальном родителе у матерей, воспитывающих детей в полных и неполных семьях. На основании сравнения образов идеального отца и матери, можно сделать вывод о том, что оба родителя, по мнению всех участников тестирования, должны обладать положительными чертами. Эти данные подтверждают выводы других исследователей, показавших тенденцию, характерную для последних лет, о сходстве идеала матери и отца как гибкого родителя. Важно отметить единодушие замужних и незамужних (в том числе разведенных) женщин в представлениях о том, что чувствует и делает идеальный родитель.

По мнению замужних женщин, идеальный родитель более застенчивый, зависимый, альтруистичный и склонный к сотрудничеству, по сравнению с идеалом родителя, обнаруженным у мам, воспитывающих ребенка без супруга. Они представляют себе идеального родителя более прямолинейным и агрессивным.

Следует отметить, что в нашем исследовании не было выявлено существенных расхождений между типом реальных межличностных отношений родителя и типом межличностных отношений в образе идеального родителя. При этом данные тестирования свидетельствуют о непонимании одинокими матерями необходимости педагогической и психологической подготовки к родительству. В своих ответах они отмечают только то, какими должны быть родители по отношению к своим детям. При этом речь не идет о том, какие личностные качества необходимо развить в себе, как работать над собой, нужно ли вообще это делать, для того чтобы стать хорошим родителем. Данные ответы отражают узость представлений одиноких матерей о родительстве, психологическую неготовность к нему.


Для одиноких матерей родительство – трудный и ответственный процесс, требующий значительных затрат времени и сил. По их мнению, для его реализации им понадобятся такие качества, как терпение, воля, понимание, доверие и доброта, также будет необходимо много заботиться о своих детях, испытать финансовые затруднения, чтобы обеспечить им материальное благополучие. Матери, воспитывающие ребенка в полной семье, считают, что родительство потребует от них проявления любви. Они убеждены, что это чувство будет взаимным, и дети тоже будут любить их.


По результатам опроса (методика В.В. Варга, А.Я. Столина) было выявлено, что одинокие матери в большей степени демонстрируют стремление к симбиозу с детьми, чем родители из полных семей. Они в большей степени контролируют детей, оберегают их от трудностей, но меньше обращают внимание на неудачи ребенка. В тоже время одинокие матери реже используют стиль общения «маленький неудачник», но более склонны к контролю поведения детей.

Результаты теста «Рисунок семьи» свидетельствуют о том, что дети из неполных семей более общительны по сравнению с детьми из полных семей. Не каждый ребёнок из неполной семьи может представить себе, кто такой папа и зачем он нужен. Важно отметить, что девочки склонны компенсировать отсутствие отца тесной связью с дедушкой, в то время как мальчики часто оказываются в ситуации эмоциональной изоляции и испытывают острый дефицит привязанности к взрослым [3].

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости педагогической и психологической подготовки родителей к осознанному родительству, что послужило основой создания семейного клуба «Ты и я – счастливая семья», деятельность которого направлена на реализацию 4 направлений: организационного, консультативного, созидательного и досугового [2].

В клуб приглашали не только одиноких матерей, но и других родственников, в том числе и отцов, не проживающих с ребенком после развода.

Организационное направление предполагало информирование семей о тенденциях развития детско-родительских отношений в обществе (в том числе по результатам проведенного обследования), а также о целях, задачах и содержании работы семейного клуба. Организационными формами этой работы стали встречи с родителями под общим названием «В поисках семейной гармонии».

Консультативное направление было направлено на повышение педагогической культуры взрослых и реализовывалось в виде лекционных занятий («Особенности формирования личности ребенка в неполной семье»), практикумов («Роль родительской поддержки в неполной семье», «Бабушки и дедушки: их влияние на воспитание внуков»), дискуссий («Можно ли заменить папу? Кем и как?», «Современный родитель: каков он?»). В рамках реализации созидательного направления сотрудничества с неполными семьями проводили педагогический тренинг по обучению членов семей эффективному родительскому поведению в процессе повседневного общения с ребенком («Пойми меня», «Учимся сердиться правильно», «Один ум – хорошо, а два – лучше», «Я родился!», «Все мы разные: взрослые и дети»).

Особое место среди мероприятий данного направления заняли встречи с родителями в «Литературной гостиной». Предметом дискуссии родителей было содержание художественных текстов, эмоционально и образно описывающих реакцию взрослых на неоднозначные в нравственном отношении поступки детей (Л. Толстой «Косточка», Н. Носов «Огурцы»), а также влияние характера детско-родительских взаимоотношений на формирование личностных качеств ребенка (ненецкая сказка «Айога», В. Осеева «Лекарство», «Сыновья») [10]. Четвертое направление деятельности родительского клуба включало организацию семейных досугов в форме совместной продуктивной деятельности детей и взрослых в условиях ДОО, таких как: «Капустные посиделки» в музыкальной гостиной, творческий конкурс «Новогодняя игрушка», кулинарный мастер-класс «Рождественские пряники».

На завершающем этапе был реализован семейный проект по созданию фотоплакатов на тему «Спасибо, мама, за счастливое детство!», в которых нашли отражение самые трогательные, смешные и интересные моменты семейной жизни. Эта деятельность помогла одиноким матерям осознать свою роль в жизни ребенка, оценить себя как родителя, а также задуматься над вопросом «Каким меня видит ребенок?».

Данные итоговой диагностики свидетельствуют об эффективности работы семейного клуба «Ты и я – счастливая семья», гармонизации детско-родительских отношений в неполных семьях. В частности, уменьшилось количество одиноких матерей, страдающих от непослушания и агрессии детей, недовольных их неудачами при освоении образовательной программы ДОО. Следует отметить уменьшение числа одиноких матерей, прибегающих к наказаниям в отношении детей (крику, лишению удовольствий и т.д.). По мнению опрошенных, это связано с изменениями самих детей, которые стали более послушными и отзывчивыми. Наблюдалась смена родительских установок: одинокие мамы стали в большей степени стремится не к симбиозу, а к кооперации во взаимодействии с детьми. Наметилась тенденция к сокращению неполных семей, инфантилизирующих, либо чрезмерно контролирующих детей.

Анализ детских рисунков на тему «Моя семья» демонстрирует улучшение отношения детей к матери, повышение в разведенных семьях авторитета отца в глазах сыновей, стремление компенсировать отсутствие отца вниманием других родственников, улучшение эмоционального состояния дошкольников в целом.


Таким образом, опыт работы семейного клуба «Ты и я – счастливая семья» позволяет обозначить некоторые особенности организации взаимодействия ДОО и неполной семьи в процессе профилактики девиантного родительства и гармонизации детско-родительских отношений. Прежде всего, к их числу следует отнести привлечение ближайших родственников к воспитанию ребенка и оказанию необходимой помощи одиноким родителям. Важной особенностью является коррекция родительских установок, содействие выработке оптимальных стратегий поведения родителя с учетом индивидуальных особенностей ребенка и формирование позитивного опыта совместной творческой деятельности посредством семейных проектов, мастер-классов и пр.


Специфичной чертой организации взаимодействия ДОО и неполной семьи выступает осуществление индивидуального подхода на основе выявления семей данной категории и составления социальнопедагогической характеристики на них, решение проблем неполных семей посредством объединения усилий различных специалистов дошкольной образовательной организации и ее социальных партнеров.

Литература:

  1. Андрианова Р.А., Яшнова О.А. Социально-педагогическое сопровождение детей, имеющих родителей с девиациями поведения // Девиантология родительства: сборник научных трудов / Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО; сост. Е.В. Куканова; отв. ред. Е.В. Куканова. – М.: ИИУ МГОУ, 2016. – 17-24
  2. Андриеш В.А., Бубнова С.Ю. Особенности гармонизации детско-родительских отношений в неполных семьях в контексте профилактики девиантного родительства // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки»: научный журнал. – Орёл: изд-во ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». – 2016. – №4(73). – С. 242-245
  3. Андриеш В.А., Кузина Е.Ю. Представления молодых мам о родительстве //Воспитатель ДОУ. – 2014. №4. – С. 37-41
  4. Беляева М.А Девиантное родительство в контексте репродуктивной культуры современной семьи // Знание. Понимание, Умение. – 2012. – №3. – С. 207-212
  5. Волков А.Г. Семья – объект демографии. – М.: Мысль, 1986. – 271 с.
  6. Куканова Е.В. Девиантное поведение личности: анализ проблемы, типология форм и возможности профилактики //Девиантное поведение: причины, тенденции, профилактика. Сборник научных трудов ФГБНУ ИСП РАО. – М.: Издательство: МГОУ, 2015. – С. 84-100
  7. Митяева А.М. Влияние семейных отношений на развитие девиантного поведения детей // Девиантное поведение: причины, тенденции, профилактика. Сборник научных трудов ФГБНУ ИСП РАО. – М.: Издательство: МГОУ, 2015. – С.118-127
  8. Мишура Н.П. Взаимодействие педагогов и семьи в целях коррекции девиантного родительства Девиантология родительства: сборник научных трудов / Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО; сост. Е.В. Куканова; отв. ред. Е.В. Куканова. – М.: ИИУ МГОУ, 2016. 125-131
  9. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства – М.: Изд-во Интститута психотерапии, 2003. – 319 с.
  10. Ставцева Е.А. Влияние художественной литературы на нравственное развитие дошкольников // Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам 4 международной научно-практической конференции / Под общ.ред. Е.П. Ткачёвой. – Белгород, 2015. (0, 25 п.л.).

Авторы: Бубнова Светлана Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой теории и технологий дошкольного образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», г. Орел, Россия
Андриеш Валентина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологий дошкольного образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», г. Орел, Россия
Ставцева Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологий дошкольного образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»,
г. Орел, Россия

Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]